Новый сорт озимой твердой пшеницы Кошелевская внесен в госреестр
В Самарской области впервые создан новый сорт озимой твердой пшеницы – Кошелевская. Сорт уже прошел Госсортиспытание и внесен в государственный реестр селекционных достижений по 7 (средневолжскому) региону. По зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Путь по созданию первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Два десятилетия кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот, в декабре 2022 года Кошелевская была внесена в госреестр по 7 региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что сорт был создан именно производственниками – специалистами агрохолдинга Группы компаний «Волжский посад», которые планируют выращивать ее в первую очередь, в своем передовом хозяйстве Сев-07.
«Озимая твердая – это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Она может существенно повлиять на качество муки, улучшая его и как основа производства хлеба, – сказал министр. – Сорт озимой твердой пшеницы Кошелевская уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94%».
Зимостойкость – ключевой показатель Кошелевской пшеницы, ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимых. Но и засуха Кошелевкой не страшна – степень засухоустойчивости у этого сорта озимой твердой пшеницы высокая.
Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней. Высота растений 65-70 см, а значит он очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, он обладает высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
«Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница, – сказал академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко. – По результатам испытаний Кошелевская показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай».
Максимальную урожайность в государственных испытаниях этот сорт показал в 2022 году – 69,3 ц/га, при его среднем урожае 48,5 ц/га по 7 региону. Качество пшеницы соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5-19,5%, сырой клейковины 32-40%. Кошелевская прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопекарного производства.
Первые семена твердой озимой пшеницы Кошелевская будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям применяемым семенным хозяйством Сев-07: управляемом земледелии с орошением и фертигацией, современным оборудованием подготовки семян, а также научному сопровождению самарских ученых, предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Поволжья, а новый сорт должен занять достойное место в структуре озимого клина ПФО.