Альгасол - новое растительное профилактическое и терапевтическое средство для телят

Заболевания органов дыхания и пищеварения до настоящего времени являются самой частой патологией у молодняка животных. Несмотря на достижения в вопросах диагностики и лечения бронхопневмонии и диспепсии, имеются объективные сложности в подходах к терапии этих заболеваний.
Бронхопневмония и диспепсия характеризуются не только воспалительными процессами в легких и желудочно-кишечном тракте, но и изменением функционирования многих систем организма. При поступлении из очага воспаления токсинов, в организме накапливаются многие биологически активные метаболиты, которые могут легко встраиваться в биомембранные структуры клеток, нарушая их функцию. Поэтому в настоящее время при различных патологических состояниях организма уделяют большое внимание синдрому эндогенной интоксикации, поскольку при патологических состояниях происходит их интенсификация, что способствует повреждению барьерных систем и образований и проникновению токсических веществ в межклеточную жидкость и клетки.
Традиционные методы лечения бронхопневмонии и диспепсии нередко малоэффективны, что приводит к удлинению сроков выздоровления, переходу острой формы болезни в хроническую. В связи с этим включение в базисную (принятую в том или ином хозяйстве) терапию средств с антитоксической направленностью, стимулирующих иммунную реактивность, обладающих отхаркивающими, вяжущими, противовоспалительными, спазмолитическими и другими свойствами может быть патогенетически обосновано.
Проведенный нами анализ по состоянию профилактических мероприятий при бронхопневмонии и диспепсии телят в хозяйствах показал, что им не уделяется должного внимания. Использование препаратов из растительного сырья позволяет сократить расходы предприятий на проведение профилактики.
Новый препарат Альгасол содержит в своем составе экстракты морских бурых водорослей и корня солодки. При его изготовлении не применяются химические реагенты и тепловая обработка. Благодаря этому в его составе остаются неповрежденными, созданные самой природой биологически активные вещества (витамины, полисахариды, гормоноподобные вещества, адсорбенты, микроэлементы и другие).
Назначение препарата Альгасол здоровым телятам в течение первых 10 дней жизни в дозе 1 мл/кг массы тела внутрь с молозивом, оказывает заметное положительное влияние. Так уже к 10 дню наблюдения у телят опытных групп отмечается улучшение картины крови. Кроме этого к концу периода наблюдения (через 1 месяц) у телят опытных групп произошло достоверное увеличение массы тела.
Для оценки эффективности способов терапии бронхопневмонии и диспепсии был проведен клинический опыт на телятах. Базисная терапия телят, больных бронхопневмонией включала следующие препараты: внутримышечное введение 4% раствора гентамицина (согласно наставлению по его применению), внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция и 10% раствора глюкозы, а при диспепсии внутрь таблетки тримеразина, внутримышечное введение 4% раствора гентамицина (согласно наставлению по их применению), внутрибрюшинное введение раствора Рингера-Локка, выпойка внутрь отвара коры дуба.
Комплексная терапия, разработанная нами дополнительно к базовому лечению включала препарат Альгасол, его назначали внутрь из расчета 1 мл/кг массы тела два раза в день (утром и вечером). Дополнительно животным при обоих заболеваниях вводили нитамин; при бронхопневмонии – норсульфазол растворимый, согласно наставления по их применению. Курс лечения при острой форме бронхопневмонии длился от 5 до 7, при хронической – от 10 до 14 дней; при простой форме диспепсии – 3-5 дней, при токсической – 5-7 дней.
В процессе наблюдения за животными учитывали их общее состояние, показатели температуры тела, пульса и дыхания, степень выраженности внешних признаков, выявляемых методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, сроки клинического выздоровления и процент сохранности.
Анализируя полученные данные, можно отметить, что при базисном способе лечения телят с признаками острой бронхопневмонии заметные изменения в клинической картине заболевания наступали на 7-10 сутки после проведенного курса терапии. К этому времени, как правило, у телят улучшался аппетит, нормализовались показатели температуры, пульса и дыхания, истечения из носовых ходов становились более скудными, исчезали кашель и хрипы. Указанные симптомы исчезли только на 12-15 сутки наблюдения. Полное клиническое выздоровление телят в этой группе наступало в среднем на 13,5±0,61 день.
У телят с хронической бронхопневмонией при базисном способе лечения сроки выздоровления были более продолжительными. Заметное улучшение общего состояния, нормализация параметров температуры, пульса и дыхания у них наступала не ранее 15-20 суток после проведенного курса лечения и не у всех животных. Так, на 10 сутки наблюдения у телят продолжали иметь место лихорадка перемежающего типа, экспираторная одышка, ограниченные очаги притупления в предлопаточной области, жесткое везикулярное дыхание. Указанные признаки у них исчезали только на 20-25 сутки наблюдения. Полное клиническое выздоровление телят в этой группе наступало в среднем 22,6±1,12 дня. Сохранность телят составила 80%.
Введение в комплексную терапию телят, больных бронхопневмонией препарата Альгасол существенно снижало сроки их клинического выздоровления. Так, видимое улучшение общего состояния, исчезновение кашля и уменьшение выделяемых истечений из носовых полостей у телят с острой бронхопневмонией наступало уже на 3-5 сутки после проведенного курса терапии. У 4 телят к этому времени нормализовались показатели температуры, пульса и дыхания, дыхание становилось везикулярным. Сроки клинического выздоровления у телят составили в среднем 7,54±0,65 дня.
У телят с хронической бронхопневмонией признаки улучшения общего состояния, нормализация температуры, пульса и дыхания заметно проявлялись уже на 8-12 сутки после курса лечения указанным способом. К 15 суткам у больных телят исчезали кашель, выделения из носовых полостей становились скудными, серозно-слизистого характера. Клиническое выздоровление телят в этой группе наступало на 10-15 сутки и в среднем составило 12,1±0,87 дня. Сохранность телят составила 100%.
Четырех-пяти-кратное назначение базисной терапии телятам, больным простой диспепсией влияло на общее состояние животных, у них улучшался аппетит, выделяемые фекальные массы становились более плотной консистенции, дыхание и пульс нормализовались. Полное клиническое выздоровление в этой группе телят наступало на 4-5 сутки и составляло в среднем 4,71±0,34 дня.
У телят с токсической диспепсией заметное улучшение общего состояния наступало после 5-6-кратного курса базисной терапии. К этому времени у 60% телят восстанавливался прием молока, выделяемые фекальные массы становились более плотной консистенции, восстанавливались до нормативных показателей пульс и дыхание. Клиническое выздоровление наступало на 10-12 сутки и составляло в среднем 11,8±0,76 день. Сохранность телят составила 60%.
В группе телят с признаками простой диспепсии уже после 2-3-кратного назначения комплексной терапии, включающей препарат Альгасол у животных наступало видимое улучшение общего состояния: животные принимали в полном объеме порции молока, фекальные массы уплотнялись, исчезали признаки дегидратации. Средние сроки их лечения составили 2,89±0,12 дня. Клиническое выздоровление у этих телят наступало на 3-4 сутки и составляло в среднем 3,54±0,65 дня.
Введение в комплексную терапию телятам, больным токсической диспепсией препарата Альгасол также сокращало сроки их клинического выздоровления. Так, видимое улучшение общего состояния и аппетита у них наблюдали на 5-6 сутки, а к 7-8 суткам исчезали признаки диареи. Средние сроки их лечения составили 5,95±0,26 дня. К этому времени восстанавливались до нормативных показателей температура, пульс и дыхание. Полное клиническое выздоровление наступало в среднем на 7,03±0,17 дня. Сохранность телят составила 100%.
Таким образом, проведенные наблюдения позволяют сделать заключение о том, что введение в комплексную терапию препарата Альгасол сокращает сроки выздоровления телят и повышает процент их сохранности.