Для приготовления сенажа высокого качества лучше использовать бобово-злаковые травосмеси

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Заготовка сенажа в упаковке

В отличие от других кормов (сено, солома и т.д.) сенаж и силос, заготовленные в лучшие агротехнические сроки имеют ряд преимуществ. Основные условия для получения высококачественного сенажа – скашивание травы в рекомендуемые фазы вегетации, провяливание скошенных растений до оптимальной влажности 45-55%, измельчение до 2-3 см, сохранение их в анаэробных условиях, тщательное уплотнение и укрытие пленкой. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, так как в данном случае потери питательных веществ не превышают 12-15%.

Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атмосфер. А максимальная сосущая сила микроорганизмов составляет всего 50-52 атм. Поэтому микроорганизмы в сенажной массе не размножаются и кислотообразование понижено, что способствует лучшему сохранению легкопереваримых углеводов и, прежде всего, сахаров.

В связи с переходом на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ и, в первую очередь протеина, необходимо применять поточную, непрерывную технологию заготовки кормов.

Для приготовления сенажа можно использовать все травы, лучше из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника, эспарцета и бобово-злаковых смесей. Особенно велико значение сроков уборки, так как по мере старения изменяется морфологический и химический состав, то есть масса листьев уменьшается, а масса стеблей соответственно увеличивается, накапливается клетчатка.

Результатами многолетних исследований БашНИИСХ и практикой установлено, что скашивание люцерны, козлятника, козлятниково-кострецовой или люцерново-кострецовой смеси в фазу бутонизации-колошения – повышает содержание переваримого протеина соответственно 1,3-1,8 раза при наибольшей концентрации энергии. Например, в 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 7,5-8,6 МДж обменной энергии или 0,65-0,80 корм. ед., 145-163 г переваримого протеина. Очень важно, чтобы все вегетативные органы растений высыхали равномерно и в короткий срок. В условиях нашей республики в солнечную погоду злаковые травы провяливаются в валках до оптимальной влажности в течение 2-3 часов, а бобовые – 7-9 часов.

При силосовании и сенажировании богатой белком растительной массы без внесения молочнокислых микроорганизмов в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии, а молочнокислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Поэтому существующие способы силосования трудносилосующихся растений основаны на образовании травосмесей из бобовых и злаковых трав и внесении в зеленую массу силосных заквасок.

В целях получения силоса и сенажа высокого качества, сохранения питательных веществ с оптимальным соотношением органических кислот необходимо выполнять следующие технологические требования:

  • соблюдать сроки скашивания бобовых трав в фазе бутонизации и начала цветения, злаковых – в фазе колошения и цветения, а бобово-злаковых смесей – в фазе бутонизации-колошения;
  • использовать косилки-плющилки для плющения бобовых и бобово-злаковых смесей и провяливать до влажности 45-55%;
  • применять консервирующие препараты (Байкал ЭМ 1, Биосил, Биолакс-У, Биосиб) на основе активных штаммов лактобактерий и сенной палочки в нужной концентрации и в соответствии с общепринятыми технологическими параметрами;
  • при силосовании трудносилосующихся культур в зависимости от влажности силосуемой массы в расчете на 1 л закваски так же не лишним будет, если добавить от 1 до 2,5-3 кг кормовой патоки или 0,5-1,0 кг сахара и развести до 60 литров воды. Расход полученного рабочего раствора на тонну силосуемой массы приводится в таблице 1.
Таблица 1. Расход закваски составляет 1 л на 15 т зеленой массы
Влажность зеленой массы, % Приготовление рабочего раствора: количество воды на 1 л закваски Количество рабочего раствора на 1 т силосуемой массы, л
65 60 4
70 50 3,3
Более 75 40 2,5

Перед началом кормозаготовки нужно провести ряд подготовительных мероприятий: силосные, сенажные траншеи должны быть отремонтированы, упавшие плиты вставлены на свои места, щели и отверстия должны быть заделаны, нужно обеспечить герметичность боковых стен. Силосная яма должна быть очищена от старых кормов, на дно силосной ямы нужно постелить сухую солому, на случай вытекания соков свежей зеленой массы. Силосные, сенажные траншеи должны заполняться за 3-4 дня, если этого добиться не удается, качество кормов будет плохое. В таком случае большие силосные траншеи можно разделить на несколько маленьких ям, чтобы обеспечивать метровый слой заложенной массы на каждый день. По мере заложения сенажной массы равномерно нужно вводить консерванты. Трамбовку зеленой массы нужно организовать тяжелыми колесными тракторами (К-700, Т-150 и т.д.), желательно, круглосуточно. При заполнении траншеи еще 1-2 смены трамбовать сверху и срочно закрывать полиэтиленовой пленкой, обеспечивающей герметичность заложенной массы. Сверху пленку можно закрывать соломой, а также бросают старые автомобильные шины, что обеспечивает герметичность и пленку не сдувает ветром.

Новым технологическим приемом заготовки сенажа, получившим широкое распространение в России и в республике, является заготовка и хранение сенажа в рулонах. Преимущество этой технологии состоит в том, что с момента скашивания трав до упаковки провяленной массы проходит минимум времени, и в рулоне сохраняется герметичная среда до начала кормления. Процесс заготовки сенажа в упаковке включает в себя все технологические процессы как при сенажировании в траншеях.

Эффективным способом также является приготовление зерносенажа. Сущность технологии производства зерносенажа заключается в уборке на сенаж целых растений зернофуражных культур, скошенных в начале восковой спелости, где содержится наибольшее содержание белка и легкопереваримых углеводов. Уборка зерновых в этой фазе вегетации обеспечивает максимальный выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади, а корм отличается высокой питательностью и качеством. Технологические требования при заготовке зерносенажа такие же, как и при сенажировании других кормовых культур за исключением процесса провяливания. Влажность зернофуражных культур в фазе восковой спелости соответствует сенажированию.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Совмещение операций подсева семян и внесения жидкого навоза на лугопастбищных угодьях.
Обоснование целесообразности импортозамещения консервантов для заготовки силоса.
Технология заготовки качественного сенажа.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !