Совмещение операций подсева семян и внесения жидкого навоза на лугопастбищных угодьях

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр»

Внутрипочвенное внесение жидкого навоза с одновременным подсевом семян трав сеялками катушечного типа с семяпроводами

В повышении продуктивности естественных кормовых угодий среди операций поверхностного улучшения особое место отводится подсеву семян, так как он зачастую позволяет повысить урожайность и улучшить ботанический состав травостоев без перепашки и тем самым позволяет избежать чрезмерных материальных вложений в технологию.

Многолетний практический опыт поверхностного посева семян трав на лугах и пастбищах, накопленный автором в различных почвенно-климатических условиях [1,2,3], позволил определить оптимальные комбинации совмещения операций подсева и внесения жидкого навоза.

В связи с дороговизной минеральных удобрений на лугах целесообразно использовать местные органические удобрения. Так, навозная жижа и жидкий навоз (гюлле) дают возможность обеспечения растений быстродействующими и легко усвояемыми питательными веществами, а при больших количествах сильно разведенного жидкого навоза – также и известного увлажнения почвы.

В тонне навозной жижи содержится 2,25 кг азота, 0,1 кг фосфора, 4,6 кг калия, 0,2 кг кальция, и потому она считается азотно-калийным удобрением. При расходовании на гектар 10 тонн навозной жижи вносится 22,5 кг азота, что соответствует 1 центнеру сульфат-аммония; и 46 кг калия, что соответствует 1,5 центнерам калийной соли [5]. В гюлле содержится 0,15% азота, 0,04% фосфора и 0,17% калия.

Таким образом, навозная жижа представляет собой фактически одностороннее калийно-азотное удобрение с незначительным содержанием кальция и фосфорной кислоты. Поэтому при ее внесении целесообразно к 10 тоннам навозной жижи добавлять по 1,5-2 центнера суперфосфата. Их совместное внесение увеличивает урожай зеленой массы в 2,5-3 раза. По данным ряда немецких исследователей прибавка урожая в расчете на 1 кг азота навозной жижи составляет около 30 кг сена [4].

На высокогорных лугах Карпат [6] прибавка урожая сена от внесения оптимальных доз навозной жижи (около 10 т/га) составляет 1,17-3,61 т/га. Считается, что жижу лучше применять через 2-3 года после залужения, так как она способствует внедрению в травостой грубостебельного разнотравья. Гюлле можно вносить 2-3 раза за вегетацию: весной в дозе 100 куб.м/га, разведенного водой в соотношении 1:5, а при повторном внесении – в той же дозе, но разведенной в соотношении 1:10. При внесении 40 т/га гюлле урожай зеленой массы повышается до 6 т/га, а при внесении 80 т/га – до 9 т по сравнению с контролем.

Навозную жижу рекомендуется вносить ранней весной, как только стает снег. В это время, благодаря ночным заморозкам, облегчается транспортировка емкостей с жижей по поверхности лугов и не повреждается их дернина. Внесение навозной жижи в пасмурную сырую погоду помогает избежать ожогов растений, а более сильное разведение водой снижает потери азота.

При подсеве семян трав с совмещением внесения жидкого навоза на лугах и пастбищах могут быть использованы сеялки с разбрасывающим дисковым рабочим органом (с 12-ти вольтовым приводом) (фото 1) или сеялки с катушечным высевающим аппаратом и семяпроводами (фото 2).

Внесение жидкого навоза с одновременным подсевом семян трав сеялками центробежного типа

В этих агрегатах (фото 1) сеялка установлена на передней навеске трактора. Если же передняя навеска занята другим орудием, то сеялку можно установить непосредственно на штангу внесения жидкого навоза сзади емкости.

На фото 2 представлен агрегат для внутрипочвенного внесения жидкого навоза с одновременным подсевом семян трав, при этом навоз подается в распределительную головку машины для внесения навоза путем самозабора из навозохранилища. Данная технология комбинированного внесения жидкого навоза находит все более широкое применение в Англии и в других странах ЕС.

Применение навоза на пастбище имеет ту особенность, что скот плохо поедает зеленую массу, выросшую сразу после внесения удобрения. Поэтому ее сначала желательно использовать на сено или зеленой корм, а выпас проводить по отаве. За этот период подсеянные семена прорастут, укоренятся и образуют полноценные растения.

В хозяйствах, в которых скот заражен бруцеллезом или другими заразными болезнями, а также глистами, удобренные навозом пастбища нужно использовать один-два года как сенокос. Применяемый в данном случае навоз должен быть спелым, т.е. прошедшим стадию обеззараживания.

В общем, подсев семян трав целесообразно совмещать с другими операциями, которые по агротехническим срокам совпадают с оптимальным временем подсева. В большинстве почвенно-климатических зон РФ оптимальным сроком подсева семян трав считается ранняя весна.

Таким образом, изложенные в данной статье материалы могут быть использованы в качестве практических рекомендаций при оптимизации совмещения операций подсева семян и внесения жидкого навоза на лугах и пастбищах.

Литература:
1. Дринча В.М., Борисенко И.Б. Зимний посев семян: технологии и машины. – М.: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. 60 с.
2. Дринча В.М., Борисенко И.Б. Поверхностный подсев семян на лугах и пастбищах. – М.: Издательство Агрорус, 2014. 95 с.
3. Дринча В.М., Борисенко И.Б. Способы разбросного посева для кормовых угодий. Кормопроизводство. 2014, №2, с. 44-48.
4. Клапп Э. Сенокосы и пастбища. – М.: Из-во. с.-х. литературы журналов и плакатов. 1961. 615 с.
5. Шекун Г.М. Улучшение и использование естественных сенокосов и пастбищ. Кишинев. 1954. 107 с.
6. Макаренко П.С., Демидась Г.И., Козяр А.М. Лукiвництво. Киïв, Нора-Принт, 2002, 157 с.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Обоснование целесообразности импортозамещения консервантов для заготовки силоса.
Консервирование и хранение влажного кормового зерна.
Рапсовый жмых и шрот на корм животным.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !