Кемеровская порода свиней


Свиньи кемеровской породы относятся как к мясо-сальному (универсальному) так и к мясному направлению продуктивности. Для кемеровских свиней характерна крепкая конституция и правильное телосложение. Масть преимущественно черная но также встречаются и черно-пестрые животные. Кемеровским свиньям присуща хорошая оброслость густой щетиной. Порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям севера.

Кемеровская порода свиней была выведена в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней со свиньями крупной белой, белой длинноухой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород, последующего отбора и длительного разведения «в себе» наиболее скороспелых и приспособленных к местным условиям помесей при улучшении кормления и условий содержания. В 1960 году порода была утверждена как самостоятельная. Свиньи кемеровской породы делятся на два типа – мясосальный (универсальный) и мясной. Мясной тип кемеровских свиней (КМ-1) является более новым.

Свиньи кемеровской породы мясосального (старого) типа. Свиньи этого типа имеют широкую и глубокую грудь, окорока сильно выражены. Масть животных черная, на туловище есть небольшие белые пятна, также белые отметины присутствуют на лбу, хвосте и ногах. Хряки достигают веса 350 кг при длине туловища 165-170 см и обхвате груди 155-160 см. Свиноматки кемеровской породы весят 200-250 кг, длина туловища 160 см, обхват груди 140-150 см. За опорос свиноматка приносит как правило 11 поросят. Молочность составляет 60 - 65 кг. Среднесуточный прирост живой массы достигает 750-850 грамм. Расход корма в среднем составляет 3,8-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса. К моменту отъема средняя масса поросенка составляет 18-20 кг. Веса в 100 кг свиньи достигают к шестимесячному возрасту.

Свиньи мясного (нового) типа (КМ-1). Свиньи этого типа созданы в результате скрещивания свиней кемеровской породы мясо-сального типа с хряками породы ландрас. По сравнению со старым типом, новый мясной тип кемеровской породы свиней имеет более высокие показатели продуктивности, при этом сохранив ту же крепкую конституцию. Так, сохранность поросят к отъему составляет 90 процентов. Живой массы 100 кг свиньи достигают на 9-10 дней раньше и га 1 кг прироста затрачивают на 0,1 кормовую единицу меньше. После убоя дают туши с уменьшенной толщиной шпика и увеличенным содержанием постного мяса.

Сегодня кемеровскую породу свиней обоих типов разводят преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, и в северных районах Казахстана. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, сибирской северной, ландрасами и некоторыми другими породами свиней.

Достоинством кемеровской породы свиней является хорошая приспособленность к отрицательным температурам, высокие показатели скороспелости и многоплодия.

Помимо кемеровской породы свиней, читайте про другие породы свиней.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !