Подготовка семян – залог гарантированного урожая

Давлетшин Ф.М. – к.с.-х.н., Гильманов Р.Г. - к.с.-х.н. ООО НВП «БашИнком»

Поле пшеницы

Увеличение производства зерна, особенно продовольственной пшеницы, является важной проблемой сельского хозяйства страны. Республика Башкортостан является одним из крупнейших регионов России по производству зерна, однако урожайность основной зерновой культуры – яровой пшеницы сравнительно низка, 16 ц/га, и колеблется в значительных пределах по годам и хозяйствам.

Одним из значимых отрицательных факторов, ограничивающих получение более высоких урожаев данной культуры, является поражение растений болезнями, особенно корневыми гнилями. Поэтому разработке эффективных приемов защиты растений от болезней отводится важное место. При этом перспективным является сокращение объема применения химических средств защиты растений.

В последнее время обострившиеся экономические и экологические проблемы требуют перемен в применяемых традиционных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в сторону их биологизации и ресурсосбережения при обеспечении рентабельности производства.

Протравливание семян является обязательным мероприятием при возделывании сельскохозяйственных культур, направленным против комплекса возбудителей болезней, и должно рассматриваться как один из основных элементов технологии.

Выбор протравителя должен основываться на результатах фитоэкспертизы семенного материала, степени зараженности почвы, акта апробации и обусловлен тем, какие болезни наносят наибольший экономический ущерб.

Учеными экспериментально доказано, что посев семян, зараженных корневыми гнилями выше 5%, напрямую ведет к снижению урожайности и качества зерна яровой пшеницы, на каждый процент дальнейшего заражения продуктивность снижается на 2,0-2,5%.

Ассортимент препаратов для протравливания семян зерновых культур, разрешенных для применения достаточно велик, особый интерес у сельхозпроизводителей вызывают биопрепараты на основе сенной палочки (Bacillus Subtilis штамма 26Д) – это Фитоспорин МЖ; Фитоспорин МЖ – экстра, Фитоспорин МЖ – осенний. Отличительные характеристики этого препарата от множества других биопрепаратов то, что продукты жизнедеятельности бактерии B. Subtilis штамм 26Д основы биопрепарата Фитоспорин-МЖ, такие как фунгицидные олигопептиды, подавляют болезни как внутри растений, так и в прикорневой зоне и надземной части.

Отличительной способностью штамма 26Д по сравнению с другими штаммами является высокий уровень саморегуляции и продукцирования жизнеспособности долго хранящихся спор, по сравнению с другими биофунгицидами, что обеспечивает высокую биологическую активность Фитоспорин-МЖ. Кроме того, Фитоспорин-МЖ способствует усилению собственной иммунной системы растений в защите от болезней не только в период прорастания, но и в период роста и развития растений. Проведенные исследования по протравливанию семян яровой пшеницы биофунгцидом Фитоспорин-МЖ показали, что при прорастании семян: уменьшается длина эпикотиля – место проникновения корневых гнилей, увеличивается глубина залегания узла кущения, что значительно защищает всходы от многих неблагоприятных факторов.

Экономическая эффективность от применения биопрепаратов составляет от 3-х до 29 рублей чистой прибыли на 1 рубль затрат. Естественно возникает вопрос, за счет чего достигается такой эффект? Ответ прост, за счет применения биопрепаратов при возделывании основных сельскохозяйственных культур. Ниже представлена технология на зерновых культурах.

Обработка семян яровой пшеницы по принятой технологии приносит поразительные результаты (рисунок 1). Всходы появляются на 4 дня раньше, длина корней в 2,5 раза больше чем в контроле.


Рисунок 1. Всходы и растения яровой пшеницы

Всходы яровой пшеницы на 4-й день
Растения яровой пшеницы на 30-й день

Как правило формирование урожая зерновых культур начинается с момента прорастания семени, при формирование габитуса растения: количество и биомасса корней. Именно поэтому протравливание семян зерновых культур биофунгицидом Фитоспорин МЖ в баковой смеси с Борогум Комплексный обеспечивает надежную борьбу с корневыми гнилями и другими болезнями. А также биопрепараты обладают мощным ростостимулирующим свойством и обеспечивают формирование мощной корневой системы, что благотворно влияет при ранневесенней засухе на рост и развитие зерновых культур.

Производственные исследования проведенные за период с 2011 по 2013 года в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района РБ показывают, что обработка семян согласно рекомендованной технологии дает прибавку 2,5 ц/га (таблица 1).

Таблица 1. Структура урожая яровой пшеницы при обработке семян препаратами. ГУСП «Рощинский», Стерлитамакский район, РБ, среднее 2011-2013 гг.

Вариант Количество продуктивных
стеблей, шт/кв.м.
Масса 1000 зерен, г Биологическая
урожайность, ц/га
Прибавка,
ц/га
Контроль (без обработки) 301 34,05 24,2 -
Клад (0,4 л/т) + Табу (0,4 л/т) 340 36,92 24,8 +0,6
Клад (0,4 л/т) + Фитоспорин-М,Ж (1 л/т) +
Борогум Комплексный (0,2 л/т)
349 38,06 26,7 +2,5

Из таблицы видно, что обработка семян биофунгицидом в баковой смеси способствовало формированию наибольшего количества продуктивных стеблей по сравнению с контролем и составило 349 шт/м2. На контрольном варианте данный показатель составил 301 шт/м2. А обработка семян химическими протравителями дало на 40 шт/м2 больше по сравнению с контролем, однако не обеспечило большую прибавку урожая из-за того что формировались щуплые зерна. Масса 1000 зерен в варианте «Клад (0,4 л/т) + Табу (0,4 л/т)» составило 36,92 г. Тогда как при обработке Фитоспорином-М,Ж в баковой смеси данный показатель составил 38,06 г. Наибольшая массовая доля сырой клейковины также была в этом варианте и составила 33,6%. Качество зерна соответствует 2 группе. На контроле содержание клейковины было 30%.

Аналогичные полевые опыты проводили на ячмене яровой в течение 3 лет (таблица 2).

Таблица 2. Структура урожая ячменя ярового при обработке семян препаратами. ГУСП «Рощинский», Стерлитамакский район, РБ, среднее 2011-2013 гг.

Вариант Количество продуктивных
стеблей, шт/кв.м.
Масса 1000 зерен, г Биологическая
урожайность, ц/га
Прибавка,
ц/га
Контроль (без обработки) 456 46,5 27,2 -
Клад (0,4 л/т) + Табу (0,4 л/т) 434 48,1 28,4 +1,2
Клад (0,4 л/т) + Фитоспорин-М,Ж (1 л/т) +
Борогум Комплексный (0,2 л/т)
496 49,4 32,7 +5,5

Анализ таблицы показывает, что обработка семян биофунгицидом в баковой смеси способствовало формированию наибольшего урожая и количества продуктивных стеблей по сравнению с контролем и составили 32,7 ц/га и 496 шт/м2 соответственно. На контроле эти же показатели составили 27,2 ц/га и 456 шт/м2 соответственно.

В 2009-2013 годах в Курганском НИИСХ, под руководством профессора Немченко В.В. проводились исследования по изучению эффективности биопрепарата Фитоспорин-МЖ (таблица 3).

Таблица 3. Влияние протравливания семян яровой пшеницы Фитоспорин-МЖ на урожайность. Данные Курганского НИИСХ.

Год Вариант Урожайность, ц/га Прибавка, ц/га
2009 Контроль 20,0 -
2009 Фитоспорин МЖ 1л/т 22,8 2,8
2011 Контроль 41,3 -
2011 Фитоспорин МЖ 1л/т 44,0 2,7
2013 Контроль 16,1 -
2013 Фитоспорин МЖ 1л/т 20,0 3,9

Как видно из приведенной таблицы предпосевная обработка семян Фитоспорин-МЖ 1л/т повышает урожайность яровой пшеницы на 2,7-3,9 ц/га, что свидетельствует о высокой эффективности биопрепарата.

Таким образом, предпосевная обработка семенного материала биопрепаратами производства НВП «БашИнком» является неотъемлемым и обязательным агроприемом для формирования высокого урожая зерновых культур в разных почвенно-климатических условия.


Читайте также другие статьи по тематике удобрений и защиты растений:
Эффективность комплексного применения микробных препаратов при возделывании зерновых культур.
Калий - главный кит плодородия почвы.
«Август» на полях Башкортостана.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !