Сорго - выгодная альтернатива кукурузе и сое

Ни для кого не секрет, что один из основных факторов успешного развития аграрного предприятия – увеличение объемов производства продукции без повышения затрат на ее изготовление. Однако многие традиционные культуры, использующиеся в кормопроизводстве и пищевой промышленности, сегодня не в полной мере отвечают данному требованию.
В качестве альтернативы кукурузе или сое все большую популярность в России и Европе приобретает зерновое сорго. Подробнее об особенностях данной культуры, экономической эффективности ее возделывания, перспективах выращивания в нашей стране, а также о новых гибридах рассказал Фредерик Гейдж, руководитель по развитию культуры компании «Евралис Семанс», являющейся одним из Европейских лидеров по созданию гибридов данной культуры.
– Не могли бы вы рассказать подробнее о сорго? Каковы преимущества и особенности этой культуры? Насколько затратным является ее выращивание?
– Сегодня в Европе и во многих других странах около 85 процентов почв не имеют систем орошения поэтому процесс возделывания сельскохозяйственных культур на них существенно зависит от погоды. В будущем подобная тенденция не изменится, а в целях сохранения водных ресурсов водопотребление будет снижаться. В засушливых условиях хорошей альтернативой кукурузе может стать сорго, поскольку для его выращивания требуется на 50 процентов меньше воды, чем для получения кукурузного зерна. Благодаря этой особенности можно добиться стабильной урожайности данной культуры, разнообразить севооборот, снизить риск поражения растений вредителями и различными заболеваниями. Часто сельхозтоваропроизводители отказываются сеять сорго из-за содержания в нем танина и использования такого зерна для скармливания только птице. Так было раньше, но селекция не стоит на месте. Зерно сорго от Евралис содержит минимальный уровень танина – менее 0,14 процента, что значительно меньше 1% допустимого по российским и европейским нормам концентрации танина в зерне. Причем это растение интересно сельхозпроизводителям с экономической точки зрения. Затраты на выращивание сорго сопоставимы с яровым ячменем, а урожайность в 2-2,5 раза выше! При использовании современных гибридов аграрии могут значительно повысить урожайность и, следовательно, свою доходность, что было подтверждено исследованиями, проводимыми нашей компанией на полях одного из агрохолдингов в Волгоградской области.
– Насколько распространено и востребовано сорго в мире и Европе?
– В мире сорго является пятой по популярности зерновой культурой – в 2016/17 сельскохозяйственном году площадь ее посевов составила 42 млн га, причем 50 процентов от данного показателя приходилось на страны Африки, что связано с происхождением сорго и его высокой засухоустойчивостью. При этом постепенно данная культура становится все более распространенной в мире по причине глобальных климатических изменений. В Европе посевные площади сорго пока не столь значительны, однако после I Европейского конгресса было решено предложить фермерам особые субсидии с целью продвижения этой культуры не только в странах ЕС, но и в России, а также разработать специальную Программу по распространению сорго на данных территориях сроком на три года. По этой причине в Европе в ближайшие годы прогнозируется быстрое увеличение посевных площадей этой культуры.
– Каким образом можно использовать сорго?
– Зерно данного растения находит широкое применение в различных направлениях. К примеру, в Европе оно входит в состав корма для сельскохозяйственных животных – свиней и крупного рогатого скота, а также рыб и птицы, поскольку его энергетическая ценность и содержание белка аналогичны или превосходят данные показатели зерна кукурузы. Так, Испания является лидером по производству ветчины, где примерно 50 процентов сорго, выращенного в Европе, идет на корм свиней. При этом благодаря использованию сорго с более высоким содержанием белка в качестве корма для животных можно увеличить объем выпуска мяса птицы. Существует также силосная разновидность данной культуры для молочных ферм.

Фото. Поле силосного сорго Евралис.
В качестве продукта питания сорго имеет множество направлений применения: создание алкогольных напитков, безглютенового пива, муки, крупы, уксуса, попкорна, сиропа и многого другого. Кроме того, данная культура может использоваться для выпуска особого биоматериала, а с недавних пор и в изготовлении текстиля. В некоторых странах сорго применяется в энергетике для производства биоэтанола или метана для получения автомобильного топлива.
– Какова с вашей точки зрения причина того, что посевные площади сорго в России не так велики? Каким образом можно изменить эту ситуацию?
– Данное явление обусловлено низкой информированностью об этой зерновой культуре и ее недостаточным использованием в перерабатывающей отрасли. Поэтому в целях увеличения посевных площадей сорго в Европе и России необходимо выстроить эффективные связи между производителями семян, аграриями и перерабатывающими предприятиями. Для этого следует стимулировать саму отрасль к использованию сорго, а сельхозпроизводителей – к его выращиванию. Некоторых успехов в данном направлении уже удалось достичь в странах Европы, и теперь подобные меры будут осуществляться в России, чему будут способствовать Европейская программа по продвижению сорго и компания «Евралис Семанс», как лидирующая компания в области селекции и семеноводства сорго.
– Имеет ли сорго перспективы в России? Какие территории имеют наиболее благоприятные климатические условия для ее выращивания?
– По моему мнению, посевные площади сорго в России непременно будут расширяться, поскольку в некоторых регионах использование данной культуры необходимо в связи с засушливыми климатическими условиями, не совсем подходящими для возделывания сои или кукурузы. Наиболее перспективными для сорго регионами являются Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская и Самарская области.
– Каких результатов достигла компания «Евралис Семанс» в России за последний год?
– Наше предприятие постепенно увеличивает продажи семян сорго, в том числе за счет создания и продвижения новых продуктов. Кроме того, за последний год были налажены крепкие связи с некоторыми российскими агрохолдингами благодаря многолетнему опыту нашей компании по созданию семян сорго, а также проведенным в России исследованиям по его возделыванию. Так, в 2017 году на «Дне поля Юга России», проходившем в Краснодарском крае, мы продемонстрировали самые высокопродуктивные и инновационные гибриды из всего ассортимента компании.
– Не могли бы вы рассказать подробнее о гибридах сорго производства «Евралис Семанс», об их особенностях и преимуществах?
– На российском рынке ассортимент данной продукции включает 11 гибридов, внесенных в официальный реестр сортов, разрешенных к использованию на территории РФ. Мы предлагаем раннее зерновое сорго, адаптированное к местным условиям, белозерную разновидность – гибриды «Албанус», «Калатур», краснозерное сорго – «ЕС Ализэ», «ЕС Фоэн», «Арски», «Аркансель», новое силосное зерновое сорго – «ЕС Арматтан». При этом наша компания является одним из первых обладателей новых генетических разработок и осуществляет их испытания на госсортучастках в основных регионах производства этой зерновой культуры.
Среди основных преимуществ гибридов компании – хороший потенциал урожайности в засушливых и нормальных условиях, устойчивость к полеганию, различным заболеваниям, таким как фузариоз и пепельная гниль, а также к стерильности метелки. Растения отличаются небольшой высотой, что обеспечивает их технологичность. Зерно различных гибридов характеризируется низким содержанием танина и высокой концентрацией белка и крахмала. При этом наша компания осуществляет важную селекционную программу по созданию гибридов сорго, включающую широкую сеть испытательных площадок в Западной и Восточной Европе.
– Собирается ли компания в ближайшем будущем представить какие-либо инновации в области исследования сорго?
– В этом году мы ожидаем новое сильное поколение семян данной культуры, которые будут участвовать в официальных испытаниях в РФ. Новые гибриды будут отличаться высокой устойчивостью к засушливым условиям, высотой более 2-3 м (силосное направление), хорошей переваримостью и пищевой ценностью. Кроме того, мы планируем разработать несколько новых поколений сверхранних краснозерных и белозерных гибридов. Одна из главных задач компании – регистрировать каждый год по три инновационных гибрида сорго, а также развивать сектор продуктов питания за счет адаптации гибридов белозерной разновидности данной культуры.
– Каковы планы по развитию компании на российском рынке? С какими трудностями возможно придется столкнуться?
– Для нашего предприятия, сорго – одна из стратегически важных культур в России, поскольку в РФ и в странах Европы в будущем ожидается интенсивное развитие направления по переработке зерна данного растения и увеличение его посевных площадей. При этом наша компания, отличающаяся способностью к быстрому обновлению и созданию новых качественных гибридов, уже сейчас может предложить продукцию для всех сегментов рынка, а также полностью удовлетворить запросы сельхозпроизводителей и отрасли в целом.
Одна из существующих на сегодня задач – доказать, что использование современных гибридов сорго и передовых технологий их возделывания позволяет аграриям действительно увеличить доходность без повышения затрат. Однако «Евралис Семанс» с оптимизмом смотрит на возможность преодоления данной трудности, во многом благодаря тому, что генетика гибридов компании полностью адаптирована к климатическим условиям России.
Горячая линия Bayer для аграриев: 8-800-234-20-15.