Прибавка к урожайности при No-Till

Фермер из центральной части Южной Дакоты получает урожайность зерна на 7% выше ожидаемой, при этом количество осадков на 125 мм ниже, а плотность травостоя на 10000 растений/акр меньше.

«Урожайность культур, выращиваемых по технологии no-till, может превышать ожидаемую, которая основывается на определенной обеспеченности влагой и питательными веществами», – говорит Ренди Арденсон, агроном-исследователь USDA-ARS (Северо-центральная сельскохозяйственная исследовательская лаборатория в Брукингсе, Южная Дакота, США).

Он приводит следующий пример.

Ральф Хольцварт, Геттисберг, Южная Дакота, за последние 6 лет получал на своей ферме в среднем 150 бушелей кукурузы на акр (9,525 т/га).

«Нас удивила такая цифра, поскольку урожайность кукурузы на востоке Южной Дакоты (округ Брукингс) за тот же период времени, в среднем, составляла 140 бушелей/акр (8,8 т/га)», – отмечает Андерсон. «Одна из причин нашего удивления состоит в том, что среднегодовой уровень выпадения осадков в Геттисберге на 125 мм ниже, чем в округе Брукингс. Вторая же причина в том, что Хольцварт высевает кукурузу из расчета 22000 растений/акр (55000 на га) по сравнению с 32000 растений/акр (80000 на га) в округе Брукингс.»

Кукуруза Хольцварта производит на 7% больше зерна при осадках на 125 мм ниже, а также при меньшей на 10000 растений/акр (25000 на га) плотности посевов.

Отдельное растение кукурузы на его ферме производит на 45% больше зерна, чем растение кукурузы в округе Брукингс.

По словам Андерсона, эту прибавку, частично, можно объяснить дополнительной влагой. До внедрения no-till Хольцварт использовал севооборот «озимая пшеница – кукуруза – пар», при этом кукуруза давала урожайность около 70 бушелей/акр (4,4 т/га). Он заметил немедленное повышение урожайности кукурузы, когда начал использовать технологию no-till 20 лет назад, так как исключение механической обработки и сохранение растительных остатков на поверхности почвы повысило доступность влаги для роста культуры.

Последующая прибавка к урожайности кукурузы произошла тогда, когда Хольцварт диверсифицировал севооборот, что сократило частотность заболевания культур.

«В целом, культуры дают более высокую урожайность, когда выращиваются менее часто», – говорит Андерсон. «Севооборот Хольцварта теперь включает от четырех до шести культур». Одним из его типичных севооборотов является «озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – соя – овес». Производители же округа Брукингс выращивают, в основном, сою и кукурузу в системах основанных на традиционной обработке почвы.

Хольцварт также отметил дополнительное повышение урожайности кукурузы, когда начал выращивать перед кукурузой горох.

«Горох повышает урожайность кукурузы, улучшая эффективность использования ресурсов», – отмечает Андерсон. «Кроме того, мы считаем, что повышению урожайности культур способствуют изменения почвенного микробиологического сообщества. Одним из примеров благоприятных изменений может быть увеличение содержания микоризы в почве. Микориза представляет собой гриб, который присоединяется к корням кукурузы и улучшают всасывание растением питательных веществ и влаги».

Источник: SDSU. Информация предоставлена пресс-службой холдинга «Агро-Союз», Украина.

19.01.2014