Защищенные жиры повышают продуктивность коров

Шагалиев Ф.М. - заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов
ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Назыров В.К., Хасанова Ф.Ф., Нигматуллина Г.Ф. – соискатели.

Высокопродуктивные коровы голштинской породы

Для получения от коров надоев свыше 25 литров в день необходимо добавлять в корм дополнительные источники белка и энергии. Это особенно важно в начале периода лактации, когда аппетит у коров падает настолько сильно, что они неспособны потреблять достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в питательных веществах, необходимых для производства молока. Рационы с высоким содержанием крахмала - источники дополнительной энергии - приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, что в свою очередь снижает рН, тем самым, подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов. Это приводит к уменьшению потребления кормов, в результате происходит снижение удоев и содержание жира в молоке.

Использование жиров в составе кормовых рационов упрощает (а часто и удешевляет) достижение необходимых уровней содержания в них других типов питательных веществ, особенно при использовании кормовых добавок с высоким содержанием клетчатки. Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью – почти вдвое выше по сравнению с обычными типами кормов, а содержание в них суммарной энергии, расходуемой на производство молока, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов.

Несмотря на очевидную пользу от применения нужно тщательно выбирать источники жиров, например: существуют «незащищенные» и «защищенные» жиры.

Содержание жиров в природных кормах не превышает 30 г/кг сухой массы. При добавлении в рацион жиров, особенно с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в количестве более 40 г/кг сухой массы у коров могут возникать проблемы с пищеварением. При этом важным является не столько общий уровень содержания жиров в кормах, сколько форма, в которой они содержатся, так как длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты оказывают на клеточную стенку бактерий детергентоподобное действие, что может приводит к ее разрушению. Еще одной проблемой является реакция в рубце длинноцепочечных жирных кислот с соединениями кальция и магния, что приводит к образованию мыла – это снижает количество усвояемых минеральных веществ. Жир оказывает также и физическое воздействие на процессы переваривания клетчатки в рубце, так как он обвалакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами.

Таким образом, основными негативными эффектами ненасыщенных жирных кислот являются:

  • снижение потребления сухого вещества корма,
  • нарушение переваривания клетчатки,
  • подавление процессов белкового синтеза,
  • уменьшение надоев молока и снижение содержания в нем белков и жиров.

Основной задачей защищенных жиров является защита рубца от негативного воздействия жиров, а не защита самих жиров от переваривания в рубце. Защита рубца может быть как естественной, химической или физической. С точки зрения энергетической ценности чистые или фракционированные жирные кислоты обладают большей итоговой ценностью по сравнению с цельными семенами масличных культур и химически модифицированными кормами. Кальциевые соединения жиров ухудшают поедаемость корма, в отличие от фракционированных, и способны разрушаться в рубце.

В рубце жир гидролизуется до глицерина и жирных кислот. С помощью бактерий происходит гидронизация ненасыщенных кислот. Далее уже насыщенные, преимущественно короткоцепочные, кислоты всасываются в кровь и по воротной вене попадают в печень, где синтезируются в триглецириды (жиры) специфичные для данного организма. Длинноцепочные насыщенные жирные кислоты всасываются клетками слизистой оболочки в тонком отделе кишечника, где частично синтезируются в триглицериды, синтез остальной части специфических жиров происходит в печени. Кроме того, часть насыщенных кислот, минуя печень, с кровью попадают в молочную железу, где напрямую включаются в молочный жир. Таким образом, уменьшается нагрузка на печень и использование энергии жира собственного тела животного для молочной железы – корова меньше теряет в живой массе, уменьшается риск возникновения кетозов, что особо важно для высокоудойных коров на первой стадии лактации.

В целях предотвращения негативных последствий отрицательного энергетического баланса на организм новотельных коров проводили исследования по оптимизации рационов кормления с учетом их физиологических потребностей в ООО «Урал-Агро» и ООО «Агрофирма им. Цюрупа» Уфимского района. По принципу пар-аналогов (порода, возраст, живая масса, продуктивность) сформировали по 2 группы (контрольная и опытная) новотельных высокопродуктивных коров голштинской породы. Коровы контрольной группы получали основной рацион, а коровы опытной группы кроме основного рациона получали вместе с комбикормом по 300 грамм Бергафат Т-300.

В начальный период лактации у высокопродуктивных коров наблюдается так называемый «отрицательный баланс энергии», т.е. потребление корма отстает от роста суточной продуктивности. Увеличивая суточную молочную продуктивность, корова вынуждена мобилизовать запасы жира из своего организма.

Бергафат Т-300 получают из фракционированного пальмового масла с помощью физических процессов. Общее содержание жира составляет не менее 99%, насыщенных жирных кислот до 85%, при этом энергетическая ценность – 26,0 МДж/кг, общая энергия – 35,4 МДж/кг, температура плавления 56°С. Представляет собой сухой сыпучий порошок, хорошо смешиваемый с комбикормом.

Лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ БНИИСХ РАСХН установлено положительное влияния скармливания энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 в рационе высокопродуктивных коров голштинской породы. Упитанность высокопродуктивных коров удалось сохранить на уровне 2,7-2,8 баллов. За 100 дней лактации увеличение надоя коров опытной группы составил 234 кг по сравнению с контрольной (т.е. больше на 12,4%), жирности молока на 1,5%, белка – 0,5% при снижении затрат кормов на 9,2%. Среди животных опытной группы нарушения сервис-периода не наблюдалось. Получен экономический эффект от применения в рационах энергетической кормовой добавки «Бергафат Т-300» - от каждой коровы опытной группы получено дополнительно молока на сумму 2500 рублей, а чистой прибыли 2290 рублей.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Полноценная углеводная добавка для коров и других жвачных животных.
Влияние экструдированных кормов на продуктивность коров.
Бергафат Ф-100 лучше кальциевого мыла.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !