Кормление КРС в переходный период летне-лагерного содержания и в пастбищный период

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, кандидат с/х наук, БНИИСХ

Пастбищное содержание КРС

Пастбищное содержание и кормление КРС высокопитательными зелеными кормами имеет исключительно важное значение. В летний период в пастбищном корме животные получают около 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина.

Во время пастбищного содержания скота, он дает основную массу продукции. Коровы, например, производят до 60-70% всего удоя молока. Пастбищное содержание оказывает многостороннее положительное влияние на животных. Их организм становится более устойчивым к различным заболеваниям, благодаря чему создаются благоприятные условия для получения здорового приплода, роста и развития молодняка.

При пастьбе на хороших пастбищах коровы дают до 20 литров молока и более, а суточный прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 800-1000 грамм.

Повышение продуктивности скота в зимний период и постепенный перевод животных без снижении продуктивности на летне-лагерное содержание зависит от правильного и рационального использования имеющихся кормов. Поэтому нужно добиться скармливания их только в сбалансированном виде и строго по потребности, с учетом продуктивности, возраста, упитанности и физиологического состояния животных. В хозяйствах нужно разработать комплекс мер, позволяющих получить от кормов наибольшую отдачу, глубокую подготовку кормов к скармливанию, предусмотреть и приобретать необходимые кормовые добавки, соли, премиксы. В рационах КРС до 25-35% по питательности занимают концентрированные корма, 95-98% которых составляют зерно злаковых и бобовых культур. В настоящее время основное количество зерна скармливается животным без предварительной подготовки, в лучшем случае в дробленом виде, что приводит к снижению эффективности использования зернофуража в рационах и большому переходу его на производство животноводческой продукции (осолаживание, экструдирование, плющение и т.д.).

Ответственный период – переход от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы избежать расстройства пищеварения у животных, в первые дни на пастбище их выгоняют предварительно подкормив сеном или другими сухими кормами и пасут по 2-3 часа. Постепенно время пастьбы увеличивают и в течение недели скот полностью переводят на зеленые корма. До обеда можно кормить в кардах, а после обеда, когда становится тепло, скот выгоняют на пастбища. С утра, пока животные голодные, их пасут на участке, использованном в предыдущий день, а затем перегоняют на свежую траву. В течение суток участки меняют с таким расчетом, чтобы в утренние и вечерние часы по росе скот поедал сухой, огрубевший и перезревший травостой, а в жаркое дневное время сочную молодую растительность.

В жару стараются держать животных на открытых, продуваемых ветром участках пастбищ. Направление пастьбы в жаркую погоду – против ветра, а в холодную – по ветру.

Излишние перегоны животных ведут к дополнительной затрате энергии. Маршрут передвижения гурта не должен превышать 10-15 км в сутки. К местам отдыха и водопоя скот лучше подгонять попасом.

На высокопродуктивных и культурных долголетних пастбищах скот пасут по 10-12 часов, на средних – 13-14, на мало- или низкоурожайных – до 16 часов в сутки (не считая времени на перегоны и отдых на пастбище).

Если в травостое много бобовых трав (клевер, люцерна, донник), то при пастьбе нужно соблюдать осторожность, чтобы предупредить заболевание животных тимпанией (вздутие рубца). На участках с бобовыми растениями нельзя выгонять скот голодным по росе и после дождя. Не рекомендуется также поить его непосредственно перед стравливанием бобовых трав или сразу после этого.

В зависимости от урожайности пастбища скот наедается через 2-3 часа выпаса, после чего начинает ложиться, бродить на пастбище. В это время животным надо предоставить 40-60 минут для отдыха и пережевывания корма. В жаркое время стараются выбирать для этого возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Еще лучше, если скот отдыхает в тени деревьев на опушке леса, в старой лесополосе или под летним навесом. Режим пастьбы изменяется в зависимости от погоды, состояния травостоя, обеспеченности водопоем и др.

В распорядке дня должно быть отведено время для двух продолжительных перерывов по 3-5 часов для отдыха животных днем и ночью.

При ночной пастьбе, которую с успехом применяют в жаркие дни, животным следует обязательно предоставлять ночью 2,5-3 часа для отдыха. Необходимо учитывать, что у КРС все оправления жизнедеятельности организма сильно замедляются в ночные часы.

Организация хорошего водопоя для коров – одно из главных условий для успешной пастьбы. При недостатке воды или плохом ее качестве животные меньше поедают травы, худеют и снижают продуктивность. В сутки для молодняка требуется 40-50 л, а для взрослого скота 60-70 л воды. Поят их не менее 3 раз в день в прохладное время и 4 раза в жаркие дни.

Водоисточники должны быть проверены ветеринарным врачом. Поить скот из болот и других загрязненных водоемов нельзя. Желательно устанавливать водопойные корыта шириной 75 см, глубиной 35-40 и высотой 40-50 см, также целесообразно установить автопоилку.

Для ветеринарных обработок и взвешивания КРС нужно иметь специальный раскол.

Минеральная подкормка КРС во время пастбищного периода улучшает состояние его здоровья, повышает аппетит и позволяет увеличить продуктивность на 5-15%.

На протяжении всего пастбищного сезона, КРС необходимо подкармливать поваренной солью из расчета 15 г на 100 кг живой массы в день или 1-1,5 кг на голову в месяц. Соль дают в виде лизунца или рассыпную в кормушках. Для лизунца должны быть оборудованы навесы, чтобы не попадали осадки. В последнее время все больше набирают популярность солеблоки Лизумин, содержащие в своем составе макро- и микроэлементы, а также витамины.

Если гурт подкармливают зеленой массой, то ее можно пересыпать солью, чтобы скот поедал ее поохотнее. Кроме натрия и хлора, содержащихся в поваренной соли, важное значение для жизнедеятельности животного имеет кальций, фосфор, калий, магний и микроэлементы – йод, кобальт, медь и другие.

В зарубежных странах с интенсивным животноводством (Голландия, Дания, Швеция, Бельгия) уделяют особое внимание пастбищам и зеленым кормам, удельный вес которых в рационе КРС доведен до 50%. В этих странах долголетние пастбища занимают 70-85% всех земель, засеянных многолетними травами. Затраты средств на производство кормов при использовании пастбищ сократились более чем в 2,5 раза (по сравнению с сеянными кормовыми культурами), а затраты труда были сокращены в 6 раз.

Низкая себестоимость кормов, производимых на культурных пастбищах и более высокая продуктивность КРС дают возможность снизить себестоимость молока на 15-25%. Практика показывает, что при пастбищном режиме на обслуживание 100 коров требуется рабочей силы вдвое меньше, чем при стойловом содержании летом, когда зеленая масса скашивается и доставляется с поля на скотный двор.

Себестоимость кормовой единицы при возделывании различных кормовых культур оказалась значительно выше по сравнению с себестоимостью травы культурных пастбищ, а именно: себестоимость вико-овсяной смеси на зимний корм в 3 раза, возделывание зернофуражных культур в 2,5 раза, а корнеплодов – в 17 раз выше, чем себестоимость кормовой единицы в траве культурных пастбищ при использовании на выпас. Таким образом, травы культурных пастбищ являются самыми дешевыми из используемых летом кормов.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Применение кормовой добавки сапрокорм в мясном скотоводстве.
«Живой белок» - чтобы корова не превратилась в свинью.
Влияние цеолитов на молочную продуктивность коров.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !