Куда фермеру выгодно вложить деньги?

Вячеслав Костин, тел.: +7(8332)71-44-24, 71-44-54

Рапс на корм

Ко мне подошел менеджер по продаже оборудования и положил распечатку с письмами, которые каждый день приходят к нам на электронную почту от фермеров. В одном из писем был вопрос: – Подскажите, что мне делать, от отца остались 100 гектаров земли и могу еще взять в аренду 80 гектаров ?

Я задумался – а что действительно ему выращивать, чтобы хорошо жить? Количество земли было небольшое, поэтому вопрос оказался непростой. Давно известно, что легко разработать дизайн большой квартиры, и намного сложнее создать дизайн маленькой лоджии.

Решение нашлось не сразу, пришлось подумать. Но хорошо, что до этого мы прорабатывали снижение себестоимости сырья для линии «Универсал-БИО» по производству кормов-пребиотиков. Чтобы снизить себестоимость сырья для кормов, мы рассматривали выращивание биомассы в смешанных посевах, где с каждого гектара получали в рулонах до 15 тонн сырья – зерна вместе с соломой и сеном. В сырье было до 30% зерна тритикале, а также недозревшие бобы и солома бобовых (зерно тритикале не выпадает из колоса при созревании). Для линии ВТМ (витаминно-травяной муки) мы раньше такую биомассу не рассматривали, линия ВТМ была предназначена для сушки в аэродинамической сушилке зеленой травы. И вот сейчас пришло в голову: а почему бы не задействовать линию ВТМ для производства гранулированных комбикормов из сырья смешанных посевов, тогда линия будет работать круглый год и ее окупаемость превысит все ожидаемые результаты!

Храниться рулоны сырья будут на улице, но на малой мощности сушилки можно сырье подсушить, ведь это линия ВТМ, там сушилка есть аэродинамическая. Оставалось измельчить массу во влажном состоянии для сушилки, когда масса находится в рулоне, так у нас к этому времени в линиях «Универсал-БИО» работал измельчитель рулонов соломы, а далее в сушилке стоял измельчитель-досушиватель. То есть на гранулятор выходила масса, которая по фракции была как мука или порошок, правда, разного состава – так ведь это уже комбикорм из зерна тритикале, соломы тритикале, соломы бобовых и бобов.

Такая линия может работать круглый год: в весеннелетний сезон – как линия ВТМ на зеленой массе. Для производства зеленой гранулы подобрали растение, которое давало до 100 тонн с гектара зеленой массы, и под него предложили отвести до 80 гектаров пашни, которую фермер собирался брать в аренду (в расчет взяли 60 тонн зеленой массы с гектара, не стали рисковать и брать максимальные 100 тонн). А для обеспечения сырьем в остальное время года выбрали смешанные посевы, где сухая биомасса с одного гектара - до 15 тонн (кормовая тритикале совместно с бобовыми).

Для экономических расчетов взяли стоимость продажи гранулированных кормов по 10 рублей за 1 кг, и гранулы ВТМ по 12 рублей, то есть по их обычным ценам. За год получалось, что товарооборот составит свыше 25 млн. рублей, 15 млн. рублей из которых – это прибыль.

Для тех, кто не знает, как работает аэродинамическая сушилка, расскажу весь процесс. Сначала трава измельчается и ее сушит воздухом, во время сушки она еще измельчается, и площадь отдачи влаги увеличивается в 10-15 раз, за счет чего многократно повышается эффективность сушки.

Такая сушилка окупается менее чем за год. Для фермера мы сделали расчет, подготовили бизнес-план и для банка и для субсидий, и отправили ему. Рынок сбыта он нашел легко, в зимнее время стал производить корма для бычков, а гранулу ВТМ отправил на птицефабрику. Рынок гранулированных кормов и зеленой гранулы в его регионе оказался практически свободным, продажи пошли быстро, хоть еще одну линию ставь.

Выгодно ли вложить деньги в линию ВТМ?

Для сравнения мы положим деньги в сумме 10 млн. рублей в банк, и, как альтернативу, такую же сумму вложим в производство кормов для животных и птицы по нашей технологии на линии ВТМ. Горизонт планирования – 5 лет.

1. Мы вложили в банк 10 млн. рублей под 10% годовых. За пять лет без учета реинвестирования денег мы получим доход 5 млн. рублей. Это без учета инфляции за пять лет.

2. Мы вложили деньги в технологию производства витаминно-травяной муки (включая здание и оборудование) в сумме 10 млн. рублей. Мы работаем с биомассой смешанных полей и посевами многолетних трав, поэтому неурожайные годы (а их за пять лет может быть в среднем один год) на нас практически не влияют. Линия работает круглый год и производит гранулированные корма на сумму 25-30 млн. рублей. Прибыль от продажи кормов – 15 млн. рублей в год. Через 5 лет у нас накопится сумма – 75 млн. рублей. А сейчас вычтем прибыль за один год, который неурожайный, чтобы показать корректность расчетов. Получается в итоге доход 60 млн. рублей. Предположим, что в один год у нас вообще ничего не вырастет, и все равно прибыль у нас при этом в 12 раз выше, чем в банке. Эти деньги не подвержены инфляции, так как с годами будет расти цена на корма. А бонусом фермеру станет работающая технологическая линия, здание и освоенный рынок продажи витаминно-травяной гранулы и обычных гранулированных кормов. И, конечно, останется умение вкладывать деньги в высокорентабельные проекты.

Так что решайте сами, куда выгоднее вложить деньги! Успехов Вам!


Читайте также другие статьи по применению кормов и кормовых добавок, в том числе:
Использование комбикормов - важное условие повышения производства продукции животноводства.
Инновационное кормопроизводство как основа успешного развития АПК.
Кормить растительными отходами – выгодно.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !