Практический опыт возделывания сои на семена в ООО «Нерал-Буздяк»

Соя – однолетнее травянистое растение из рода «соя» (Glycine) семейства «бобовые» (Fabaceae) с прямостоячим стеблем высотой 60-100 см, корень стержневой с большим количеством боковых корешков, на которых появляются клубеньки, образуемые бактериями рода Risobium. Соя широко распространена в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора – до 60°. Средняя урожайность составляет 20-22 ц/га, рекордная – свыше 60 ц/га

Сегодня более 90% мирового объема производимых соевых бобов используется в кормлении животных в виде различных видов соевого шрота или специальных соевых продуктов, а мировой объем производства соевого шрота оценивается в более чем 182 млн тонн, что составляет около 69% от объема всех основных производимых видов шротов. При этом, по оценкам специалистов, на 2010 год мировое производство комбикормов составляет порядка 700 млн тонн, а соевый шрот является доминирующим источником протеина в рационах животных.

С середины 20 века соя является основной масличной культурой в мире. Ежегодный мировой товарооборот семян сои составляет 80 млн тонн, 40 из которых закупает Китай.

По данным В.С. Петибской и соавторов (2001) в 1991 году в России под соей было занято 664 тыс. га, а средняя урожайность была на уровне 9,4 ц/га. В настоящее время посевные площади сои в стране постепенно увеличиваются: если в 2013 г. они составляли порядка 1532 тыс. га, то в 2016 г. – 2229 тыс. га. Таким образом, за 3 года посевы сои увеличились на 46% при урожайности семян в пределах 13 ц/га. Увеличение посевных площадей во многом связано с принятой целевой отраслевой программой «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014-2020 гг.»

Как отмечают специалисты птицеводческой отрасли, с переходом птицефабрик на соевые белковые корма они добились рекордных результатов за всю историю. Так, среднесуточные привесы бройлеров достигли 53 грамм, что в 2 раз выше чем в 1990 году, а объем производства мяса птицы за 10 лет (с 2002 по 2012 г.) увеличился в 5 раз.

Сегодня, сельхозпроизводители проявляют все больший интерес к сое, в том числе это связано и с увеличением мощностей по переработке сои в стране. Так, в Калининградской области группой компаний «Содружество» построено два соеперерабатывающих комбината мощностью 2 и 8 млн тонн в год, в Белгородской области работает завод «Эфко» на 500 тыс. тонн, в Краснодарском крае – завод «Краснодарский » и «Кубаньагропрод» по 100 тыс. тонн каждый, на Дальнем Востоке, в зоне основного производства культуры, построено два масложировых предприятия для переработки сои «АмурАгроЦентр» и «Алтайский», каждый мощностью по 100 тыс. тонн в год.

По мнению ведущих соеводов страны, высокий научный потенциал отрасли, признание сои стратегической культурой, использование новых сортов и технологий, позволит увеличить ее производство к 2020 году до 7,18 млн тонн, а посевные площади довести до 3,87 млн га. Динамика производства сои в России за последние 5 лет представлена на графике 1.

Производство сои в России за 2013-2018 гг., млн тонн.

График 1. Объем производства сои в России за 2013-2018 года, млн тонн.

Республика Башкортостан рассматривается как перспективный регион Приволжского федерального округа по производству зерна сои для пищевых и кормовых целей. Увеличение площади ее возделывания позволит частично решить вопросы ресурсосберегающих технологии в земледелии и производстве растениеводческой продукции.

Сегодня в республике, несмотря на то, что есть районированные сорта и опытные посевы дают неплохую урожайность, эта культура не получила широкого распространения. Видимо это связано c возделыванием в больших объемах подсолнечника на семена как масличной культуры и гороха как высокобелковой. Также от года к году отмечена нестабильность возделывания сои. Так, посевные площади в 2016 году составили около 300 га, в 2017 – 517 га, в 2018 – 342 га, при урожайности 10,6 ц/га в 2016 и 9,3 ц/га в 2017 г.

Выдающимся достижением сибирских селекционеров конца 20 века стало создание сортов сибирского экотипа и введение их в севооборот в экстремальных условиях Сибири, что дало возможность коренного преобразования этой культуры.

Опыт возделывания сои в ООО «Нерал-Буздяк»

В 2018 г. в ООО «Нерал-Буздяк» впервые выращивали сорт сои СибНИИК-315 на орошении (фото 1). СибНИИК-315 – первый сорт сои сибирской селекции который стал донором многих отечественных сортов с короткой вегетацией, адаптированной для ряда регионов страны. И, несмотря на достаточно длительное использование его в производстве (включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1991 г.), этот сорт по-прежнему востребован среди сельхозпроизводителей.

Полив посевов сои в ООО «Нерал-Буздяк»

Фото 1. Полив посевов сои в ООО «Нерал-Буздяк», 29.07.2018.

К моменту посева сои (17.05.2018) влажность почвы в слое 0-50 см составляла 31,4% от веса сухой почвы. К концу третьей декады мая влажность незначительно увеличилась до 32,3%, ввиду снижения испарения над выпавшими осадками. В дальнейшем наблюдалось постепенное снижение влажности почвы на неорошаемом участке: до 20,1% к 10 июля и до 14,8% к моменту уборки.

Соя в процессе роста требует большого количества влаги, однако она мало реагирует на недостаток осадков весной и в первую половину лета. С нарастанием вегетативной массы: в фазу цветения, формирования и налива семян идет наиболее сильное водопотребление.

За счет орошения в агроценозе сохранность растений к уборке урожая увеличивалась на 7% или на 1,5 растения на 1 м2 по сравнению с посевами сои на богаре. Дополнительная влага позволила создать благоприятные условия для роста и развитие растений (фото 2).

Растения сои в «Нерал-Буздяк»

Фото 2. Растения сои в ООО «Нерал-Буздяк», 15.09.2018: слева сорт сои СибНИИК 315 на богаре, урожайность 12,1 ц/га, 18 бобов на 1 растение, масса 1000 семян 180 г; справа сорт СибНИИК 315 на орошении, урожайность 18,5 ц/га, 27 бобов на 1 растение, масса 1000 семян 170 г.

Как показали результаты анализа структуры урожайности зерна сои, при орошении посевов урожайность повысилась на 52,8% или 6,4 ц/га.

Таким образом, почвенно-климатические условия ООО «Нерал-Буздяк», поля которого находятся в Предуральской степной зоне (Буздякский район Республики Башкортостан), благоприятны для возделывания сои на зерно. При естественных погодных условиях урожайность составила 12,1 ц/га зерна сои, а дополнительное орошение в период вегетации растений обеспечило урожайность на уровне 18,5 ц/га. По данным хозяйства средняя урожайность сои с 37 га составила 16,8 ц/га.

В 2019 году в «Нерал-Буздяк» площади посевов составили 150 га, 80 из которых находятся на орошении.

Как показали исследования, в условия республики, сорт СИБНИИК-315 при посеве в середине мая дозревает к середине сентября. Несмотря на это, некоторые сельхозпроизводители сомневаются, что могут успеть с уборкой и получить хороший и качественный урожай. Но в действительности, опыт «Нерал-Буздяк» показывает, что этого боятся не стоит. Так, 29 июля 2018 г. в хозяйстве завершили уборку озимой пшеницы, а рядом расположенные посевы сои были еще совершенно зелеными (фото 3).

Посевы сои

Фото 3. Посевы сои в ООО «Нерал-Буздяк», 29.07.2018.

Растения сои имеют прочный стебель, все листья после завершения роста и развития опадают и остается только стебель с бобами (фото 4). При этом следует отметить, что за счет перестоя бобы начинают растрескиваться и семена выпадают на землю. Поэтому очень важно не пропустить сроки уборки.

Соя перед уборкой в ООО «Нерал-Буздяк»

Фото 4. Посевы сои перед уборкой в ООО «Нерал-Буздяк», 27.08.2018.

Основная причина потери зерна при уборке, заключается в высоте нижнего боба (фото 5). Когда начали убирать сою, руководству и агрономической службе пришлось пробовать различные варианты направления комбайнов для минимизации потерь урожая.

Потери урожая сои в поле

Фото 5. Потери урожая сои в ООО «Нерал-Буздяк», 15.09.2018.

В результате было принято решение убирать поперек рядков с наименьшей скоростью движения комбайна – потери были минимальными (фото 6).

Уборка урожая сои комбайном

Фото 6. Уборка урожая сои в ООО «Нерал-Буздяк», 15.09.2018.

Следует отметить, что в хозяйстве созданы все условия для возделывания сельскохозяйственных культур, особенно для уборки урожая и послеуборочной обработки зерна. Это играет немаловажное значение для вовлечения в севооборот такой маржинальной культуры как соя. Если другие бобовые (горох, нут, вика и т.д.) после уборки можно сушить и хранить зерно при влажности 14-15%, то для сои, как масличной культуры, это недопустимо. Таким образом, после уборки зерно сои следует очистить от сорной примеси и довести влажность до уровня 10-12%, не более. Для этого в «Нерал-Буздяк» построен современный зернокомплекс, где семена возделываемых в хозяйстве культур проходят первичную подработку и сушку в день уборки (фото 7 и 8).

Приемный бункер зернокомплекса ООО «Нерал-Буздяк»

Фото 7. Комплекс по очистке и сушке зерна. Приемный бункер.

Комплекс по очистке и сушке зерна в ООО «Нерал-Буздяк»

Фото 8. Комплекс по очистке и сушке зерна. Очистительные машины. (ООО «Нерал-Буздяк»).

Руководитель предприятия Субаев И.Р. и главный агроном Зарипов Д.М. приложили немало усилий и свой многолетний опыт для возделывания сои на своих полях и получили достойный результат (фото 9). И в этом году под сою здесь выделено уже 150 га, вместо 37 га в 2018 г.

Руководитель ООО «Нерал-Буздяк» Субаев И.Р. (слева) и главный агроном Зарипов Д.М. (справа).

Фото 9. Руководитель ООО «Нерал-Буздяк» Субаев И.Р. (слева) и главный агроном Зарипов Д.М. (справа).

Преимущества сои и ее применение в пищевой промышленности

Применение сои в пищевой промышленности:

  • производство соевой молочной продукции (творог, сметана, сливки, йогурты, пасты, сухое соевое молоко);
  • купажирование коровьего молока и молочной продукции;
  • использование соевых белков для обогащения мясной продукции;
  • в производстве высокобелковых соевых напитков;
  • как источник обогащения белковых продуктов (в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий);
  • в производстве детского, спортивного и функционального питания.

Преимущества сои перед другими полевыми культурами:

  • цены на сою стабильно растут из года в год и в настоящее время составляют 25-30 тыс. руб. за 1 тонну;
  • затраты на агротехнологические ресурсы значительно ниже, чем у пшеницы и технических культур;
  • более высокая рентабельность в сравнении с зерновыми культурами и подсолнечником;
  • соя, по агрономической ценности в севооборотах, хороший предшественник. После нее урожайность пшеницы увеличивается на 17-25%, а содержание белка на 4-5%, что на уровне чёрного пара;
  • в кормопроизводстве 1 тонна сои, за счет энергии белка и масла, заменяет 10 тонн фуражной пшеницы;
  • единственная культура, которая для почвенного плодородия земли больше отдает, чем забирает.

Подводя итог можно сказать, что соя имеет большую перспективу возделывания как масличная и высокобелковая кормовая культура с устойчивой закупочной ценой, которая к тому же является хорошим предшественником в севообороте.

Нурлыгаянов Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук;
Комиссаров А.В., доктор сельскохозяйственных наук;
Исмагилов К.Р., кандидат экономических наук;
Гиниятова Ф.Ф., Рамазанова Э.Я., аспиранты;
Хусаинова А.Р., бакалавр.
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет».

12.07.2019