Эрозия почв - как бороться и победить

Эрозия почвы

Эрозия почв всегда существовала в природе как естественный процесс, скорость которого того же порядка, что и скорость процесса почвообразования, говорит Андрей Кащавцев, агроном-технолог украинского холдинга «Агро-Союз».

– Это так называемая естественная геологическая эрозия, которую предотвратить невозможно и которая особого вреда не приносит (она протекает медленно и почти незаметно), – говорит он. – Наряду с этим нормальным геологическим процессом, являющимся частью самой эволюции Земли, существует ускоренная, или разрушительная, эрозия, возникшая под влиянием деятельности человека. При ней потери компонентов почвы не компенсируются и почва частично или даже полностью теряет свое плодородие. При этом процессы разрушения почвы могут проходить в сотни и тысячи раз быстрее, чем при естественной эрозии.

Из года в год традиционная технология ухудшает структуру почвы, разрушает ее большим количеством механических обработок. Почвенные агрегаты превращаются в пыль, которая легко сносится ветром или дождем с полей. Таким образом наш плодородный слой оказывается в оврагах, ложбинах, в реках, говорит Андрей Кащавцев.

– С течением времени, если не предпринимать никаких действий, мы вполне можем лишиться почвенного покрова, – говорит он. – Механизм эрозии примерно такой: интенсивной обработкой мы разрушаем почвенные агрегаты и превращаем их в пыль. При водной эрозии, когда идет дождь почвенная пыль не дает проникать воде глубоко и оставляет ее на поверхности. Вода частично испаряется, а частично вместе с почвой стекает в низины. В последние годы мы наблюдаем уменьшение количества «спокойных» дождей, все больше становится либо кратковременных ливневых (большое количество осадков выпадает быстро и увеличивается скорость сноса почвы), либо они сопровождаются шквальным ветром, что тоже усугубляет положение. При ветровой эрозии – открытый верхний («пушистый») почвенный слой уносится ветром.

По данным портала ecoproblems.org, площадь оврагов на территории стран СНГ составляет 9 млн га и продолжает увеличиваться. Поле, подверженное водной эрозии, теряет за год 7-13 т/га наиболее плодородной почвы.

Все хозяйства так или иначе сталкиваются с эрозией, считает Кащавцев. Идеально ровных полей нет, поэтому плодородный слой, превращенный в пыль, стекает с водой или уносится ветром в ближайшие низины.

При эрозии почв плодородный слой, превращенный в пыль, стекает с водой или уносится ветром в ближайшие низины

– Это если говорить не столько о микрорельефе, сколько о ландшафте. Иногда до 5% площади хозяйства подвержены эрозии, – знает он. – Особенно хорошо эрозия видна на паровых клетках: закультивированных полях, на которых ничего не посеяно. Осадки выпадают в период вегетации культур и снос с непокрытой почвы очень хорошо виден.

Для предотвращения ветровой эрозии раньше высаживали лесополосы. Но они могут, наверное, защитить небольшие поля.

– А если поля по 50 или 100 га – посевы такого масштаба никакая лесополоса не защитит, – считает Кащавцев. – А вот стерня или покровные культуры вполне в состоянии успешно предохранять почвы, да и снег задерживают. Вообще вопрос сбережения и накопления влаги очень важен для многих растениеводов. Здесь тоже способна помочь стерня.

– В нашем хозяйстве есть незначительная эрозия. Во-первых, мы расположены в степной зоне Украины, а во-вторых, уже более 10 лет работаем по no-till. Накопленные и постоянно накапливаемые пожнивные остатки отлично противостоят эрозии. Ведь если на поверхности поля оставлена стерня или покровная культура, то корни ее удерживают почву на месте. Очень ярко это проиллюстрировал Крым, где в феврале 2012 года была пыльная буря (ветер в порывах достигал 35 м/сек). Так вот, рядом с обработанными полями (традиционно или даже mini-till) на обочины дорог, в каналы, придорожные посадки были снесены огромные кучи земли, а там, где на поверхности были остатки растений, – почва осталась на месте. Обочины дорог были чистыми. А весной 2010 года сильный ветер в Херсонской области поднял почву вместе с семенами сахарной свеклы и сдул ее. Частично урожай можно было собирать на обочинах дорог и в посадках. Летом 2013 года в Крыму сильный ветер частичками почвы сильно посек всходы (буквально срезал как ножом).

Эрозия почвы в хозяйстве в Крыму, февраль 2012 г.

Фото. Крым, февраль 2012 г. В результате пыльной бури с полей обрабатываемых по традиционной технологии на обочины дорог, в каналы, придорожные посадки были снесены огромные кучи земли.

Таким образом, на наш взгляд наиболее удачным способом борьбы с ветровой эрозией является использование технологии no-till или прямого посева. Очень важен севооборот, которым тоже можно успешно бороться с эрозией. Не все культуры дают хорошую массу пожнивных остатков. Например, после нута, чечевицы, гороха их практически нет, но корневая система этих растений удерживает и связывает частички почвы. Лучший вариант накопления остатков – посев сидератов. Эти культуры способны и почвы покрыть, и корнями удержать ее на месте. В Частном АО «Агро-Союз» с этого года перешли на посев сидератов на промышленных полях. Мы уверены, что эрозию мы исключим полностью.

Strip-till тоже считается противоэрозийной технологией. Но тут важно понимать направление обработки почвы, акцентирует Кащавцев, оно не должно совпадать с направлением стока воды с поля. То есть нужно выбирать правильное направление движения техники.

Мы так же считаем, что не нужно обрабатывать почву перед посевом! А сеять сеялками, которые минимально нарушают верхний слой почвы. Оставлять стерню на поле, применять севооборот. Наш опыт работы в собственном хозяйстве и в хозяйствах-клиентах в Украине, России и Казахстане говорит о том, что прямой посев – гарантия того, что эрозия не будет прогрессировать, а имеющаяся исчезнет.

Интервью с Андреем Кащавцевым, агрономом-технологом холдинга «Агро-Союз».

23.02.2016