Маленькие клетки решают серьезные проблемы в молочном животноводстве

Любой зоотехник и ветеринар слышал: «молоко у коровы на языке», или «умирает желудок – умирает корова». Никто и спорить не станет о том, что здоровье, репродуктивность и молочная продуктивность коровы напрямую зависят от микробиологии рубца, а эффективность его работы зависит от рациона. Любое нарушение в работе рубца сопровождается гибелью микроорганизмов, опасностью интоксикации организма коровы, резким снижением надоя, нарушением работы внутренних органов, общим снижением иммунитета.

При составлении рациона питания коровы, особое внимание необходимо уделить в первую очередь, на эффективность работы рубца, поддержание его микробиологии. Структура рациона должна способствовать росту микрофлоры и повышению ее активности. Сегодня рацион высокопродуктивных молочных коров содержит много энергии и питательных веществ, что способствует высоким ежедневным надоям, но в нем зачастую не хватает клетчатки, которая обеспечивает стабильную работу рубца, а значит и здоровье высокопродуктивных коров весьма неустойчиво. Всё это, спустя некоторое время, приводит к потере 30-40% высокопродуктивного дойного стада в первые 1-3 лактации.

«Что же делать?, – разведет руками ветеринар, – я беру кровь на анализ, даю витамины, лечу коров, борюсь с ацидозами у новотельных, но кормит-то зоотехник, и не всегда теми кормами, какими нужно!»

«А что я могу сделать?!, – восклицает зоотехник, – вскрыли силосную яму, а там не пойми что! А сено? Сено бережем как зеницу ока, даем по чуть-чуть и то хорошо – вся трава этим летом выгорела. А я агроному говорил…»

Накормить, к сожалению, как положено полноценным рационом мы всех коров не сможем, но помочь в решении ряда проблем, а именно помочь рубцу – этому удивительному органу, преобразующему огромную массу растительной пищи в строительный материал для молока – такая возможность у нас есть. Живые дрожжи – естественный метод стимуляции микрофлоры рубца и процесса ферментации. Это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления, как высокоудойных коров, так и коров со средней продуктивностью.

Пробиотические дрожжи довольно широко используются в кормлении дойных коров. Благодаря своей исключительной способности к брожению, в они создают в рубце благоприятную для микрофлоры окружающую среду и способствуют ее развитию. Для своего роста дрожжи используют кислород в рубце, тем самым улучшают условия для целлюлозолитических бактерий – анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи производят ферменты, которые улучшают расщепление кормов.

Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки приводит к следующим результатам: увеличивается производство бактериального белка, повышается образование свободных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма, снижается содержание аммиака в рубце, т.к. он идет на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце снижает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно влияет на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и повышению качественных показателей молока.

Немецкой компанией Биохем ГмбХ (Biochem GmbH) проводился ряд исследований на предмет влияния живых дрожжевых клеток как на организм жвачных животных в целом, так и на состояние микрофлоры в рубце. На основании полученных данных получена и зарегистрирована кормовая пробиотическая добавка БиоСпринт (BioSprint).

Влияние БиоСпринт на микрофлору рубца

Диаграмм 1. Влияние БиоСпринт на микрофлору рубца.

Таблица 1. Данные по 9 опытам в странах ЕС.
Исходные данные опыта Молочная продуктивность, кг/сутки Протеин, %
Страна Количество коров в группе Дозировка БиоСпринт, г/гол/сутки БиоСпринт Контроль Разница БиоСпринт Контроль Разница
1 Италия 25/22 1.5 22.965 21.495 +1.47 3.36 3.265 +0.095
2 Италия 63/65 2.0 31.70 31.07 +0.63 3.15 3.05 +0.100
3 Италия 40 2.0 42.61 41.80 +0.81 2.89 2.73 +0.160
4 Франция 50/51 3.0 31.02 29.80 +1.22 - - -
5 Италия 20 3.0 36.20 34.24 +1.96 - - -
6 Голландия 30 3.0 47.50 45.4 +2.10 - - -
7 Италия 10 4.0 16.54 13.28 +3.26 3.63 3.72 -0.09
8 Италия 11 4.0 12.58 10.73 +1.85 3.83 3.88 -0.05
9 Италия 21 3.0 46.23 43.55 +2.68 3.06 3.09 -0.03

БиоСпринт состоит из Saccharomyces cerevisiae, штамм которого специально был выведен для молочных коров, он официально зарегистрирован в ЕС. БиоСпринт вырабатывает ферменты, которые усиливают процесс брожения в рубце, что повышает эффективность переваривания и ассимиляцию поступающих питательных веществ. БиоСпринт стимулирует поедаемость кормов и оказывает большое влияние на микрофлору рубца и его уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина. Для повышения продуктивности молочного стада на 1,5-2 литра молока в день достаточно 2-4 грамма БиоСпринт в сутки на голову.

За консультацией и приобретением кормовых добавок обращайтесь в ООО «ГК Биохем» по телефону +7(495)781-23-89.

31.01.2017