Кормовые фосфаты в рационах сельскохозяйственных животных и птиц

Шагалиев Ф.М. - заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии
кормов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Маликова М.Г. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Кормовые фосфаты в рационе животных

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Неорганическая часть костной ткани состоит из фосфорно-кислого кальция, магния, углекислого кальция, калия и натрия, хлоридов калия, магния и натрия и других соединений. Другие элементы входят в состав исходных органических соединений, выполняющих самые различные функции в физиолого-биохимических превращениях. Все химические элементы животные получают из кормов рациона, а недостающее количество из различных минеральных подкормок, выпускаемых химической промышленностью в большом количестве из химических соединений.


Физико-химические свойства фосфатов.

Трикальцийфосфат (кормовой фосфат кальция) – серый порошок, нерастворим в воде. Получают трикальцийфосфат гидротермическим методом из апатитного концентрата и полугидратной фосфорной кислоты. Трикальцийфосфат содержит кальция 30-34% и фосфора 12-18%. Максимальные нормы его ввода в рационы для свиней не более 1%, крупного рогатого скота и овец – 2%, птицы – не более 2% от воздушно-сухого вещества рациона. Трикальцийфосфат можно скармливать вводя в состав концентратов (комбикормов), кормосмесей или с измельченными корнеклубнеплодами. Вначале препарат скармливают небольшими дозами, т.е. приучают постепенно, а через 4-5 дней можно давать дневную норму на 1 голову в сутки в качестве балансирующей добавки по кальцию и фосфору.

Монокальцийфосфат кормовой (ГОСТ 18660-73) – серый порошок с мелкими гранулами, хорошо растворимый в воде, без запаха. Препарат производят нейтрализацией мелом экстракционной обесфторенной фосфорной кислоты. Монокальцийфосфат содержит 16-18% кальция, 22-24% фосфора и поэтому в основном используется для балансирования рационов жвачных животных по фосфору. Существуют следующие способы и нормы скармливания монокальцийфосфата для жвачных животных (г/гол в сутки):

  • Первый способ. Коровам – 80-100; молодняку КРС старше года – 30-60; овцематкам – 2-3; козематкам – 1,5-2. Монокальцийфосфат скармливают в составе дробленой зерносмеси, приучая постепенно в течении 5-10дней.
  • Второй способ. В состав комбикорма для телят в возрасте от 1 до 12 месяцев вводят до 1,5-2%, взрослому скоту до 2,5% от массы комбикорма. Усвояемость фосфора из монокальцийфосфата составляет: телятами живой массой до 200 кг – 90%; более 200 кг – 75%; взрослыми животными – 65%.

Моноаммонийфосфат кормовой (ТУ 6-08-436-79) – кристаллический порошок от светло-серого до темно-серого цвета, без запаха, растворим в воде, относительно стоек и совместим с ингредиентами корма. Препарат получают из экстракционной фосфорной кислоты и аммиака, содержит фосфора 22-24%, азота 12%. Моноаммонийфосфат используют в рационах жвачных животных в качестве азотно-фосфорной подкормки, особенно при скармливании кукурузного силоса, свекловичного жома и других кормов. Препарат вводят в рацион из расчета 0,3 г на 1 кг живой массы животных.

Диаммонийфосфат кормовой (ГОСТ 19651-74) – кристаллический порошок темно-серого цвета с запахом аммиака, растворим в воде. Препарат получают из термической фосфорной кислоты и аммиака, содержит фосфора 23%, азота 19%. В качестве кормовой добавки диаммонийфосфат скармливают в составе концентрированных кормов молодняку крупного рогатого скота из расчета 10-60 г на 1 голову в сутки или 0,2 г препарата на 1 кг живой массы. При жомовом откорме количество диаммонийфосфата может быть увеличено до 100-120 г на 1 голову в сутки. В современных условиях наиболее эффективным способом применения препарата в кормопроизводстве является его введение в силосную массу из расчета 2-3 кг на 1 т в виде водного раствора.

Динатрийфосфат кормовой (ТУ 6-08-412-78) – порошок белый или серый без запаха, гигроскопичен. Препарат получен из термической или экстракционной фосфорной кислоты, содержит 20-21% фосфора и 29-31% натрия. Динатрийфосфат кормовой рекомендуется использовать в рационах жвачных животных для балансирования по натрию и фосфору. Препарат можно скармливать из расчета от 20 до 100 г на голову в сутки в смеси с концентратами или растворимом виде, поливая силос или сенаж.


Современные условия ведения животноводства диктуют другие условия применения минеральных веществ в качестве кормовых добавок. Технология содержания, процессы кормоприготовления, и сама организация кормления скота и птиц требуют новых комплексных подходов к решению минерального питания. В 2000-2010 годах вопросы организации минерального питания в хозяйствах решались приобретением отдельных минеральных, витаминных и белковых добавок, которые непосредственно на фермах добавлялись к дробленке и смешивались вручную. В настоящее время на крупных животноводческих комплексах, как правило, используются комплексные белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) для каждой половозрастной группы, в зависимости от назначения и уровня продуктивности. В Республике Башкортостан производством БВМД занимается Уфимский комбинат хлебопродуктов, и в основном для птицефабрик. Львиная доля потребности в БВМД, БВМК, премиксах и минеральных веществах решается в Республике за счет поставок из других регионов России.

Фосфаты в рационе КРС

В рационах крупного рогатого скота в качестве балансирующей добавки по кальцию и фосфору в основном применяют дикальцийфосфат (преципитат) содержащий 24% кальция и 20% фосфора, производства Мелеузовского химкомбината.

При кормлении КРС добавляют кормовой преципитат: дойным коровам 75-200 г/гол в сутки; сухостойным коровам 70-100; молодняку крупного рогатого скота до 1 года 20-55; старше года 50-100 г/гол в сутки. Кроме кормового преципитата в рацион скота, в состав комбикормов, особенно для высокопродуктивных коров в зимний период содержания, вводится обесфторенный фосфат – от 1 до 2%. В рацион стельных сухостойных коров вводят обесфторенный фосфат: при силосном типе кормления – по 140 г/гол в сутки, при силосно-сенажном – 110 г/гол в сутки, и при силосно-корнеплодном – 120 г/гол в сутки. Также в комбикорма для стельных сухостойных коров вводится трикальцийфосфат – до 1% от массы комбикорма. В комбикорм К66-1-3 для быков производителей вводится 2% трикальцийфосфата и 1% кормового фосфата от массы комбикорма. В комбикорма К-61-1, К-62-2, К-62-3, К-64-4 и К-65 для телят и ремонтного молодняка вводится фосфата кормового от 1 до 1,5% от массы комбикорма, а в стойловый период до 3%.

В рационах молодняка крупного рогатого скота при подготовке к откорму и при откорме применяется диаммонийфосфат в зависимости от возраста и живой массы животного – от 50 до 70 г/гол в сутки. А в состав полнорационных кормосмесей для откорма молодняка вводят от 0,5 до 0,7% диаммонийфосфата (как азотсодержащий, используется как питательная среда для микроорганизмов в рубце животного).

Кроме перечисленных фосфоритов, применяемых в рационах крупного рогатого скота, успешно используется также моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат и динатрийфосфат. Все эти препараты успешно применялись в рационах молодняка крупного рогатого скота при доращивании и откорме на барде из расчета 10-60 г/гол в сутки (0,2 г вещества на 1 кг живой массы). При жомовом откорме количество диаммонийфосфата может быть увеличено до 100-120 г на 1 голову в сутки. Также эти препараты могут быть использованы в кормопроизводстве при силосовании, которые добавляется в силосуемую массу из разнотравья и соломы в виде водного раствора, из расчета 3-5 кг на 1 т.

Фосфаты в рационе овец

В кормлении овец в качестве минеральной кормовой добавки в основном используется фосфат кормовой: для овцематок и баранов – 10 г/гол в сутки, для молодняка шерстно-мясной породы – до 5 г/гол в сутки. В состав гранул для молодняка овец добавляют до 0,5% обесфторенного фосфата. Для козематок в основном применяют мясокостную муку – до 10 г/гол в сутки. В состав комбикормов для пуховых козематок в период лактации вводят обесфторенный фосфат до 2%, а для козлят – до 1% от массы комбикорма.

Фосфаты в рационе свиней

В кормлении свиней в качестве балансирующей минеральной добавки в основном используются фосфат обесфторенный и дикальцийфосфат. В рецепты полнорационных комбикормов вводят до 1% обесфторенного фосфата и 0,5-0,8% дикальцийфосфата по массе.

Для откармливаемых свиней в состав комбикорма вводят до 2,5% обесфторенного фосфата, а для поросят в состав полнорационных комбикормов до 2% дикальцийфосфата и 0,8% обесфторенного фосфата по массе комбикорма. Таким образом, в составе комбикормов и в рационах свиней в большей степени используется фосфат обесфторенный и преципитат кормовой. Содержащийся в этих добавках фосфор находится в более доступной форме (усвояемость 85-95%) для организма свиней. Однако, предельные нормы дикальцийфосфата (преципитата) не должны превышать 2% от воздушно-сухого вещества корма.

Следует отметить, что для крупных свиноводческих комплексов, корма и кормовые добавки, производятся по четко разработанным рецептам для всех половозрастных групп свиней, отвечающие самым современным требованиям и способствующие получению максимальной продуктивности с наименьшими затратами.

Фосфаты в рационе птиц.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах, это связано с особенностями обмена кальция, характеризующегося высокой напряженностью. Например, курица с годовой яйценоскостью 200 яиц выделяет до 400-420 г кальция, а это превышает его содержание в организме почти в 20 раз. Таким образом, по сравнению с млекопитающими, интенсивность обмена кальция у кур почти в 20 раз выше.

При длительных недостатках кальция в рационе кур снижается яйценоскость, ухудшается качество и снижается оплодотворяемость яиц, а избыток кальция отрицательно влияет на формирование скорлупы яйца и усвояемость организмом марганца и цинка.

Если в составе комбикормов есть ингредиенты животного происхождения, то у птиц резко снижается усвоение фосфора, т.к. содержание доступного фосфора снижается. При этом содержание фиксированного фосфора у взрослой птицы возрастает на 50%, а у молодняка на 30%. Поэтому в состав комбикормов вводят мел, известняк и ракушку.

Хорошими источниками фосфора являются костная и мясокостная мука, моно-, ди- и трикальцийфосфаты, а также обесфторенный фосфат. Для кур яичного направления, как правило, в состав комбикормов вводят мясокостную муку – от 4 до 8,5%, обесфторенный фосфат – от 1 до 1,9% и мел – от 4 до 5% от массы комбикорма. Для молодняка кур яичных линий в рацион вводят мел или ракушку – 1,2-1,5% и обесфторенный фосфат – 1%. Для молодняка кур мясных линий вводят мел или ракушку – 1,5% и обесфторенный фосфат – 1,7% от массы комбикорма.


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Как получать прибыль на мясе и молоке в засуху и неурожай.
Фелуцен: расширяем границы генетического потенциала.
Куда фермеру выгодно вложить деньги.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !