Применение кормовой добавки сапрокорм в мясном скотоводстве

Зальцман В.А., к.э.н., Челябинская область

Мясной скот герефордской породы

Президент России В.В. Путин определил задачу для АПК к 2020 году полностью насытить внутренний рынок отечественным продовольствием. В 2015 году экспорт сельхозпродукции из России составил порядка 20 миллиардов долларов, это больше чем получено от реализации продукции ВПК или почти треть от экспорта продукции Газпрома. Успех впечатляет. Не отстает и агропромышленный комплекс Южного Урала, так, возросло производство и в растениеводстве, и в животноводстве. По итогам 2015 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 115 миллиардов рублей, что на 18% больше, чем в 2014 году. Производство мяса всех видов составило 504 тысячи тонн – рост на 6%.

Челябинская область прочно удерживает второе место в стране по производству мяса в целом, только по свинине увеличение составило 23%. Но в молочной отрасли и производстве говядины достижения гораздо скромнее. Растет и себестоимость продукции мясного скотоводства. Как известно, по многим параметрам, мясо птицы не может заменить полноценное красное мясо. Из-за дороговизны не растет и потребительский спрос на этот ценный продукт. Главными причинами отставания, особенно в производстве мяса крупного рогатого скота, на наш взгляд остаются следующие: отсутствие целенаправленной селекционно-генетической работы по улучшению породного скота на откорме и неполноценный состав кормов.

В настоящее время, в мясном скотоводстве, откормочное поголовье большей частью представлено породой герефорд. Нет слов, мраморная говядина этого скота славится во всем мире. Несколько лет назад в регион завезено небольшое стадо абердин-ангусской породы. По качеству товарной продукции эта порода немногим уступает герефордам, но по приспособленности к климатическим условиям Урала при экстенсивном методе производства говядины, конечно же, ее превосходит. Завезенная к нам из Австралии, она обладает ценными биологическими и хозяйственными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью к условиям сухих степей, высокими привесами.

Примером может служить, опыт Кустанайской области Казахстана, куда абердин-ангуссы были завезены ранее, адаптированы, размножены и показали хорошие результаты. Высокими породными качествами скота мясного направления для местных природных условий характеризуются также Калмыцкая и Русская комолая. Значительный производственный и экономический результат может быть получен при проведении скрещивания пород и использовании явления гетерозиса, гибридных животных.

Как известно, основные затраты при производстве говядины составляет стоимость кормов. В Челябинской области, как и в целом по стране, это в основном кислые корма – силос и сенаж, при значительном дефиците белка. Из всех ингредиентов кормов, определяющих их эффективность в производстве животноводческой продукции, на первом месте стоит протеин. В результате недостатка белка в рационах животных повышается расход кормов на единицу продукции, снижается продуктивность скота, снижается рентабельность производства.

Вопросы улучшения протеинового питания, изучения биологических особенностей его усвоения имеют большое теоретическое и практическое значение. Повысить рентабельность мясного скотоводства и удешевить производство говядины можно путем включения в рацион животных высокобелковых и высокоэнергетических культур: сои, люпина, сорго.

На Карабалыкской опытной станции, которую автор этих строк возглавлял, совместно с израильскими коллегами, с которыми мы сотрудничали по программе «Мерхав», был поставлен следующий опыт: в трех группах мясных коров проводилось определение эффективности усвоения протеина рациона на фоне скармливания в качестве катализатора органоминеральной добавки «Сапрокорм». Рацион животных всех групп включал 25 кг кукурузного силоса, 8 кг сенажа из горохово-овсяной травосмеси, 6 кг сена кострецового, 4 кг сухого люцернового монокорма и 7 кг концентрированного корма. Различия между группами заключались в том, что показатели усвоения протеина в рационе под воздействием сапрокорма и привесы выглядели следующим образом:

  • 1-я группа (сапрокорм 4 кг) – усвояемость 78%, привес 1 кг.
  • 2-я группа (сапрокорм 3 кг) – усвояемость 70%, привес 920 г.
  • 3-я группа (сапрокорм 2 кг) – усвояемость 68%, привес 850 г.

Эксперимент проводился в течение четырех месяцев, при беспривязном содержании КРС на глубокой подстилке. В группе было по 20 голов примерно одного возраста и весом около 410 кг. Как видно из результатов опыта, с уменьшением дозы сапрокорма понижалось и расщепление белков и привесы.

Сапрокорм – экологически чистая, биологически активная кормовая добавка содержит витамины, ферменты, жиры, уникальный набор природных аминокислот (лизин, аргинин, валин, лейцин, и другие), а также набор макро- и микроэлементов, не содержит токсинов и патогенных микроорганизмов. Важно и то, что эта добавка улучшает всасывание питательных веществ в организме и повышает продуктивность скота. По результатам производственных опытов, проведенных ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», использование сапрокорма в рационе молодняка КРС дало прибавку в абсолютном приросте на 11,8%, и улучшило его сохранность.

Лучше всего сапрокорм вводить в состав концентрированного корма на комбикормовых заводах или в кормоцехах. В области запланировано строительство крупного комбикормового завода, введение в рецепт продукции данной добавки и сухого монокорма, например, из люцерны – повысит не только качество и усвояемость концентрата, но и снизит его себестоимость.

В условиях, когда производство говядины неконкурентоспособно, конечно, необходимы госдотации, да и рынок вынуждает применять экстенсивный методы выращивания мясного скота, использование пастбищ при этом должно быть максимальным – не менее 60% в общем объеме рациона. Крайне желательно выпас производить на пастбищах, подвергнутых коренному улучшению. Выше перечисленные меры, хотя и не являются панацеей от всех проблем, скопившихся в отрасли мясного скотоводства, но, безусловно, могут помочь сдвинуть проблему с мертвой точки.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Роль кормов из смеси козлятника восточного и костра безостого в повышении молочной продуктивности коров.
«Живой белок» - чтобы корова не превратилась в свинью.
Специальное меню для мраморных бычков.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !