Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров

Из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления генетический потенциал сельскохозяйственных животных по продуктивности реализуется только на 50-60%, что ведет к удорожанию себестоимости производимой продукции и вызывает перерасход кормов на её производство. Одним из путей решения проблемы кормового белка является использование зеленой массы рапса для подкормки дойных коров в летний период и до поздней осени.
Зеленая масса рапса летнего посева выдерживает снижение температуры воздуха до 8-10ºС. Это универсальная кормовая культура, богатая протеином и жиром, имеющая короткий срок вегетации. На корм используют зеленую массу, муку из семян, жмых и шрот, рапсовое масло.
Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования зеленой массы рапса в осенний переходный период при кормлении коров бестужевской породы проведен в ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостанв в 2013 году. По принципу пар-аналогов с учетом возраста в лактациях, живой массы, продуктивности сформировали контрольную и опытную группы коров по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления опытных и контрольных коров были одинаковыми, получали одинаковое количество грубых и концентрированных кормов. Разница состояла лишь в том, что коровы опытной группы взамен кукурузного силоса в октябре и ноябре получали в эквивалентном количестве по энергетической питательности зеленой массы рапса. В целях повышения сухого вещества рациона и исключения желудочно-кишечных расстройств свежескошенную зеленую массу рапса перемешивали с пшеничной соломой. Урожайность зеленой массы рапса июльского срока посева в период опыта составила 160 ц/га.
Зеленая масса рапса взамен кукурузного силоса способствовала повышению протеиновой и витаминной питательности рациона для дойных коров опытной группы. При использовании зеленого рапса среднесуточный удой увеличился с 12,5 до 14,0 кг или превышение надоя опытных групп составило 9%, содержание белка в молоке увеличилось с 3,0 до 3,2%, что объясняется повышением содержания протеина в рационе.
Использование зеленой массы рапса взамен кукурузного силоса экономически выгодно. За период опытов (60 дней) от каждой коровы опытной группы получено на 90 кг молока больше, чем от коров контрольной группы. Если учесть, что молоко реализовано по 15 руб. х 90 литров = 1350 руб., то есть от каждой коровы получено дополнительной продукции на сумму 1350 рублей.
Таким образом, использование зеленой подкормки из рапса в переходный период способствует повышению молочной продуктивности и экономической эффективности производства молока.
Библиографический список:
- Гареев, Р.Г. Рапс – культура высокого экономического потенциала / Р.Г. Гареев. – Казань: издательство «Дом печати», 1996. – 231 с.
- Шамилов, Ф.Х. Использование зеленой массы озимого рапса, посеянного по яровой технологии. – Казань: ЦНТИ, 1991. – c.3.
- Фаритов, Т.А. Эффективность использования зеленой массы рапса при кормлении дойных коров / Т.А. Фаритов, Р.Р. Муратов// Передовые технологии в животноводстве. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных. 6-7 ноября 2008 года – 2008. – Уфа. ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2005. – 228 с.