Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направления продуктивности. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, отличаются крепкой конституцией, высокими откормочными и мясными качествами, многоплодием. Масть черно-пестрая, иногда встречаются свиньи с рыжими пятнами.

Свиньи белорусской черно-пестрой породы имеют длинное и глубокое туловище, легкую голову с прямым профилем и слегка свисающими на глаза ушами. Спина широкая, иногда немного провислая, что является недостатком, ноги крепкие и короткие. Окорока развиты умеренно. Масса окорока 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм. Вес взрослого хряка составляет 300-340 кг, вес свиноматки - 220-240 кг. Многоплодие свиноматок составляет 9-12 поросят за опорос. Молочность средняя, в среднем около 60 кг. Поросята, как правило, растут крепкими и здоровыми и достигают веса в 100 кг уже через полгода. Среднесуточный прирост на контрольном откорме составляет 700-750 г. Расход корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовые единицы.

Порода выведена в колхозах и совхозах Белорусской ССР в процессе длительной селекции местных свиней. Белорусская черно-пестрая порода свиней появилась в результате сложного скрещивания нескольких других пород с местным поголовьем в Белорусском НИИ животноводства. Первоначально свиньи белорусской черно-пестрой использовались только местно, но со временем они завоевали популярность и в других регионах.


Фото Белорусской черно-пестрой породы свиней

Фото Белорусской черно-пестрой породы свиней

Основой для создания высокопродуктивных животных послужили полесские свиньи. Развитию свиноводства здесь способствовало получение высоких урожаев картофеля, возделывание ржи, ячменя, пшеницы и других зерновых культур. Белорусские крестьяне охотно откармливали свиней до жирных весовых кондиций на картофельных и зерново-картофельных рационах с использованием зеленых кормов, клеверного сена, гороховой мякины и других отходов полеводства. В конце 19 - начале 20 века стали завозить свиней беркширской, крупной белой и крупной черной пород для улучшения местной породы. В результате бессистемного скрещивания и длительного отбора был создан большой массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней, хорошо приспособленных к местным условиям и отличавшихся высокой продуктивностью при выращивании и откорме на картофеле. Активная работа с породой началась в послевоенные годы, были созданы высокопродуктивные стада, организованы племенные хозяйства и фермы, выведены линии хряков и семейства свиноматок.

Создание новых линий в 60—70-х годах осуществлялось путем селекции с использованием прилития крови крупной белой породы свиней и ландрасов, проведения строгого отбора высокопродуктивных животных и жесткой выбраковки особей с нежелательными признаками, оценки хряков и маток по результатам бонитировки и качеству потомства на контрольном откорме. Белорусская черно-пестрая порода свиней утверждена как самостоятельная в 1975 году. Несмотря на высокие продуктивные свойства, селекционная работа с белорусской черно-пестрой породой свиней еще не закончена. Устраняются недостатки экстерьера, ищутся пути дальнейшего улучшения мясных качеств, производительности свиноматок.


Фото Белорусской черно-пестрой породы свиней

Фото Белорусской черно-пестрой породы свиней

К достоинствам белорусской черно-пестрой породы свиней относится их приспособленность к пастбищному содержанию, хорошее многоплодие свиноматок (9-12 поросят за опорос), поросята как правило рождаются крепкими и здоровыми. Из недостатков следует отметить такой встречающийся недостаток экстерьера как провислость спины.


Помимо белорусской черно-пестрой породы свиней, Вы можете ознакомиться с другими породами свиней различных направлений продуктивности.



Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !