Балансируем рационы КРС на молочном комплексе

Тараторкин В.М., Гендиректор СКК «Виктория-Агро», профессор;
Петров Е.Б., консультант по животноводству, канд. с.-х. наук

Кормление КРС на комплексе

Мы уже писали о поездке в Узбекистан и проведенном там технологическом экспресс-аудите вновь построенного и только что введенного в эксплуатацию современного молочного комплекса с беспривязным содержанием скота. Писали о замеченных недостатках в содержании и кормлении животных. Привезли оттуда состав рационов для физиологических групп, результаты лабораторных анализов некоторых (жаль что не всех!) кормов.

Теперь, с помощью отечественного программного комплекса «Коралл», сельскохозяйственная консалтинговая компания СКК «Виктория-Агро» анализирует рацион первой физиологической группы. Помним: от сбалансированности рациона этой группы, которая дает более 50 процентов молока за лактацию, в очень большой степени зависят успешность раздоя первотелок (выхода на возможно большую молочную продуктивность), преодоление после отельных осложнений и подготовка животных к следующему плодотворному осеменению.

Рисунок 1

Из рисунка 1 видно, что преобладающее большинство компонентов рациона (стремящиеся к нулю - к центру диаграммы - треугольники графиков компонентов выделены красным цветом) содержатся в рационе в количествах, гораздо меньших физиологически обоснованных норм, обозначенных кругом зеленого цвета. То же происходит и с соотношениями компонентов.

Рисунок 2

Из проведенного с использованием программного комплекса анализа видно, что реализуемый состав обеспечивает сбалансированность рациона на уровне всего 69% и удой порядка 24,98 кг молока на голову в сутки. Из рисунка 2 видно, что наибольшие потери продуктивности происходят из-за недостатка в рационе сахара. Немалую лепту в потерю продуктивности животных вносят и недостатки в рационе обменной энергии, нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Следующим этапом работы СКК «Виктория-Агро» является балансирование существующего рациона путем исключения ненужных по результатам компьютерного анализа и добавления недостающих на фоне сохранения большинства ранее используемых компонентов. Работа оказалась небыстрой, так как проводится путем многочисленных итераций и анализа промежуточных результатов. На рисунке 3 представлены характеристики животного и начальные условия на момент расчета.

Рисунок 3

Из скриншота таблицы видно, что расчет рациона проводится с использованием кривой лактации на планируемый удой 7500 кг молока в год в среднем на каждую первотелку и показателей для 50-го дня после отела – момента ожидаемого выхода животных на пик лактации. 7500 кг – эта цифра родилась в процессе анализа представленных хозяйством результатов контрольных доек первотелок, среди которых были животные с потенциальным годовым удоем 3190, 6000, 8000 и даже более 9000 кг. 3190 кг в год – это показатель только одного животного. С позиций биологии он подтверждает действие дарвиновского закона разнообразия и сохранения видов, необходимость непрерывного ведения в стаде селекционно-племенной работы с целью сохранения и улучшения хозяйственно полезных свойств скота. С позиций математики этот показатель мы должны квалифицировать как грубую ошибку выборки и из дальнейших расчетов исключить (а животное из стада выранжировать). Тогда среднее арифметическое выборки составит 6200 кг на первотелку в год, однако не принять в расчет животных с потенциальным годовым удоем 8000, 9000 кг в год мы тоже не можем. Так родилось плановое значение 7500 кг. Хозяйство стремилось приобрести животных с высокой немецкой генетикой, но при единовременных закупках партий скота, разброс показателей неминуем: племпродажа – это, с позиций племпредприятия-поставщика, продажа племенного брака!

Скажем прямо: представленных материалов для достаточной достоверности результатов наблюдений пока мало. Надеемся, что по состоянию на 31 декабря 2015 года результатов наблюдений (по времени и числу животных) будет гораздо больше – ведь хозяйство уже получило вторую партию скота, и тогда выводы будут более достоверными и, несомненно, несколько иными. Вместе с тем, прогнозные показатели данного анализа, могут быть также достаточно интересными. Масса каждого животного на сегодня около 550 кг, цена реализации молока 25 руб/кг.

Рисунок 4

Из скриншота видно, что программа «выбросила» как ненужную из ранее используемого рациона пищевую соду, изменила содержание сена и силоса. Для балансирования рациона по сахару, аминокислотам и по нерасщепляемому в рубце (транзитному) протеину, мы дополнительно вводим в рацион меляссу (свекловичную кормовую патоку с содержанием сахара около 58%) и кормовую добавку Белкофф-М, содержащую нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина не менее 72%.

Рисунок 5
Рисунок 6

Теперь сравним эффективность вновь рассчитанного и сбалансированного рациона с ранее существующим на молочном комплексе рационом по обеспечивающемуся ими суточному удою. В качестве оценки эффективности нового рациона будем использовать прибавку удоя в кг на голову в сутки:

Эффективность нового рациона: 32,35-24,98=7,39 кг/гол в сутки

7,4 кг на голову – это, как говорил один из киногероев, совсем даже не пустяк! Будет ли фактически достигнута на этом молочном комплексе прибавка суточных удоев по 7,4 кг на каждую первотелку? – Результат будет зависеть от исполнителей: от приобретения рекомендуемых компонентов, реализации сбалансированного рациона, от устранения замеченных нами нарушений технологии, а также от тщательности соблюдения распорядка дня на комплексе и исполнения обязанностей всеми должностными лицами, рабочими и специалистами.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Роботизированная молочная ферма КФХ Тасалиева Д.М.
Куда фермеру вложить деньги в период кризиса.
Технология Chrisal в животноводстве.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !