Высокобелковый сенаж из козлятника кормового.
Технология производства в условиях Южного Урала

В.А. Зальцман В.А. – к.э.н., доцент ЮУГАУ, кафедра ХиПСхП, г. Челябинск.

Технология сенаж в упаковке

Современный мир ставит перед земледельцами все новые задачи, хотя по-прежнему актуальными остаются увеличение производства продовольствия и сырья для обеспечения потребностей растущего населения планеты. Рост численности населения Земли и доходов в сочетании с диверсификацией питания изменяет модели потребления продуктов и усугубляет совокупную нагрузку на природные ресурсы – почву, воду, энергию и биоразнообразие.

Во многих странах мира сельское хозяйство – основа государственной экономики, а для 70% населения развивающихся стран – источник средств к существованию. В России 23% ВВП производит агросектор. Поэтому развитию фермерских хозяйств и увеличению их рентабельности уделяется особое внимание как фактору сокращения масштабов бедности и повышения социальной стабильности в мире. Важный элемент повышения отдачи с 1 га сельскохозяйственных угодий – высокопродуктивные и адаптированные к меняющимся экологическим условиям сорта сельскохозяйственных культур и разработка средств защиты растений от вредных организмов с инновационными механизмами действия. В этой связи еще острее ощущается необходимость развития села как инструмента повышения устойчивости экосистем и улучшения качества жизни населения. Интенсификация производства для сельхозпроизводителей из различных стран включает получение знаний и средств, необходимых для внедрения современных агротехнологий. Развитию агробизнеса также мешают преграды, связанные с ограничением возможностей выхода как на местный, так и международный рынки. Кроме того, непосредственное влияние на сельское хозяйство оказывают климатические изменения, вынуждая человечество переходить на более адаптированные агротехнологии, интенсивные сорта полевых культур и инновационные приемы заготовки кормов.

Отрасль растениеводства в Челябинской области, как и в целом по России развивается неплохо. В то же время производство молока и говядины находятся в кризисном состоянии. В соседней Свердловской области 80% доходов АПК поступает от реализации молока. Главной причиной на наш взгляд остается высокая стоимость кормов и их низкое качество.

«Основным кормом для КРС на Южном Урале являются объемные корма: сенаж и силос – все это кислые корма». (1) В то время как основными кормами должны быть: сбалансированный зернофураж, сено бобовых, трав, обладающие высоким содержанием белка, и сено просовидных культур (суданка, сорго, кормовое просо и др.) с высоким содержанием сахаров. А вышеназванные кислые корма должны подаваться в виде добавок.

В Южно-Уральских условиях заготовка сена сопряжена с негативными климатическими факторами. По многолетним данным, самое большое количество осадков во всех районах выпадает в июле месяце, когда идет основная заготовка кормов. Поэтому совершенствование заготовки кормов должно идти в следующих направлениях: повсеместное применение косилок-плющилок, высокопроизводительные пресс-подборщики, современные кормоуборочные комбайны и активная вентиляция уже складированного сена.

Все это затратно, но окупаемо высокими надоями молока и высокими привесами мяса у крупного рогатого скота.

Снижение себестоимости животноводческой продукции имеет жизненно-важное значение, так как повышается конкурентная способность товаров, обеспечивается стабильная занятость сельского населения. При этом наблюдается две тенденции. Во-первых, следование традиционным технологиям, как в кормлении скота, так и заготовке зимних кормов. Во-вторых максимальное внедрение новых технологий. При традиционном кормопроизводстве есть положительные моменты – в хозяйствах имеется необходимый опыт, набор нужной техники и хранилищ для кормов. Для многих это достаточные аргументы, чтобы отказаться от нововведений.

В подавляющем числе случаев заготавливаются два вида кормов – силос и сено. Напомним их основные недостатки. Силос это физиологически кислый корм с показателем кислотности рН-3,8-4,2. После поедания такого корма микроорганизмы желудка жвачных животных испытывают стресс, в кровь животных всасывается избыток кислот и токсинов, происходит хроническое нарушение физиологии пищеварения и отравление организма. Недостаток сахаров в силосе обычно пытаются скомпенсировать добавкой концентрированных кормов. В результате на силосно-концентратном типе кормления срок продуктивного долголетия коров уменьшается до 3-4 лактаций, а хозяйственники получают дорогой рацион. Добавление сена позволяет снизить негативное влияние силосного типа кормления, но сено – это корм с низким содержанием обменной энергии, и приходится опять же повышать качество корма добавками концентратов. Итогом подобной системы содержания скота являются почти нулевые доходы от животноводства. У хозяйств не накапливается прибыли и средств для развития. Именно в этом проявляется главный минус традиционного кормопроизводства – высокая цена корма и отсутствие перспектив на увеличение доходов. Всех перечисленных недостатков нет у сенажа. «Сенажное кормление является верным направлением в молочном животноводстве. Вопрос только в выборе наиболее подходящей технологии и техники» (2).

Зерносенаж заготавливают двумя способами: траншейным и рулонным. Основными недостатками траншейного способа являются следующие. Во-первых, для качественного уплотнения, например, сенажной массы, необходимо ее сильно измельчать – до размера частиц 2-3 см. Такие параметры достижимы только на качественном силосном комбайне, цена которого очень высока. Приобретение такой машины рентабельно при поголовье скота более 3000 или при заготовке более 10000 тонн сенажа. Во-вторых, при вскрытии больших емкостей с кормом неизбежно происходит аэробное поражение массы (образуются плесени хранения, теряются сахара, витамины и др.) Даже при заготовке качественного корма его ценность после вскрытия быстро снижается. Не многим аграриям известно, что после вскрытия траншеи уже на 4-й день под воздействием воздуха происходит снижение изначального качества на 30-40%. В отличие от траншейных технологий «сенаж в упаковке» готовится из целых растений, рулоны быстро скармливаются, не успев испортиться. Важнейшим преимуществом этого варианта заготовки является 100% поедаемость корма, зафиксированная в подавляющем большинстве хозяйств, работающих с технологией «Сенаж в упаковке». Эти плюсы и позволяют приверженцам технологии успешно конкурировать на рынке молочной продукции. Экономия денег и других ресурсов производителей всегда выгодна, так как это повышает их благосостояние и доверие к технологиям. Для обеспечения технологического процесса «Сенаж в упаковке» имеется полный комплект машин от кошения до раздачи корма животным – косилки, вспушители, грабли, пресс-подборщики, упаковщики, резчики, кантователи. Но данная технология имеет и недостатки:

  1. Сложность раздачи корма при привязном содержании.
  2. Не измельченный корм хуже усваивается животными.

Качество сенажа имеет непосредственное отношение к качеству производимого молока. Чем выше содержание сухого вещества, тем больше количество питательных веществ. Длина резки также имеет значение. Если корм слишком длинный, корова будет пережевывать его дольше и произведет меньше молока. Если слишком короткий, повышается риск возникновения ацидоза. Идеальную длину резки, влажность и количество сухого вещества необходимо мониторить в режиме реального времени при заготовке корма, с помощью специальных приборов. Например, с помощью датчика влажности «Harvestlab», который использует технологию инфракрасной спектроскопии (NIR) для получения точных показаний, на которые не влияют влажность окружающей среды или атмосферные условия. Вы мгновенно получаете данные о влажности, а также данные об урожае. Информация может быть сохранена для последующего анализа и составления рационов. Помимо содержания сухого вещества, которое «Harvestlab» традиционно использует для измерения, расширенные возможности индикации компонентов могут показать количество сырого белка, крахмала и клетчатки (КДК/НДК), которые являются важными факторами питательных свойств для скота. Используя анализ питательных веществ производители и зоотехники могут легко и быстро анализировать кормовые рационы.

На наш взгляд уникальной культурой для производства кормов в настоящее время могут стать посевы козлятника кормового (Галега Восточная). Культура внедрена и используется во многих хозяйствах большинства регионов России. Урожайность зеленой массы 400…600 ц/га каждый год в течение 10…20 лет без удобрений и пестицидов. Технология проста в применении и адаптирована практически к любым типам почв и влагообеспеченности, не требует затрат на глубокую обработку (вспашку) почвы, лишь на поверхностное рыхление или «No-Till». Посев специально подготовленных посевных единиц козлятника может осуществляться любыми посевными агрегатами, как отечественного, так и зарубежного производства.

Еще лучше применять биотехнологии. Они позволяют использовать кормовой козлятник для приготовления любых видов кормов: сена, сенажа, силоса (из провяленной массы), зеленого корма, травяной муки и выпаса скота на пастбище. Повышает сырой протеин до 25…30% (на сухую массу), продуцирует все незаменимые аминокислоты (особенно дефицитный лизин), увеличивает содержание каротина, аскорбиновой кислоты и витаминов в зеленой массе. Технология обеспечивает выход обменной энергии в 100 ГД ж/га, а это при монокормлении 6000 л молока в год или от 1 головы КРС зарубежной селекции годовой удой до 10000 л молока.

В наших опытах, заложенных на Троицком сортоиспытательном участке, получены следующие данные:

Таблица: сравнительная урожайность козлятника кормового з/м в ц/га
Год 2012 2013 2014 Среднее за 3 года Затраты в среднем за 3 года, руб/га
Типовая технология 410 310 320 346,6 165
Биотехнология минимальная обработка 460 375 380 405 170

Использование элементов биотехнологии, позволяет контролировать рост и развитие растений без вмешательства человека, обеспечивать их всеми необходимыми элементами питания, защищать от болезней, вредителей и сорных растений не нарушая экологического равновесия в почве. Это гарантирует дружные равномерные всходы, темно-зеленую окраску листьев, хорошее укоренение растений в год посева.

Посев козлятника посевными единицами это гарантия хорошей перезимовки растений, раннего и быстрого отрастания весной, формирования первого укоса в мае-июне, второго в июле-августе, третьего в сентябре-октябре, что позволяет обеспечить скот, как ранним, так и поздним зеленым кормом. Выращенная по биотехнологии зеленая масса не вызывает тимпанию, содержит низкое содержание алкалоидов (ниже, чем в клевере и люцерне), в основном галегина – естественного стимулятора молочной секреции у коров и нетелей.

Возделывание козлятника позволяет за 8…10 лет увеличить содержание гумуса в почве, на 0,5…1%, повысить количество подвижных форм фосфора и калия, а также долю в почве агрономически ценных водопрочных агрегатов. Заделка (поверхностное разбрасывание) 1 тонны зеленой массы козлятника в качестве сидерата эквивалентна внесению 5 тонн навоза, но не засоряет почву семенами сорных растений, посторонней микрофлорой.

Биотехнология увеличивает медосбор на козлятнике до 100…150 кг/га меда в год. Но самое главное – возделывание кормового козлятника позволяет в короткие сроки создать полноценную по питательности, долголетнюю и одновременно дешевую кормовую базу для животноводства и птицеводства в любом регионе не только России, но и других стран мира вне зависимости от типа почв и климата.

Список используемой литературы:
1. В.А. Зальцман, О.Ю. Красильников, В.Н. Косова. «Экономическая эффективность трудосберегающих технологий возделывания перспективных кормовых культур и производство альтернативных кормов». Челябинск, ЧГАА, 2012 г.
2. М.Н. Копытов, Б.И. Краснокутский и др. «Производство и использование зерносенажа». Екатеринбург, УрГСХА 2000 г.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Немецкие технологии заготовки сенажа.
Заготовка сенажа.
Заготовка силоса.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !