Маленькие клетки решают серьезные проблемы в молочном животноводстве

Любой зоотехник и ветеринар слышал: «молоко у коровы на языке», или «умирает желудок – умирает корова». Никто и спорить не станет о том, что здоровье, репродуктивность и молочная продуктивность коровы напрямую зависят от микробиологии рубца, а эффективность его работы зависит от рациона. Любое нарушение в работе рубца сопровождается гибелью микроорганизмов, опасностью интоксикации организма коровы, резким снижением надоя, нарушением работы внутренних органов, общим снижением иммунитета.
При составлении рациона питания коровы, особое внимание необходимо уделить в первую очередь, на эффективность работы рубца, поддержание его микробиологии. Структура рациона должна способствовать росту микрофлоры и повышению ее активности. Сегодня рацион высокопродуктивных молочных коров содержит много энергии и питательных веществ, что способствует высоким ежедневным надоям, но в нем зачастую не хватает клетчатки, которая обеспечивает стабильную работу рубца, а значит и здоровье высокопродуктивных коров весьма неустойчиво. Всё это, спустя некоторое время, приводит к потере 30-40% высокопродуктивного дойного стада в первые 1-3 лактации.
«Что же делать?, – разведет руками ветеринар, – я беру кровь на анализ, даю витамины, лечу коров, борюсь с ацидозами у новотельных, но кормит-то зоотехник, и не всегда теми кормами, какими нужно!»
«А что я могу сделать?!, – восклицает зоотехник, – вскрыли силосную яму, а там не пойми что! А сено? Сено бережем как зеницу ока, даем по чуть-чуть и то хорошо – вся трава этим летом выгорела. А я агроному говорил…»
Накормить, к сожалению, как положено полноценным рационом мы всех коров не сможем, но помочь в решении ряда проблем, а именно помочь рубцу – этому удивительному органу, преобразующему огромную массу растительной пищи в строительный материал для молока – такая возможность у нас есть. Живые дрожжи – естественный метод стимуляции микрофлоры рубца и процесса ферментации. Это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления, как высокоудойных коров, так и коров со средней продуктивностью.
Пробиотические дрожжи довольно широко используются в кормлении дойных коров. Благодаря своей исключительной способности к брожению, в они создают в рубце благоприятную для микрофлоры окружающую среду и способствуют ее развитию. Для своего роста дрожжи используют кислород в рубце, тем самым улучшают условия для целлюлозолитических бактерий – анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи производят ферменты, которые улучшают расщепление кормов.
Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки приводит к следующим результатам: увеличивается производство бактериального белка, повышается образование свободных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма, снижается содержание аммиака в рубце, т.к. он идет на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце снижает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно влияет на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и повышению качественных показателей молока.
Немецкой компанией Биохем ГмбХ (Biochem GmbH) проводился ряд исследований на предмет влияния живых дрожжевых клеток как на организм жвачных животных в целом, так и на состояние микрофлоры в рубце. На основании полученных данных получена и зарегистрирована кормовая пробиотическая добавка БиоСпринт (BioSprint).

Диаграмм 1. Влияние БиоСпринт на микрофлору рубца.
Исходные данные опыта | Молочная продуктивность, кг/сутки | Протеин, % | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
№ | Страна | Количество коров в группе | Дозировка БиоСпринт, г/гол/сутки | БиоСпринт | Контроль | Разница | БиоСпринт | Контроль | Разница |
1 | Италия | 25/22 | 1.5 | 22.965 | 21.495 | +1.47 | 3.36 | 3.265 | +0.095 |
2 | Италия | 63/65 | 2.0 | 31.70 | 31.07 | +0.63 | 3.15 | 3.05 | +0.100 |
3 | Италия | 40 | 2.0 | 42.61 | 41.80 | +0.81 | 2.89 | 2.73 | +0.160 |
4 | Франция | 50/51 | 3.0 | 31.02 | 29.80 | +1.22 | - | - | - |
5 | Италия | 20 | 3.0 | 36.20 | 34.24 | +1.96 | - | - | - |
6 | Голландия | 30 | 3.0 | 47.50 | 45.4 | +2.10 | - | - | - |
7 | Италия | 10 | 4.0 | 16.54 | 13.28 | +3.26 | 3.63 | 3.72 | -0.09 |
8 | Италия | 11 | 4.0 | 12.58 | 10.73 | +1.85 | 3.83 | 3.88 | -0.05 |
9 | Италия | 21 | 3.0 | 46.23 | 43.55 | +2.68 | 3.06 | 3.09 | -0.03 |
БиоСпринт состоит из Saccharomyces cerevisiae, штамм которого специально был выведен для молочных коров, он официально зарегистрирован в ЕС. БиоСпринт вырабатывает ферменты, которые усиливают процесс брожения в рубце, что повышает эффективность переваривания и ассимиляцию поступающих питательных веществ. БиоСпринт стимулирует поедаемость кормов и оказывает большое влияние на микрофлору рубца и его уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина. Для повышения продуктивности молочного стада на 1,5-2 литра молока в день достаточно 2-4 грамма БиоСпринт в сутки на голову.
За консультацией и приобретением кормовых добавок обращайтесь в ООО «ГК Биохем» по телефону +7(495)781-23-89.