От старого к новому в картофелеводстве и наоборот

Рупошев А.Р. - кандидат биологических наук, ведущий консультант ФГБУ «Учебно-методический центр
сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
Тел.: +7(495)995-20-90, e-mail: agro-iks@mail.ru

Картофелеводство

Для картофелеводческих хозяйств разных типов существуют различные направления развития. Использование инноваций позволит картофелеводству существенно продвинуться вперед. В последние годы производство картофеля в стране снизилось, тем не менее, Россия остается «картофельным гигантом», в среднем выращивая 30 млн. тонн картофеля в год. Основное его производство сосредоточено в мелких хозяйствах, а доля крупных и средних предприятий составляет около 18%. В отдельных регионах этот показатель выше, так в Чувашии он составляет 40%, и можно прогнозировать, что доля крупных производителей картофеля в стране возрастет, а мелких снизится. Однако еще многие годы мелкие хозяйства будут играть главную роль в картофельном балансе страны. В связи с вступлением России в ВТО сельское хозяйство страны будет подвержено серьезной проверке на выживание. К этому должны быть готовы сельские товаропроизводители, в том числе и картофелеводы.

Производство картофеля в Европе снижается, но голландцы по-прежнему засаживают почти четверть сельскохозяйственных угодий картофелем, и добиваются рекордной урожайности в 450 ц/га. Их картофелеводческий сектор высоко механизирован и использует около 250 сортов. Более 400 ц/га клубней получают во Франции, Германии, Бельгии и Англии, на Украине и в Румынии урожайность такая же, как в России (130-140 ц/га).

Развитие отрасли связано с уровнем инновационной деятельностью. Однако с освоением инноваций в стране не все в порядке, отсутствуют сколько-нибудь значимые результаты в этом направлении, а имеющиеся не приносят должного эффекта. В передовых хозяйствах страны картофель дает по 200-300 ц/га, интенсивные технологии позволяют получать по 400 ц/га, а при капельном орошении – 500-550 ц/га. Однако отрасли нужны инновации, позволяющие получать высокую урожайность при малых затратах, в результате себестоимость продукции будет низкой, а рентабельность производства высокой. Установка на высокую продуктивность часто оборачивается снижением рентабельности производства, а рациональное применение традиционных технологий позволяет получать бóльшую прибыль.

В малых хозяйствах России производится более 80% общего объема производства картофеля. Сохранение этого уровня важно для продовольственной безопасности и поддержания занятости местного населения. Картофель там часто возделывается по примитивным технологиям, преимущественно вручную. Государство должно взять на себя информационно-консультационное обеспечение мелких товаропроизводителей по картофелеводству, чем будет оказана им практическая помощь, что важно в период вступления страны в ВТО.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ на 31.12.2012 г. включено 313 сортов картофеля. Российский картофель потенциально высокоурожаен, и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии возделывания, в полевых условиях способен давать 20-30 т/га. Сорта иностранной селекции часто не оправдывают надежд россиян по устойчивости к болезням, в первую очередь фитофторозу, которая достигается не иммунитетом, а в результате многократных химических обработок растений. При этом необходимо учитывать, что расовый состав отечественных и зарубежных патогенов различается, в результате меры защиты растений от них должны быть более жесткими, если сорт обладает меньшей устойчивостью к вредителям и болезням.

Большие надежды возлагаются на производство картофеля из оздоровленного посадочного материала. Возделывание картофеля из оздоровленного материала оправдывает себя только в том случае, если посадки его возвращаются на тоже место только через 3 года, а его насаждения находятся от неоздоровленного картофеля на расстоянии не ближе 500 метров. Данная технология производства картофеля приемлема для крупных предприятий, но не пригодна для мелкотоварных хозяйств. Для мелких хозяйств необходимы сорта картофеля устойчивые к патогенам.

Технологии возделывания многих культур основываются на сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сорто-биологическим параметрам, а потребители предпочитают одни сорта другим. Это связано с тем, что по мере развития земледелия, существенно изменилась роль биологических сортов растений. Если первоначально сорт являлся элементом в земледелии, то в современных условиях роль биологических сортовых ресурсов повысилась до такой степени, что он стал центром растениеводческого процесса, и превратился в объект, объединяющий вокруг себя другие элементы растениеводства, стал системообразующим фактор, сместился в центр системы, вокруг которого ранжируются отдельные элементы растениеводства.

Анализ производства картофеля позволяет выделить три системы его возделывания: севооборотную, примитивную плодосменную и монокультурную. Наука советует мелким хозяйствам технологии со сменой культур, но на подворье выполнить это трудно. Часть людей старается придерживаться рекомендаций, вводят примитивный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. Одновременно существует понятие картофельник – картофельный огород, расположенный за овощным огородом. Картофель на нем возделывается, как правило, в бессменной культуре. Севооборотная система применяется в крупных и средних предприятиях в полевом картофелеводстве и овощеводстве, монокультурная и примитивная плодосменная в мелких хозяйствах. Можно рекомендовать смену культур для картофелевода-любителя, но если десятилетиями это не приживается, нужно искать пути решения этой проблемы, находить эффективные способы возделывания картофеля в условиях монокультуры. Опыт возделывания растений, выращиваемых в монокультуре, – плодово-ягодных, винограда, хмеля, эфиромасличных и лекарственных может многое дать картофелеводству.

Сорта, сочетающие высокий уровень полевой устойчивости к фитофторозу, позволяют вести плодосменную культуру картофеля в мелких хозяйствах. Так, раннеспелый сорт Удача и среднеранний Невский возделываются при ограниченном применении химических обработок посевов. Сортов картофеля для монокультуры у нас нет, мелким производителям предлагаются те же сорта, что и крупным хозяйствам. Однако лучше иметь сорта пригодные для монокультуры, которые обладают меньшей урожайность, чем выращивать на картофельнике сорта севооборотного назначения. У народа сохранилась память о таких сортах картофеля как Синеглазка и Чугунка, которые пригодны для монокультуры, и их нужно возродить, пусть даже по продуктивности они уступают севооборотным сортам. Средства для этого можно найти в программах по селекции картофеля, сократив работы по созданию новых сортов. Так в 2012 году в России было принято на районирование 33 новых сорта картофеля, 5 сортов – кандидаты на исключение к использованию. Лучше заниматься поддерживающей селекцией, восстановить старые сорта, чем создавать новые, не находящие место в производстве и очень быстро выпадающие из селекционного Реестра. Для государства это будет выгоднее.

Сортоведческие факторы инновационного развития картофелеводческой отрасли включают весь комплекс мероприятий, связанных с использованием селекционных достижений. В растениеводстве сортоведческие факторы охватывают:

  • создание высокоценных сортов разного применения и сроков созревания;
  • рациональное их размещение с учётом конкретных почвенно-климатических особенностей;
  • эффективное сочетание возделываемых сортов по хозяйственно-технологическому принципу;
  • сохранение их в процессе производственного использования;
  • применение сортов, способных продолжительно сохранять качество в процессе хранения, и т. д.

В коллекции ВИР несколько тысяч форм картофеля, из них десятки стародавних сортов обладают устойчивостью к патогенам на протяжении всех лет испытаний. Эти сорта с хорошими технологическими качествами, но меньшей продуктивностью, чем современные. Они значительно превышают среднюю урожайность картофеля по стране. Есть смысл допустить их в мелкотоварное производство, чем заниматься возделыванием сортов интенсивного типа в экстенсивных условиях, затрачивая на это большие ресурсы для получения низкой продуктивности насаждений. Это понимание того, что для монокультуры картофеля должен быть свой путь развития, а не бездумное повторение на протяжении десятилетий того, что на подворье должен быть севооборот. Для монокультуры картофеля необходимы свои сорта и технологии выращивания. Приемы их возделывания созданы нашими предками, и их необходимо возродить, модифицировав к современным условиям.

Отечественная наука в основном занимается разработками для крупного и среднего производства, а сектор отрасли, обеспечивающий основное производство картофеля, практически остается без инновационного обеспечения. Мелкотоварные производители обслуживаются ею по остаточному принципу. В нынешних условиях нужно по-новому посмотреть на картофелевода и дать свежий импульс мелкотоварному производству.

Современные технологии выращивания картофеля должны разрабатываться для конкретных почвенно-климатических условий и сортовых особенностей культуры. Освоение технологий в картофелеводстве возможно только с учетом определенных агроклиматических зон. Современное агроклиматическое районирование разработано согласно радиационного и водного баланса территорий, а не суммарных характеристик распределения этих параметров, которыми до сих пор пользуется наше земледелие. По балансному агроклиматическому районированию на территории России выделено более 60 агроклиматических регионов по параметрам радиационного баланса территории и годового баланса ее увлажнения за год, и для каждого из них требуется своя агротехнология. При освоении ресурсосберегающих технологий необходимо ориентироваться на балансное агроклиматическое районирование территорий, которое также связано с природно-климатическими циклами, что позволяет планировать частичное смещение агроклиматических зон по территории страны и использование определенных технологий для различных периодов солнечной активности. С учетом этого необходимо планировать использование различных биологических сортов. Для картофелеводства кроме широтной зональности имеет значение и вертикальная агроклиматическая зональность.

В настоящее время в России идет увлечение зарубежными технологиями, селекционными достижениями и организационными формами, которые стараются внедрять без учета местных условий и доработки к конкретной обстановке. В итоге отмечается большое количество производственных неудач. Аналогичная ситуация отмечается и в картофелеводстве, только приспособив иностранные технологии и сорта к местным условиям, можно осваивать их в производстве.

Отечественной наукой разработано много научно-технических проектов, которые имеют производственную привлекательность, однако довести инновации до производства некому. На западе для этого существуют особые специалисты - инновационные менеджеры, которые занимаются освоением новаций в производстве. У нас же наука и инновационный менеджмент часто оторваны друг от друга. В последние годы эту работу принимают на себя сельскохозяйственные информационно-консультационные службы.

В заключение следует отметить – для крупных, средних и мелких хозяйств существуют различные направления развития картофелеводства. Использование инноваций позволит существенно продвинуться отрасли вперед, а не толкаться на месте или откатываться назад. «Инновации – это, прежде всего, состояние ума», именно эти слова стали популярными среди бизнесменов всего мира, так как конечным результатом производственных инноваций должен быть коммерческий успех.


Читайте также и другие статьи о овощных культурах:
Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал.
Современный уровень селекции сахарной свеклы.
Инвестиции в капусту. Обзор рынка.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !