Антикризисное управление. ФГУП ППЗ «Конкурсный» хочет «встать на ноги» с поддержкой инвестора и сельскохозяйственных консультантов

Тараторкин В.М., профессор, Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»;
Самарханов Т.Г., кандидат экономических наук, консультант по экономике.
Фотоматериалы предоставлены автором.

Было время, когда ППЗ «Конкурсный» Россельхозакадемии был в числе передовых предприятий. Хотя его специализацией всегда было птицеводство, успехи в молочном животноводстве также были весьма ощутимыми. Потом хозяйство захватил «вихрь» распродажи всего того, что можно было и чего нельзя было продавать. Сменились один за другим три руководителя. Поля стали зарастать бурьяном. Затем долги, банкротство... Для погашения требований кредиторов, стали распродавать птицу, следом поехали буренки. Люди говорят, что у них слезы на глазах стояли, когда из коровников вывозили высокопродуктивный племенной скот! По цене металлолома распродавали технику...

И вот, к руководству предприятием пришла команда энергичных неравнодушных людей под руководством Анны Владимировны Куксовой. По мере сил и возможностей, отремонтировали старенькие тракторы, плуги. Обработали землю. Посеяли.

Учредитель – Россельхозакадемия – принял решение о финансовом оздоровлении предприятия за счет средств инвестора. Деньги для погашения требований кредиторов поступили на депозит нотариуса. Хозяйство вышло в арбитражный суд с заявлением о прекращении процедуры банкротства. Казалось бы – всё! Требования Закона удовлетворены, включайся в реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства! Однако суд обусловленного Законом решения принимать не торопится.

Тем временем, хозяйство пригласило специалистов сельскохозяйственной консалтинговой компании. Комиссионно обследовали животноводческие помещения.


Фото 1. Добротно сработанные помещения двух коровников простоят еще не один десяток лет
Помещение коровника

Стойловое оборудование разъедено коррозией, на трубах видны многочисленные заплаты и «шрамы» от электросварки. Молокопровод образца 70-х годов со стеклянными молочными трубами, древние неэкономные водонагреватели пришли в полную негодность. Шнековое навозоудаление изношено, танков-охладителей нет. Нужно ремонтировать крышу, ворота...


Фото 2. Реконструировать помещения под беспривязное содержание КРС не получится, но заменить технологическое оборудование на самое современное и создать высокоэффективное производство – вполне возможно
Помещение до реконструкции

Не в лучшем состоянии и телятник: там когда-то пытались провести реконструкцию, перевести ремонтный молодняк на беспривязное содержание, но работы так до конца и не выполнили.


Фото 3. Телятник может быть оснащен вентиляционно-световым коньком и реконструирован под беспривязное содержание ремонтного молодняка
После реконструкции здесь должен располагаться телятник

Директор: «Получается, что все безнадежно?»

Консультанты: «Мы так не говорили. Помещения коровника добротно сработаны и, простоят ещё не один десяток лет. Стены несущие, поэтому, как бы нам того не хотелось, перейти на беспривязное содержание с расширением помещений, не получится. Однако, это не беда! Сегодня в России 90% стада крупного рогатого скота содержится на привязи и доится в молокопровод! Животноводческие комплексы с беспривязным содержанием – это наше будущее, а сегодня нужно использовать то, что есть.

Скажем больше. Разработанные под программу развития крестьянских (фермерских) хозяйств коровники на 50-100 голов, комплектуются дешевыми линейными доильными установками. Для того чтобы ещё больше якобы снизить сметную стоимость «семейных» ферм, их проектируют без собственной заготовки кормов, «экономят» на приобретении тракторов, сельскохозяйственных машин и комбайнов: «Авось потом проблема рассосётся сама собой». Разработчики знают, но замалчивают факт: чем меньше размер стада, тем сложнее окупаемость инвестиций и эффективность предприятия в процессе дальнейшей эксплуатации. Именно здесь, в небольших хозяйствах, наиболее актуально использование инновационных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, земледелии, кормопроизводстве.

Сейчас взоры большинства руководителей АПК направлены в сторону, так называемых, мегаферм. При них создаются учебные центры. И это правильно – нужно смотреть вперед. А фермеры такой учебной базы не имеют! Кому как не предприятию Россельхозакадемии создать образцовое малое сельхозпредприятие, и не только самому рентабельно производить и перерабатывать молоко, но и обучать начинающих фермеров инновационным малозатратным технологиям, эффективному менеджменту? Тем более, что рядом дислоцируется подразделение ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» (ФГУ УМЦ). Все вместе, ученые Россельхозакадемии, профессорско-преподавательский состав РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГУ УМЦ, могли бы способствовать существенному ускорению развития малых форм хозяйствования на сельских территориях Российской Федерации».

Компьютеризированные доильные аппараты

Для «Конкурсного» целесообразно выбрать молокопроводы с трубами из нержавеющей стали и электронной пульсацией для стабильного вакуума, компьютеризированными доильными аппаратами с автоматическими контролем молокоотдачи и съемом подвесной части, не допускающими «сухого» доения, что очень важно при невысокой квалификации операторов. При использовании таких доильных аппаратов, один оператор может обслуживать уже не 50, как раньше, а 100-120 коров!

Доильные аппараты с автоматическим съемом подвесной части тяжелее обычных, поэтому для их перемещения используется подвесная транспортная система. Информация о животных передается по двухстороннему каналу связи через bluetooth в центральный компьютер. По мере необходимости, компьютер напоминает персоналу какую корову сегодня нельзя доить в общий танк для товарного молока, какую пора запускать или переводить в следующую физиологическую группу... Система напоминаний позволяет даже ежедневно распечатывать задания на день для специалистов.

А что мешает демонтировать кормушки и устроить кормовые столы? Тогда появляется возможность раздавать корма высокопродуктивным животным не 3-4 раза в сутки, а всего два и при этом обеспечить им свободный доступ к кормам в течение всего времени суток. В ходе эксплуатации коровников, там несколько раз выравнивали поверхности стойл, добавляя к бетонной основе дополнительно слой за слоем. Дошло до того, что кормушки, стоящие на уровне кормового проезда, оказались ниже поверхности стойл и коровы вынуждены были вставать на колени, для того чтобы достать корм! Консультанты уверены, что понижение поверхности стойл до нужного уровня с одновременным устройством кормовых столов существенно объем строительных работ не увеличит.

В оконных проемах целесообразно смонтировать регулируемые шторы из поликарбоната. Управление прозрачными полотнами штор в зависимости от температуры внутреннего и наружного воздуха, силы и направления ветра, позволит обеспечить достаточную освещенность помещений, нужные температурный режим и чистоту воздуха.

В молочной придется поставить два танка-охладителя: один большой, закрытого типа с автоматом промывки и счетчиком для товарного молока и второй небольшой, открытого типа для молока от проблемных коров. В таком танке удобно будет обеззараживать молоко от проблемных коров путем его сквашивания муравьиной кислотой.

Что делать с новорожденными телятами, восстанавливать профилакторий? Ни в коем случае! Для новорожденных телят возрастом до двух недель нужно поставить на открытой площадке индивидуальные пластиковые домики, для телят от двухнедельного до трехмесячного возраста – домики для малых групп: смонтировать, так называемую, «деревню для телят». Это легкий навес над кормовым проездом. По одну сторону навеса располагаются домики для малых групп с кормовым столом, кормовым забором, навозным каналом и подогреваемыми групповыми поилками, по другую – индивидуальные домики с вольерами, ведрами с сосками, кормушками для концентрированных кормов и сена. Для выпойки телят целесообразно смонтировать автомат выпойки.

Фрагмент «деревни для телят»

Помещение существующего телятника довольно крепкое. Здесь целесообразно создать родильно-сухостойное отделение, денник для отелов, смонтировать секции для беспривязного содержания ремонтных телок с кормовым проездом и кормовыми столами по центру. Вместо окон – регулируемые шторы из поликарбоната. По центру крыши вдоль всего помещения смонтировать вентиляционно-световой конек.

Реконструкцию молочного комплекса целесообразно проводить в два этапа.

Работы первого этапа (с июля по октябрь-ноябрь 2011 года) предусматривают восстановление двух коровников, приобретение кормосмесителя-раздатчика кормов с трактором и необходимого числа нетелей.

Работы второго этапа (по октябрь 2012 года) включают создание «деревни для телят», родильно-сухостойного отделения и отделения выращивания ремонтного молодняка, а также приобретение культиваторно-посевного комплекса для обработки почвы одновременно с внесением удобрений, посевом и прикатыванием посевов; опрыскивателя для ухода за посевами; прицепных косилки-плющилки и граблей-валкообразователей; кормоуборочного комбайна; прицепов большой вместимости и тракторов, необходимых для перехода на ресурсосберегающие технологии в земледелии и кормопроизводстве.

Консультантами обоснованы выбор технологий, суммы инвестиций первого и второго этапов реконструкции. Выполнены расчеты плана отелов, диаграмм лактации, плана-графика производства и реализации сельскохозяйственной продукции, денежных потоков, оценок эффективности инвестиций... Анализ рынка молока-сырья, коммерческих предложений поставщиков, строителей, хитроумные расчеты... Компьютер аж гудит от нагрузки, а ФГУ ППЗ «Конкурсный» тем временем уже заготавливает корма для будущего стада!

Бизнес-планом в технологическую цепочку включен и существующий собственный молочный завод – он неплохо сохранился. Придется конечно провести ревизию оборудованию. Надеемся, что очень скоро молоко «Конкурсного» вернется на прилавки Сергиева Посада и других городов Московской области.

Расчеты показывают, что окупаемость проекта, при реализации подобранных технологических и технических решений, составляет 5,4 года.

И вот, физиологически, технологически, экономически обоснованный бизнес-план готов. Начало восстановительных работ – июль, завоз скота и ввод коровников в эксплуатацию – октябрь-ноябрь 2011 года. Инвестор готов вложиться, но… решения арбитражного суда о прекращении процедуры банкротства до сих пор нет. Почему? Кто поможет ответить на этот вопрос?


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Повышение точности оптимизации рационов сельскохозяйственных животных
«Туристический маршрут» в сельское хозяйство.
Технология Chrisal в животноводстве.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !