Куда фермеру вложить деньги в период кризиса?

Вячеслав Костин, тел.: +7(8332)71-44-24, 71-44-54

Кормление коров

Изменение курса доллара и евро привело к тому, что зарубежным фирмам стало выгодно покупать у нас патоку и получать из нее спирт, как высокооктановую добавку в бензин. Конечно, она для них стала дешевле в два раза, да им еще и государство дает дотации за производство биотоплива. А нам где коровам сахара взять дешевые? Еще хорошо, что у нас пока нет дефицита патоки, не всю еще вывезли за рубеж.

Производство сухой патоки из собственного зерна, в каждом хозяйстве. На самом деле, это просто. Ведь что такое патока? Это отход сахарного производства. И патока, и крахмал, и сахар – все это углеводы. Легкие углеводы – это хороший корм для микрофлоры, она сразу мощно размножается, производит летучие жирные кислоты, необходимые для производства молока. Из-за этого и кормим животных зерновыми. Плохо в этом только одно – то, что большая часть крахмала зерна перерабатывается плохо, для ее переработки нужно много времени и энергии, а в патоке это уже частично переработано в растворимые сахара и мы сразу видим результат: дали животным патоки – увеличиваются надои, растут привесы у телят. В самом же зерне моносахаров содержится не более 5%, остальное крахмал.

Если посмотреть, чем отличается формула глюкозы от формулы крахмала, то мы увидим, что разница только в одной молекуле воды. То есть, чтобы получить сахара, которые животное усваивает сразу, нужно к крахмалу добавить воды и добиться, чтобы крахмал эту воду присоединил. Такая реакция называется осахаривание или гидролиз, присоединение воды. Так же мы получаем декстрины – это тоже сахара, но более сложные, чем глюкоза, кто варил детям кисель, тот знает, как это делается. Так же варится клейстер – крахмальный клей, так мы крахмал переводим в более простые сахара. Если измолоть зерно, затворить с водой и добавить кислоты во время варки, и варить несколько часов, а потом нейтрализовать кислоту известью, то мы получим настоящую патоку. Это сырой способ производства патоки, но с ним много возни и грязи.

Еще есть экструдер ЭТР. С ним это можно быстро сделать. В его реакторной зоне возникают давления до 60 атмосфер, температура до 150-170 градусов, поэтому все реакции происходят мгновенно. Отличие от сырого способа состоит в том, что патока выходит сухая, в виде сухаря, ее только размолоть остается, а чаще всего и не дробят, а сразу подают в кормораздатчик и смешивают с сеном, соломой, силосом, сенажом…

Для увеличения выхода сахаров при экструдировании зерна можно добавить до 4% кормовой извести, это будет щелочное осахаривание или гидролиз. Сахара ржи поднимаются до 20-30%, это зависит от влажности зерна и культуры (это в сухом веществе). При добавке кормовой извести сразу получаем сахарно-кальциевую добавку. Кальций из извести (за счет органических кислот, которые получаются в процессе работы в экструдере) переходит в органическую форму и легко усваивается животными и птицей. А это не только ускорит рост микрофлоры, но и ускорит переработку грубых кормов, а значит – вырастут привесы и надои. И делать это можно в любое время, не дожидаясь, привезут или нет тебе патоку. А если добавить туда жмых рапса или подсолнечника, сои, или мясокостную муку, то мы получим уже сахарно-кальциево-аминокислотную добавку. Дело в том, что при экструдировании с кормовой известью протеин за счет гидролиза распадается до протеидов и аминокислот, а это значит только одно: усвоение животным этих веществ будет на порядок выше.

Лучшая патока получается из зерна ржи. Рожь, которая прошла экструдерную обработку, может применяться на 100% в корма любым животным и птице. В настоящее время ржаной клин в севообороте России начинает сокращаться, а в Белоруссии и в странах Запада – наоборот. Если Россия сегодня производит на человека 25-30 кг ржи в год, то Белоруссия – 120 кг. В Европе начала работать программа «Рожь Европы». Медицинская норма, которая обоснована мировыми учеными – это сто килограммов ржаного хлеба в год на одного человека. И для животных рожь гораздо лучше для здоровья и продуктивности, а обработку ржи можно вести в экструдере ЭТР.

Кроме того, если мы произведем на экструдере ЭТР корма из зерна с добавлением сена, соломы, отрубей, то получим корма-пребиотики. Их можно давать уже с 3-го дня от рождения животного. А это, в свою очередь:

  • хороший иммунитет и здоровье животного;
  • высокие привесы, быстрый рост (у мясных бычков до 2 кг в день);
  • увеличение надоев на 20-50%;
  • снижение себестоимости кормления за счет высокой конверсии и перевариваемости кормов.

Экструдер ЭТР – это выгодное вложение денег в период кризиса. Окупаемость экструдера – от 6 до 12 месяцев. Молока больше, привесы выше, животные здоровее, поднимается иммунный статус, а что еще нужно хорошему хозяину? Ведь мясо и молоко – это живые деньги в хозяйстве, так пусть их станет больше.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Правильно организованный раздой - основа повышения молочной продуктивности стада.
Хороший учет - основа племенного дела в скотоводстве.
Фермеры Башкирии и Удмуртии на родине LELY.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !