Хороший учет - основа племенного дела в скотоводстве

Современная селекционная работа в молочном скотоводстве основана на точном зоотехническом и племенном учете происхождения животных, хозяйственно-полезных признаков у предков, у самих животных и их потомков. Повышение эффективности селекционной работы и племенного учета неразрывно связано с четкой организацией систематического учета, как животных, так и особенно признаков, по которым ведется селекция. Поэтому учет в молочном скотоводстве является одним из важных зоотехнических мероприятий. Там, где нет учета, добиться хороших результатов невозможно.

Особенно велика роль учета в условиях концентрации животных на крупных фермах и внедрения крупномасштабной селекции, основанной на обработке обширной зоотехнической и селекционной информации с помощью компьютерной программы СЕЛЭКС. Поэтому, для достоверности оценки животных и обеспечения эффективности селекции скота во всех хозяйствах необходимо вести первичный производственно-зоотехнический учет на фермах по утвержденным формам.

Первоосновой учета является надежное мечение животных, отвечающее международным требованиям. Оно должно производиться двойными пластиковыми ушными бирками. Обязательные условия при использовании технологического номера – не повторяемость в пределах стада (фермы), а также легкость считывания цифр.

В первый день рождения телят взвешивают и биркуют. Данные о бирковании и взвешивании записывают в журнале выращивания молодняка (форма № 3 мол) и заносят в компьютерную базу данных.

Молочную продуктивность коров учитывают путем проведения контрольных доек. Эту работу организуют и выполняют зоотехники-селекционеры хозяйства совместно с заведующим или помощником заведующего фермой. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира и белка проводят один раз в месяц от каждой коровы. Время дойки и способ доения в день контроля не должны изменяться, т.е. должны проводиться по принятому в хозяйстве распорядку дня. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после отела. День отела не считается днем доения.

В целях контроля за ростом и развитием весь молодняк взвешивают ежемесячно. Коров взвешивают на 2-3 месяце после отела, а также осенью при постановке на стойло. Записи о живой массе телок переносят в журналы формы № 3 мол, коров – в карточки формы № 2 мол. При заполнении журнала выращивания молодняка на каждое животное оставляют 2-3 строчки с тем расчетом, чтобы можно было занести данные по живой массе за весь период развития телки. По завершению определенных периодов роста (6, 12, 18 месяцев, возраст плодотворного осеменения) в соответствующие графы журнала заносят скорректированную живую массу телки путем пересчета среднесуточных приростов на дату рождения.

Скорость молокоотдачи у коров определяет зоотехник-селекционер, путем проведения контрольного доения по разовому удою на 2-3 месяце первой лактации. При этом контрольную дойку коровы проводят не раньше 12 часов от предыдущей в обычных условиях доения с использованием доильной установки, соответствующей характерным для нее техническим параметрам. Подготовку вымени к доению, включая его массаж, проводят на протяжении около 1 минуты. С помощью секундомера определяют время, затраченное на доение (от подключения последнего доильного стакана до окончания истечения молока, прекращения подачи вакуума). Время доения приводится в минутах с учетом десятых долей минуты. После окончания доения определяют общее количество надоенного от коровы молока с точностью до 0,1 кг. Среднюю скорость молокоотдачи высчитывают путем деления количества надоенного молока (в кг) на продолжительность доения (в минутах).

Скорость молокоотдачи не определяют у коров, находящихся в день контроля в охоте, у больных, а также у коров с атрофированными одной и более долями вымени. Результаты определения скорости молокоотдачи считаются действительными, если разовый надой от проверяемой коровы составляет не менее 4 кг, а также, если количество додоенного молока не превышает 300 мл.

Учет исходных показателей скорости молокоотдачи зоотехник-селекционер ведет в специальном журнале, где регистрирует:

  • дату контрольного доения;
  • фамилию доярки, за которой закреплены подконтрольные коровы;
  • номер коровы;
  • разовый удой молока;
  • количество додоенного молока;
  • продолжительность доения коровы;
  • среднюю скорость молокоотдачи.

Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся животных. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени. Для организации селекции по типу телосложения проводят экстерьерную оценку коров и линейное описание экстерьера животных. Эту работу выполняют зоотехники-селекционеры хозяйства, руководствуясь инструкцией по бонитировке животных и методическими указаниями по линейной оценке типа молочного скота.

Для учета воспроизводительных качеств животных ведут журнал осеменений и отелов. На каждой ферме его ведут техники по искусственному осеменению, а в целом по хозяйству – зоотехники-селекционеры. В нем, по коровам закрепленным за каждой дояркой, заносят кличку, индивидуальный номер, дату и год последнего отела, данные об осеменении (дата и номер быка). Используя календарь стельности, определяют и заносят в журнал дату ожидаемого отела. Данные об отеле и осеменении коров заносят ежедневно.

Доброкачественный зоотехнический учет позволяет проводить объективную оценку продуктивности и племенных качеств животных, на этой основе возможно отбирать лучших коров для формирования высокопродуктивного стада, выранжировать и выбраковать коров не отвечающих требованиям целевого стандарта, а также своевременно осуществлять организационно-хозяйственные мероприятия на фермах (запуск коров, перевод из одного цеха в другой и т.д.).

Юмагузин И.Ф., к.с-х.н., заведующий отделом молочного животноводства ФГБНУ БНИИСХ.

04.01.2015