Как заработать 18 миллионов рублей за один год?

Или рассказ про то, как обычное производство кормов стало высоко прибыльным…

Вячеслав Костин, тел.: +7(8332)71-44-24, 71-44-54

Семейная молочная ферма

А началось все с обычного запроса на коммерческое предложение по линии «Универсал-БИО». С начала 2015 года посетителей нашего сайта как будто прорвало – идет запрос за запросом. Мы сразу задались вопросом – а с чего бы это? Стали анализировать географию, и вот тут стало ясно, что большинство обращений идет из Казахстана, Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Румынии… Когда курс доллара и евро «улетел» за 60 рублей, наша линия «Универсал-БИО» стала стоить в два раза дешевле для покупателей из-за границы. Но так длилось недолго… Мы для Румынии стали разрабатывать бизнес-план, и тут выяснилось, что не только падение рубля помогло – линия окупалась всего за полгода, ну, максимум за год, и это при плохом раскладе. Правда, есть одно «но» – перед этим хорошенько должен быть проработан рынок сбыта будущего товара. Когда сбыт понятен и есть реальные договоренности с будущими покупателями, тогда реально получить проектное финансирование в банке – это когда ты выплачиваешь проценты и долю по кредиту из вырученных денег от запуска нового проекта. С готовым сбытом и инвестора проще найти, или партнера по бизнесу – тем более что сумма вложений по нынешним меркам не такая уж большая.

Предприниматели быстро уяснили, что линия дает хорошую прибыль. Так оно и было: линия на тонну кормов в час давала чистую прибыль 1,5 млн. рублей в месяц, и это после уплаты процентов банку. Конечно, нужно было найти рынок товару, то есть комбикормам и добавкам, но данная линия производит кормов всего лишь на 1500 голов КРС, а если кормовую добавку производить – то на 4-5 тысяч голов хватит. То есть поставил линию, объехал хозяйства в своем районе, да еще в соседнем, а может, и одним районом обойдешься.

Была своя изюминка в линии: в экструдерах можно обрабатывать все сырье старое (солому, сено, шелуху), даже с плесенью, в том числе и зерно. Вот и получалось, что продаешь комбикорма-пребиотики высокого качества, а в счет оплаты можно принимать не дефицитные деньги, а плесневелое прошлогоднее сено, зерно почерневшее. В экструдерах все это обеззараживается, там температура до +170 градусов и давление до 60 атмосфер. А с частников можно брать денежную составляющую за кормовую добавку, которая дает повышение надоев и привесов, за это можно брать деньгами. Добавка давно забытая – белковая карбамидная, ТУ прилагается, да и ГОСТ на нее есть, можно делать ее прямо по ГОСТу. В России эту добавку производят и продают под названием «Золотой белок» по 30 рублей за килограмм, Белоруссия продает в Россию подобную добавку по 45 рублей за кг, а Вы можете и по 25 рублей продавать, все равно выгодно. И, как не торгуй, получается за год – 18 млн. рублей прибыли. Но этот расчет на две смены в сутки. Конечно, 18 млн. рублей – это здорово, если 1500 коров найдешь… Если работать в одну смену, тогда и прибыль будет за год всего 9 млн. рублей.

Вот тогда я понял, почему звонят и пишут предприниматели по линии «Универсал-БИО» – это просто очень выгодно, вложил 4 млн. рублей, и получил в конце года от 9 до 18 млн. рублей прибыли. С этих денег можно уже через год с банком совсем рассчитаться, да еще и в хорошем плюсе остаться. А уж со следующего года – вся прибыль в карман. Вот в чем было дело на самом деле.

Но был и другой посыл: в линии можно перерабатывать любое растительное сырье. Румыны, например, собирались перерабатывать камыш, этого камыша у них целый залив. Покупатели из Казахстана собирались сеять амарант и сорго, чтобы делать из них корма, а кто-то перерабатывал ячмень с соломой.

Многие еще начитались у нас на сайте www.agrostimul.ru про смешанные посевы, это когда вся биомасса от 2-3 совместно выращенных бобовых и злаковых культур – стебли вместе с зерном (по себестоимости около 500 рублей за тонну) – подается в линию без обмолота, измельчается и перерабатывается в экструдере. При такой постановке вопроса линия вообще за три месяца окупается…

И тогда я понял, что мы создали хороший бизнес для районных центров и фермеров: ведь не только за границей нужны хорошие корма и добавки, они и у нас нужны, пусть молока и мяса станет больше, пусть люди живут лучше и делятся прибылью друг с другом. Вместе с тем и прошлогоднее сырье переработают – а то некоторые до сир пор его сжигают, так и до пожаров недалеко. А тут – рассчитался за качественные корма-пребиотики сеном, соломой старой, – и коровам хорошо, здоровее стали, и падеж у телят прекратился, потому как корма стерильные. Да где это еще видано, чтобы за корма залежалой соломой можно было рассчитываться?

Но больше всех мне понравился маркетинговый прием одного из предпринимателей. Он поставил у себя линию «Универсал-БИО» и заключил с зоотехниками договора на поставку и испытание у них в хозяйствах белковой карбамидной добавки. Вы все знаете, что карбамидную добавку давно испытали на Западе, а в 70-е годы прошлого века и у нас в СССР, из-за чего и первые экструдеры были закуплены и привезены к нам из-за границы.

Так вот, этот предприниматель заключил договоры с несколькими зоотехниками с целью проведения исследования «Повышение надоев и привесов у КРС при введении в рацион карбамидной добавки в размере от 150 до 250 граммов на голову в сутки и кормов-пребиотиков до 5-6 кг в сутки». Зоотехники должны были вести журнал, взвешивать бычков, следить за повышением надоев у коров, за это им полагалась оплата – 50 тысяч рублей в месяц. Надои действительно поднялись, и привесы тоже, а зоотехники действительно получали зарплату за исследования. И естественно, рекомендовали своим директорам закупать корма только у этого предпринимателя, и все доказательства были налицо – это хорошие привесы и надои. Вот так всем стало веселее жить, и у всех поднялась прибыль с линией «Универсал-БИО»!

А Вы хотите попробовать? Специально для предпринимателей и фермеров у нас действует акция до конца июня 2015 г. – бесплатный Бизнес-план на линию «Универсал-БИО» под Ваши условия и персональная скидка на оборудование!


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
На санкции ответим увеличением производства молока.
Использование оценки экстерьера коров на практике.
Куда фермеру вложить деньги в период кризиса.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !