О чем молчит корова?

В настоящее время в России полным ходом идет реконструкция и модернизация молочного животноводства, строятся новые молочные фермы. В основе строительства таких проектов – технологии, развивавшиеся в Европе на протяжении многих лет. Новые тенденции в молочном животноводстве имеют огромное значение и способствуют развитию более экономичных путей в получении высококачественного молока и повышении надоев. Сегодня в России стремительно растет потребность в молоке высокого качества, поэтому повышение молочной продуктивности коров гораздо привлекательнее и приоритетнее, нежели увеличение количества дойных коров за счёт импорта стельных нетелей из Европы.

В целом, российские аграрные специалисты уже давно осознали важность и необходимость строительства новых молочных комплексов, спроектированных с учетом основных факторов, обеспечивающих оптимальные условия для содержания животных. Кроме того, внедрение компьютеризированных систем управления фермой способствует автоматизации производства, облегчая работу и обеспечивая наличие необходимых данных для эффективного повседневного управления стадом.

Подобные системы позволяют устанавливать задачи, контролировать их выполнение в ходе производственного процесса, сравнивая с действительными результатами работы фермы, и при необходимости вносить корректировки. Программы управления фермой предлагают широкий спектр данных, таких как надой молока, коэффициент воспроизводства, данные о плодовитости, календарь коровы, расчет кормов, и т.д.

Естественно трудно переоценить важность современных технологий и оборудования для получения максимально экономичных результатов. Но сегодня мы хотим поговорить о другом. Мы должны помнить о том, что, хотя компьютер предлагает нам широкий спектр полезной информации, дойная корова – это не механизм, а живое существо, поэтому необходимо обеспечить наблюдение специалиста за коровой дважды в день.

Во время бесед с руководителями российских хозяйств очень часто можно услышать мнение, что современные компьютеризированные технологии представляются чуть ли не панацеей от всех бед и проблем. Решая построить новую ферму, руководители зачастую недооценивают человеческий фактор. Да, новые технологии действительно существенно сокращают количество человеческого труда и делают ферму менее зависимой от человеческого фактора, но работа с живым организмом не может обойтись без участия человека, точно также как в медицине, никакие высокие технологии пока что не заменили руки врача.

Наблюдение за сигналами, которые подают коровы, один из важнейших способов управления, помогающий заметить возможные проблемы одной коровы или группы животных и предотвратить болезни и улучшить общее здоровье животных, повысив таким образом продуктивность.

Дойная корова, теленок и молодняк постоянно посылают сигналы; задача зоотехников и бригадиров как раз и заключается в том, чтобы извлечь пользу из получаемой информации и улучшить условия содержания животных. Сигналы коров следует воспринимать таким образом:

  • Что я вижу в ходе наблюдений?
  • Почему это происходит?
  • Что это означает?
  • Каково решение данной проблемы?

В целом, существует три причины, по которым корова что-то делает:

  1. Корова получает удовлетворение от этого (еда и лежание).
  2. Корова реагирует на условия окружающей среды (попытка предотвратить боль).
  3. Реагирует физически (болезнь, боль или гормоны).

В ходе наблюдения за сигналами коровы мы должны задействовать зрение, слух, обоняние, а также опираться на информацию полученную компьютером. Поскольку управление фермой основывается на дисциплине, закономерности и структурированности, рекомендуется вести ежедневные и еженедельные листы, а также фиксировать моменты контакта с дойными коровами в доильном зале.

Важно найти взаимосвязь причины и результата наблюдений (см. фото). Здесь мы видим неудобства, причиняемые корове трубой лежачего бокса, которая натирает ей спину, и результат такого неудобства. Также мы видим, что для больших животных делители кормового стола находятся слишком низко, поэтому нужно внимательно осмотреть шеи животных, в случае сомнений, необходимо выше расположить делитель.

Стойло из-зи неправильного раположения натирает корове спину

Фото. Не правильно расположенное стойло натирает корове спину.

Шишка на спине коровы

Фото. Низкое расположение трубы натирает корове спину, и как результат – шишка на спине.

Сейчас многие хозяйства в России переходят на беспривязное содержание КРС, реконструируют старые коровники. При этом не всегда проектирующие организации, которых в свете национальной программы появилось великое множество, представляют себе, что значит технология содержания животных, как должна быть организована вентиляция, каковы должны быть размеры и форма стойл.

Чтобы избежать ошибок и получить от своих коров наибольшую отдачу, не стесняйтесь, обращаться к специалистам за консультацией, вносите коррективы в Ваши проекты, чтобы они были окупаемы. Знание тысяч мелочей, называемых одним словом «технология», позволит вам получить наибольшую отдачу от благодарного животного и тем самым увеличить вашу прибыль.

Сахарова Ольга, генеральный директор ЗАО НПО «Агротехкомплект», Россия.

23.03.2016