Увеличение содержания озимой ржи в комбикормах для дойных коров

Шагалиев Фануз Мустафович - заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Ардаширов Сагит Сираевич - старший научный сотрудник ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии;
Назыров Венер Касымович - Директор ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района РБ.

Озимая рожь

Недостатком комбикормов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая питательная и энергетическая ценность. В 1 кг комбикормов наличие кормовых единиц составляет только 0,96, вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 9,81 МДж, при потребности не менее 12,5-13,0 МДж для интенсификации молочного скотоводства.

Известно, что увеличение содержания зерна ржи в составе комбикормов ограничивается из-за наличия в нем ингибиторов ферментов трипсина, химотрипсина, а также высоковязких полисахаридов, токсических соединений резорцинов, которые нарушают процесс пищеварения у животных, что приводит к снижению их продуктивности.


Установлено, что после термической обработки зерна ржи можно повысить его норму скармливания коровам. Термическая обработка зерна ржи и комбикормов нами производилась на агрегате ОГМ-1,5. В смесителе пресса гранулятора, рассыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПа (3,5-4,0 кг/см²) при температуре до 150°С, что вызывает структурно-механические изменения корма. При гранулировании в комбикорме увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка, лучше используются коровами питательные вещества корма.

В течение 3 лет в условиях хозяйств Уфимского (Уфимское ОПХ), Давлекановского (Казангуловское ОПХ), Туймазинского (совхоз «1Мая») районов проведены научно-хозяйственные опыты по использованию высокоэнергетического, с высоким содержанием питательных веществ, комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности (кормовой патоки, сухого свекловичного жома), белоксодержащих, жирсодержащих, минеральных витаминных добавок, в том числе и премикса.

Пример 1 (контроль). Смесь комбикорма-концентрата готовили путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов (масса (в %)): рожь 40; ячмень 10; отруби пшеничные 26; шрот подсолнечный 15; шрот соевый 5; кормовой фосфат 2; поваренная соль и премикс П60 - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в прессующей камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Пример 2. Смесь комбикорма-концентрата готовили проведением таких же операций, смешивая следующие компоненты (масса (в %)): рожь 80; шрот соевый 13; шрот рапсовый 2; жом свекловичный сухой 1; премикс П60, кормовой фосфат, соль поваренная - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при той же температуре и давлении как и в первом случае. В отличие от первого варианта в процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляли 1% свекловичной патоки от массы комбикорма-концентрата.

В 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, по сравнению с гранулированным комбикормом-концентратом контрольного образца, концентрация обменной энергии выше на 20,66%, кормовых единиц - на 19,19%, переваримого протеина - на 9,06%; сырой клетчатки - меньше на 43,8%.

Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных гранулированных комбикормов-концентратов определяли проведением научно-хозяйственного опыта на 2-х группах черно-пестрой породы коров по 20 голов в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов в возрасте первой лактации. При одинаковой структуре рационов коровам первой контрольной группы скармливали комбикорм-концентрат первого примера (контроль), где рожь 40% по массе; второй группе - где рожь 80% по массе.

Рационы кормления подопытных животных составляли ежедекадно, после каждой проведенной контрольной дойки. Рацион коров в зимний период состоял из 5 кг сена, 15 кг кукурузного силоса, 12 кг сенажа, 4 кг комбикорма-концентрата; в летний период из 4 кг комбикорма-концентрата, 30 кг пастбищной травы и 20 кг зеленой подкормки (люцерны, козлятника).

Показатели молочности коров (в расчете на одну голову) в разрезе групп, расход кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Показатели молочности коров в разрезе групп и расход кормов на получение 1 кг молока

Показатели Группы
Контрольная Опытная
Валовой удой натурального молока, кг 4149 4425
Среднесуточный удой натурального молока, кг 13,83 14,75
Содержание жира в молоке, % 3,51 3,65
Валовой удой молока 4%-ой жирности, кг 3640,7 4037,8
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 12,14 13,46
Выход молочного жира, кг 145,63 161,51
Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ой жирности (к.ед.), кг 1,43 1,31


Из данных таблицы 1 видно, что скармливание коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 80% размолотого зерна озимой ржи, увеличивает валовой удой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом-концентратом первого примера (контроль) на 6,65%, валовой удой молока 4%-ой жирности на 10,9%, выход молочного жира - на 15,88 кг (или на 10,9%), снижает затраты кормов (к.ед.) на получение 1 кг молока на 7,1%.

В условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан проводилась производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна озимой ржи по массе комбикорма-концентрата.

Для производственной проверки по определению эффективности скармливания гранулированных комбикормов-концентратов подбирали 2 группы коров черно-пестрой породы по 30 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, месяца лактации, живой массы, надоя молока по предыдущей лактации. Рационы кормления животных составлены из расчета 18-19 кг суточного надоя молока, после каждой проведенной контрольной дойки, которые корректируются.

При одинаковой структуре рационов коровам первой группы скармливали комбикорма-концентрат такого состава, где по массе рожь составлял 40%, ячмень 10%, отруби пшеничные 26%, шрот подсолнечный 15%, шрот соевый 5%, фосфат кормовой %2, премикс П60 и соль поваренная по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Во второй группе использовали комбикорм-концентрат по массе компонентов: рожь 80%, шрот соевый 13%, шрот подсолнечный 2%, жом свекловичный сухой 1%, соль поваренная, фосфат кормовой, премикс П60 и кормовая свекловичная патока по 1%.

Кроме комбикормов в рационы животных включали сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж из вико-овсяной смеси. Опыты проводились в зимне-стойловый период в течение 120 дней. Показатели молочной продуктивности дойных коров (в расчете на 1 голову), затрат кормов (к.ед. и переваримого протеина) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Показатели молочности дойных коров и расход кормов на получение 1 кг молока

Показатели Группы
Контрольная Опытная
Валовой удой натурального молока, кг 2100 2232
Среднесуточный удой натурального молока, кг 17,5 18,6
Содержание жира в молоке, % 3,4 3,7
Валовой надой молока 4%-ой жирности, кг 1785,0 2064,6
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 14,88 17,21
Выход молочного жира, кг 71,40 82,28
Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ой жирности (к.ед.), кг 1,46 1,29
Расход переваримого протеина на получение 1 кг молока 4%-ой жирности, г 108,75 104,25


Данные таблицы 2 свидетельствуют, что при скармливании коровам комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна ржи, по сравнению со скармливанием комбикорма-концентрата, имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надои молока на корову увеличились на 132 кг (или 6,29%), надой молока 4%-ой жирности - на 279,6 кг (или 15,66%), выход молочного жира - на 10,88 кг (или на 15,24%). Затраты кормов на получение 1 кг молока 4%-ой жирности снизились на 0,17 корм. ед. (или на 11,64%), расход переваримого протеина на 4,5 г (или на 4,19%).

Выводы. Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи в комбикормах-концентратах до 80%, включающих такие углеводсодержащие, белоксодержащие, жирсодержащие, минеральные добавки и премикс с последующим их гранулированием позволит:

  • повысить энергетическую и питательную ценность выпускаемой продукции предприятиями комбикормовой промышленности;
  • обеспечить более широкое использование зерна озимой ржи в качестве сырья при производстве полноценных комбикормов-концентратов для дойных коров;
  • обеспечить рациональное использование в кормлении коров сухого свекловичного жома и свекловичной кормовой патоки.

Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи повышает энергетическую и питательную ценность комбикормов для дойных коров, позволяет более рационально использовать в кормлении коров свекловичного жома и свекловичной кормовой патоки.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Доступная энергия и бактериальный протеин для увеличения молочной продуктивности КРС.
Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят.
Силос хорошего качества - основа большого молока.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !