Протравливание семян в фермерских хозяйствах
Машинно-технологическое обеспечение, развиваемое в стране на протяжении десятилетий, было ориентировано на крупные хозяйства. И естественно как с точки зрения экономической эффективности, так и со стороны технического сервиса оно практически неприемлемо для малых хозяйств.
Положение с протравливанием семян в фермерских хозяйствах является типичным примером существующего противоречия. Промышленность выпускает дорогостоящие протравливатели, предназначенные для обработки крупных партий семян, при этом их приобретение является экономически обоснованным. Из-за нехватки средств фермеры не могут приобретать эти машины и в ряде случаев сами собственными силами изготавливают различные приспособления, которые, как правило, не обеспечивают качественное выполнение процесса протравливания.
Целью данной статьи является изложение основных положений, которые будут полезными при выборе и проведении протравливания семян на несложных приспособлениях в условиях небольших хозяйств.
Предпосевное протравливание семян в целях их защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее необходимых мероприятий по защите растений. Протравливание семян производят для борьбы с:
- почвенными грибковыми болезнями, организмами (патогенами), вызывающими гниение семян и сеянцев, корневыми гнилями;
- патогенами, находящимися на поверхности семян (твердая головня ячменя, овса и пшеницы, сафлорная ржавчина);
- патогенами, находящимися внутри семян (пыльная головня и другие) (рис. 1).
Рис. 1. Основные причины протравливания семян.
Для максимизации эффективности защиты семян против грибковых заболеваний и вредителей насекомых семена должны быть правильно обработаны при заданной норме протравителя и иметь равномерное покрытие. Семена, подлежащие обработке, должны быть обеспылены и очищены от посторонних примесей. Следует убедиться, что оборудование для протравливания правильно настроено, откалибровано и правильно используется, в противном случае эффект от протравливания может быть отрицательным.
Оборудование для протравливания семян.
В условиях фермерских хозяйств как отечественных, так и зарубежных применяется широкий спектр различных типов машин. Наиболее старинным и простым устройством, все еще применяющимся в хозяйствах является порционный протравливатель типа «пьяная бочка» (рис. 2).
Рис. 2. Порционный протравливатель типа «пьяная бочка» (фермерское хозяйство в Баварии, 2014 год): 1 – бидон; 2 – ручной привод; 3 – электрический привод.
Порционный протравливатель работает следующим образом. Взвешенные семена засыпают в бидон и после на их количество добавляют соответствующую норме порцию протравителя. Под действием электропривода бидон совершает вращательное движение в течение нескольких минут. После чего, при помощи ручного привода, протравленные семена выгружают в специальный контейнер. Данный тип протравливателя является трудоемким, но обеспечивают достаточно высокую эффективность обработки при практически нулевых затратах.
Популярным способом протравливания в фермерских хозяйствах являются шнековые протравливатели непрерывного типа, которые зачастую совмещают операцию протравливания и загрузки семян (рис. 3). Протравитель подается при помощи дозирующего приспособления 2 в шнек посредством гидравлических распылителей. Важно, чтобы это приспособление включало манометр, регулятор давления (диафрагменного типа) или другое устройство регулирования подачи. Привод насоса обычно включает электродвигатели на 220В или на 12В. В последнее время в практике все чаще применяются насосы с 12В приводами.
Рис. 3. Схема передвижного шнекового протравливателя-загрузчика семян: 1 – приемный бункер шнека; 2 – дозирующее приспособление; 3 – емкость для протравителя; 4 – шнек; 5 – кузов транспортного средства; 6 – колесная тележка.
Рекомендуется насос устанавливать выше распылителей и минимизировать длину шланга от подачи насоса до распылителя. Это позволит поддерживать постоянство давления в системе и сгладить равномерность подачи протравителя. Включать насос следует перед включением шнека.
Для шнековых типов протравливателей рекомендуется выбирать распылители, имеющие сплошной или полый конусные факелы распыла (рис. 4).
Рис. 4. Распылители, образующие сплошной (А) и полый (Б) факелы распыла.
Распылители с конусным факелом распыла больше подходят для шнековых протравливателей, так как они устойчиво работают при малых расходах, образуют мелкие капли, менее склонны к забиванию и обычно обеспечивают более качественное покрытие семян, чем щелевые распылители с плоским факелом распыла.
Для максимального покрытия рекомендуется использовать минимум два распылителя, наконечники которых следует установить заподлицо с внутренней стенкой кожуха шнека.
Если вода или применяемые растворы содержат посторонние примеси, то линейный фильтр или фильтры распылителей могут забиваться. Высокая относительная вязкость некоторых протравителей может способствовать забиванию фильтров. Следует постоянно следить за чистотой фильтров в противном случае, норма внесения протравителя может нарушиться. Рекомендуется применять только щелевые фильтры.
В практике применяются шнековые протравливатели как с обработкой семян непосредственно в кожухе шнека, так и при обработке семян на выходе из шнека (рис. 5).
Рис. 5. Варианты применения шнековых протравливателей семян (А и Б с применением насосов с электроприводом; В – с применением пневматического ресивера со сжатым воздухом для подачи протравителя): 1 – шнек; 2 – распылитель; 3 – дозирующее приспособление; 4 – камера протравливания.
Основное преимущество шнекового протравливателя с дополнительной камерой протравливания (рис. 4В) состоит в том, что на нем можно обрабатывать и семена, боящиеся механического повреждения, отсутствует необходимость очистки шнека от остатков протравленных семян. Применение для дозированной подачи протравливателя сжатого воздуха упрощает конструкцию протравливателя, однако требует наличия источника со сжатым воздухом.
Качество протравливания зависит в значительной степени от правильной регулировки протравливателя и правильного выполнения процесса протравливания (рис. 6).
Рис. 6. Примеры качественного и некачественного протравливания семян пшеницы: А – качественно протравленные семена с большой равномерностью покрытия и правильной норме протравителя; Б – некачественно обработанные семена, высокая неравномерность покрытия.
Визуальный контроль качества протравливания семян зачастую является недостаточным и требуется проведение более точного лабораторного анализа с применением современных аналитических методов и оборудования.
Таким образом, рассмотренные варианты шнековых протравливателей и их основные компоненты, а также отдельные рекомендации эффективного их использования могут быть полезны фермерам, а также специалистам по послеуборочной обработке семян при выборе параметров и применении шнековых протравливателей.