Фермеры Башкирии и Удмуртии на родине LELY

Колмакова Е.А. – по материалам ООО «ИжАгроТехСтрой» (официальный дилер компании LELY).
Фотографии предоставлены ООО «ИжАгроТехСтрой».

В сентября 2014 года аграрии из Башкортостана, Удмуртии и нескольких других регионов побывали с рабочей поездкой в Голландии, организованной компанией «ИжАгроТехСтрой» – официальным дилером компании LELY. Четырехдневная деловая программа включала в себя посещение 5 фермерских хозяйств оснащенных оборудованием компании LELY, а также посещение штаб-квартиры и производственного комплекса LELY, где гостей ознакомили с новинками компании и процессом сборки оборудования.

В ходе посещения животноводческих хозяйств Голландии в первую очередь обращаешь внимание на высокотехнологичное оборудование, «довольных» и ухоженных коров. И это не удивительно, практически все процессы роботизированы высококлассным оборудованием LELY, а корова сама принимает решение, когда ей прогуляться, полежать, поесть и главное доиться – в любое время суток. Корма раздаются, как правило, самоходными миксерами-кормораздатчиками, работают роботы пододвигающие корма, в навозных каналах работают автоматизированные дельта-скреперы.

– Прежде всего мы были приятно поражены порядком и чистотой в коровниках,поделился впечатлениями директор компании «ИжАгроТехСтрой» Юрий Ипполитович Иванов.Например, у одного из фермеров, чье хозяйство мы посетили, магазин находится в одном здании с фермой, но никакого специфичного запаха, никакой грязи нигде нет. Культура производства на фермах – высочайшая. Например, так называемый красный уголок больше напоминает европейское кафе – есть барная стойка, аккуратные столы и диваны, чтобы люди могли отдохнуть, попить чаю.

Особенно стоит отметить, неподдельный интерес российских аграриев к непосредственно самому процессу доения. Корова, чувствуя потребность избавиться от молока, заходит в камеру для доения (стойло), ее также привлекает кормушка с вкусным кормом. Система тут же анализирует особенности лактации коровы, например, если ее удой за последние сутки увеличился на 1 л молока, ей робот выдаст дополнительную порцию витаминизированной добавки. Пока корова ест, механическая рука приступает к очистке вымени, очищая не только нижнюю часть вымени, которой касаются доильные аппараты, но и зону вокруг сосков. В руку-манипулятор вмонтирована система контроля качества молока, и при доении молоко из каждой четверти вымени постоянно контролируется – в общий резервуар отправляется только качественное. А маститное или содержащее антибиотики поступает в отдельный резервуар.

На фермах работает как правило 2-3 человека и рассчитаны они в среднем на 300 голов скота, поэтому в Голландии они по праву имеют статус семейных. Некоторые семейные фермы существуют аж с 18 века и передаются по наследству. Среди посещенных хозяйств была ферма с собственной сыроварней, где владелец помимо молочной фермы организовал детский сад, ресторан и фермерский магазин.

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что жизнь фермера в Голландии стабильна и безмятежна, но это не совсем так. Как наверное и в любой стране мира, местные фермеры сталкиваются с определенными трудностями. К примеру, существуют определенные нормы на сдачу молока, и если ты эти нормы превышаешь, то из своего кармана доплачиваешь за то, чтобы твою продукцию приняли на переработку. Также придется заплатить и за вывоз излишков навоза – порядка 8 евро за кубометр. Но есть и крайне положительные моменты государственной политики – долгосрочные кредиты фермерам выдают всего под 2% годовых.

В ходе поездки наши аграрии смогли лично убедиться в эффективности применения роботизированного животноводческого оборудования компании LELY. Ознакомились с реальными экономическими показателями действующих и успешно развивающихся животноводческих хозяйств. К слову, фермеры Голландии надаивают в среднем по 30 кг от каждой коровы, и это не предел. Коровы «работают» в среднем 9 лактаций, а процент осеменяемости стада достигает 99%.

– Я уверен, что за роботизированным доильным оборудованием будущее нашего молочного животноводства,отмечает Юрий Иванов.И не случайно Центр образования молодежи и Ижевская сельскохозяйственная академия сегодня намерены организовать курсы по обучению операторов для роботизированных ферм. В скором времени зоотехники – выпускники вузов – будут владеть навыками работы с высокотехнологичным оборудованием LELY, смогут дистанционно, с айфона или планшета из любой точки мира управлять стадом, как это происходит сегодня в странах с высоким уровнем развития молочного животноводства.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Современное доильное оборудование - эффективный способ повышения рентабельности производства.
Получение и выращивание молодняка крупного рогатого скота в зимний период.
Если бы против России не ввели санкции, нам бы их стоило придумать самим.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !