Редька масличная - растение разностороннего использования

Троц В.Б. - д. с.-н., профессор; Абдулвалиев Р.Р. - к.с.-х.н.;
Хисматов М.М. - соискатель; Сафаров З.Ф. - соискатель
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, пос. Усть-Кинельский

Редька масличная

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высоко-затратных технологий. Таким растением для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Урожай в 300-400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9% (кукурузы 7…9%), жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г) при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотами. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте Полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) редька масличная отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

Редька масличная может возделываться как масличная культура. Семена содержат до 48…50% жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.

Корневая система редьки масличной – стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву, способна извлекать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. Стебель ветвистый высотой до 130 см, хорошо облиствен. Листья крупные, длиной до 6…8 см и шириной 4…6 см. Соцветие – рыхлая кисть, период цветения растянут до 30 дней. Цветки белые, или розоватые, охотно и активно посещаются пчелами. Ценный медонос. Плод – не растрескивающийся стручок. Благодаря этому уборку можно проводить в фазу полной зрелости семян при оптимальной влажности, без затрат на их послеуборочную сушку. Масса 1000 семян 7…12 грамм.

Редька масличная отличается холодостойкостью и переносит длительное похолодание до минус 3…4 градусов Цельсия, а взрослые растения до минус 6…7 градусов Цельсия. При низкой положительной температуре в 5…6 градусов, растение продолжает вегетировать. Предъявляет умеренные требования к влагообеспеченности и к плодородию почвы. Может расти на суглинистых и супесчаных почвах со слабо- и даже среднекислой реакцией среды, осушенных торфяниках, не выносит только затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод. Незаменима на тяжелых глинистых почвах.

Семенной участок редьки масличной

К достоинствам редьки масличной следует отнести и то, что она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует, как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. К тому эффективно поглащая питательные вещества из подпахотного слоя почвы она предотвращает их вымывание и возвращает в верхние слои почвы. В лесостепной зоне растение оставляет после себя с корневыми остатками в среднем до 85 кг/га азота, 25 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия. Редька масличная – одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.

В современных экономических условиях редьку масличную необходимо рассматривать как стратегическое сидеральное растение, способное сохранить повсеместно снижающееся плодородие почвы. Этому способствует простота и относительная дешевизна технологии ее возделывания, небольшой расход семян и их гарантированное производство в любом хозяйстве, быстрое наращивание большого количества биомассы. На зеленое удобрение растение можно высевать, как рано весной, так и во второй половине лета поукосно или пожнивно т.е. после уборки основной культуры. Это особенно важно для фермерских хозяйств, имеющих ограниченные площади пашни. При заделке фитомассы в почву она становится легкоусвояемым органическим удобрением с большим запасом питательных веществ. Подсчитано, что с урожаем зеленой массы 40 т/га в почву может поступить такое количество азота, фосфора и калия, сколько их было бы внесено с 30 т/га полу-перепревшего навоза. Но для хранения навоза нужно экологически безопасное и дорогое хранилище. Его требуется погрузить, доставить на поле и внести в почву, а это связано с большими энергетическими и денежными затратами, особенно при внесении на удаленные поля и участки. К тому же не все хозяйства могут иметь его запасы. Разлагаясь в почве, биомасса редьки масличной повышает запасы гумуса в пахотном горизонте, улучшает условия жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры и червей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности возделываемых культур. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей, (проволочника) грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля и т.д.), развития нематод и других патогенов.

Важным является и то, что редька масличная быстро затеняет почву и эффективно подавляет развитие сорняков, считается лучшим очистителем полей от нежелательной растительности.

Редька масличная быстро проходит начальные этапы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков меньше чем другие крестоцветные растения повреждается листогрызущими блошками, а благодаря раннему цветению и короткому периоду вегетативного развития она слабее, чем рапс поражается рапсовым цветоедом.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно в позднее осенний период. Из нее готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из-за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Редьку масличную, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико-овсяных и горохо-овсяных смесей. Ее можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3-4 листьев.

Результаты наших опытов показывают, что наиболее целесообразно редьку масличную использовать в многокомпонентных смесях на зеленый корм и силос. Моделирование таких поливидовых посевов – экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности травостоев. Нами, в различных почвенно-климатических зонах Среднего Поволжья и Предуралья, апробированы четырех- и пяти-видовые ценозы, в составе подсолнечника, овса, ячменя, гороха или вики и редьки масличной. Включение редьки масличной в состав традиционных для лесостепной зоны подсолнечнико-бобово-злаковых смесей на силос, позволяет увеличить долевое участие бобового компонента в фитоцинозе, не опасаясь его полегания перед уборкой. Благодаря прочному и ветвящемуся стеблю, не имеющему жесткого осушения, редька масличная является хорошим опорным растением для длинно стебельных сортов гороха или вики. Добавление к названной смеси даже небольшого количества редьки масличной способствует формированию плотных неполегающих травостоев с урожаем зеленой массы 26,0…30,0 т/га, сбалансированной по переваримому протеину в пределах 125…128 г на 1 кормовую единицу.

Смешанный посев с редькой масличной

Так в резко контрастных погодных условиях 2011-2012 гг. на площади 60 га нами проводилась закладка совместных посевов в составе: подсолнечник 40% + горох 30% + овес 25% +ячмень 25% + редька масличная 30% (в % норма высева от рекомендуемой для одновидовых посевов) в СПК «Красная Звезда» Исаклинского района. В условиях неравномерного увлажнения – ГТК – 0,30…1,04 на выщелоченном черноземе в среднем за три года было получено 24,6 т/га зеленой массы и 0,56 т/га переваримого протеина. Это соответственно на 2,3 т/га и 0,24 т/га больше, чем в травостое подсолнечника уплотненного вико-овсом. Скармливание скоту комбинированного силоса позволило увеличить продуктивность дойного стада хозяйства на 13,0% а жирность молока на 10,3%.

Результаты наших исследований нашли отражение в системе кормопроизводства колхоза «Искра» Клявлинского района. Расширение посевов подсолнечнико-бобово-овсяных смесей с редькой масличной способствовало созданию прочной кормовой базы, гарантирующей ежегодное получение 3,5…4,0 т кормовых единиц на одну условную голову, что обусловило стабильное и динамичное развитие животноводства. В СПК «Луч» этого же района с 2010 года для производства зеленого корма и силоса успешно возделывают подсолнечник с горохом, овсом, ячменем и редькой масличной высевая смесь семян в ранневесенние сроки одним проходом рядовой сеялки. Замена монокультуры подсолнечника поливидовой смесью на 5,2…8,8% повысила сборы сухого вещества и на 24,0…50,5% увеличила выход переваримого протеина с 1 га.

Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ

Агроценозы подсолнечника на силос вместе с горохом, овсом и редькой масличной, заложенные на площади 105 и 124 га в СПК (колхоз им. Тукая) Северного района, в среднем за 2011-2012 гг. в контрастных погодных условиях с ГТК 0,72–1,10 на среднемощных выщелоченных черноземах обеспечили получение с 1 га в среднем 25,0 т/га зеленой массы 0,52 т переваримого протеина с его концентрацией в 1 кормовой единице в пределах 110…115 г.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались посевы редьки масличной на зеленую массу и семена в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2009-2013 гг.) расположенном в Предуральской лесостепи. Урожай зеленой массы при обычном рядовом посеве культуры варьировал по годам от 22,0 до 36,5 т/га и это без внесения минеральных удобрений. Продуктивность семенных травостоев, при норме высева семя на 1 га 20 кг, равнялась 8…12 ц/га. Урожая семян с 1 га достаточно для того, чтобы засеять 40…60 га, а в составе смесей на корм 120…150 га. И сегодня учхоз техникума готов передать часть запаса семенного материала в производство.

Надеемся, что представленный материал вызовет интерес руководителей и специалистов к данному растению. В свою очередь мы готовы поделиться наработанной информацией по особенностям технологий возделывания редьки масличной на корм и семена.

По вопросам приобретения семян редьки масличной обращайтесь в Самарскую ГСХА, Россия, Самарская область, поселок Усть-Кинельский по телефону 8(84663)462-42, 8-902-32-02151, или посредством электронной почты zentrdp@mail.ru .


Вы можете ознакомиться и с другими масличными культуры, читайте также:
Точная агротехнология будущего начинается сегодня. Подсолнечник.
Озимый рыжик и сафлор красильный - «новые» масличные культуры.
Яровой рапс.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !