Использование современных технологий в животноводстве при реализации программы «500 ферм»

Шириев Вакиль Миргалиевич – директор ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин Идрис Фидаевич – зав. отделом молочного животноводства
ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Программа 500 молочно-товарных ферм в Башкортостане

Важным условием обеспечения повышения производительности труда в животноводстве и в целом эффективности отрасли является применение научно-обоснованных технологий и достижений передового опыта. Разумеется, усовершенствование технологий требует создания мощной материально-технической базы, приобретение высокопроизводительной техники и технических средств.

При проведении технологического аудита 12 молочных ферм в 8 районах республики Башкортостан в рамках реализации программы «500 ферм» научные сотрудники отделов животноводства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН учитывали именно эти факторы. Отметим, что большинство хозяйств были представлены типовыми животноводческими помещениями, неиспользуемые в течение последних 8-10 лет. Для обеспечения их эффективного функционирования, прежде всего, требовалась реконструкция животноводческих объектов, предусматривающая устройство световых коньков и кормовых столов, в ряде случаев расширение дверных проемов для прохождения трактора с кормораздатчиком.

Создание кормового стола преследовало цель скармливание животным монокорма, состоящего из равномерно измельченных и смешанных концентрированных, сочных и грубых кормов. Практикой доказано, что кормление животных такими кормами – обязательное условие для ведения интенсивного скотоводства, т.к. способствует улучшению микробиального синтеза, оптимизации рубцового пищеварения и стабилизации состоянии микрофлоры.

Наряду с созданием условий для реализации максимальной продуктивности коров такое кормление в последующем окупается за счет сохранения здоровья животных и самое главное – стабилизации воспроизводства стада. Поэтому красной нитью наших рекомендаций проходило усиление внимания вопросам создания прочной кормовой базы путем подсева высокопродуктивных смешанных посевов злаковых и бобовых культур, и достаточной современной техники при заготовке и уборке в оптимальные фазы развития растений.

Это очень важный момент, поскольку заготовка бобовых кормов в фазе бутонизации и злаковых в фазе кущения, позволяет получить наиболее питательные корма, обладающие наивысшей энергетической ценностью. Корма дают в условиях производства 10-11 МДж, а бобовые, заготовленные в фазе бутонизации и до 13 МДж обменной энергии. Отмечено, что при наличии таких кормов без дополнительных концентратов возможно достижения надоев 4000-4500 кг за лактацию.

В последние годы мы стали уделять меньше внимания возделыванию кукурузы, в то же время эта ценная кормовая засухоустойчивая культура. Необходимо отметить интересный элемент зарубежной технологии, связанный с заготовкой силоса: первоначально определяется величина урожайности зерновой части, а затем за счет регулирования высоты среза доводят, чтобы зерновая часть кукурузы составляла 30-35% по питательности.

Следующее – приобретение техники, способствующей повышению качества продукции. Это современные доильные установки, молокопроводы закрытого типа, исключающие контакта молока с воздухом, танки-охладители молока. В арсенале современной доильной техники представлен широкий спектр оборудований самых разных производителей, начиная от премиум до эконом-класса. Соответственно к премиум-классам, включая «умные» установки, относятся оборудования, которые позволяют контролировать качество молока (жирность, белковость, количество соматических клеток), физиологическое состояние животных, диагностика мастита, а также наступление половой охоты. Из доступных средств – аппараты эконом-класса тоже неплохи, они также позволяют получить качественную продукцию.

Более важным является обеспечение быстрого охлаждения молока до 4 градусов Цельсия в течение первых часов. Даже при нормальном содержании соматических клеток необходимо организовать диагностику и профилактику маститов. Без быстрого охлаждения невозможно реализовать молоко высшего сорта, а это в свою очередь отражается на стоимости реализуемой продукции и на прямую влияет на эффективность производства.

Мировой опыт показывает, что в молочном скотоводстве наиболее перспективна технология с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах. Доильные залы в сравнении с доением в молокопровод позволяют резко снизить затраты труда, в первую очередь на выполнение самых трудоемких операций – на доение коров в 1,5–2 раза, автоматизировать зоотехнический учет, включая индивидуальный учет удоя коров за каждую дойку, учет стадии лактации и стельности, выявление коров в охоте и т.д. Компьютеризация учета означает реальную возможность быстрого получения многосторонней информации индивидуально по животным и в целом по ферме, и принятие нужных решений по менеджменту стада. Затраты на создание доильного зала и оснащение его современной техникой в расчете на корову сопоставимы с затратами на внедрение новой доильной установки для доения коров в молокопровод в условиях привязного содержания.

Для расширенного и полноценного ремонта стада необходимо решить основные организационные вопросы по выращиванию ремонтного молодняка:

  • телят разделить по полу не позже 6 месячного возраста и организовать раздельное их выращивание;
  • цикл выращивания ремонтных телок разделить на следующие основные периоды: I – молочный (до 4 месяцев); II – полового созревания (5…8); III – интенсивного роста (9…12); IV – физиологической зрелости (13…16); V - первоначальной стельности (17…20) и VI – нетели (21…24 мес.);
  • схемы и нормы кормления ремонтных телок и нетелей должны гарантировать получение среднесуточного прироста живой массы за весь цикл выращивания не менее 700 г;
  • проводить обезроживание телят после достижения 10-дневного возраста. Обезроженный скот более спокойный и наносит меньше повреждений другим животным и обслуживающему персоналу;
  • обеспечить стойлово-пастбищное содержание ремонтного молодняка с обязательным выгулом в зимний период, а в летний – телочек до 4-х месячного возраста содержать на выгульных площадках и телок старше 4-х месяцев выпасать на культурных пастбищах;
  • осеменение телок проводить в возрасте 16-17 месяцев при достижении ими живой массы не менее 380 кг.

Для рентабельности ведения молочного животноводства необходимо учитывать физиологию животных на всех этапах - от отела до следующего отела.

При беспривязном способе содержании дойное стадо необходимо разбить на технологические группы в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния коров. При этом разделение дойного стада на группы следует по трем критериям, указанным в таблице 1. Первый критерий – число дней после отела (Д), второй – суточная молочная продуктивность (У), третий – упитанность коровы по пятибалльной шкале (К).

Таблица 1. Критерии для разделения дойного стада на физиологические группы

Номер группы Число дней после отела (Д) Суточный удой (У) на голову, кг* Упитанность (К), баллы
1 0…100 Более 24 3,5…2,5
2 101…200 24…16 2,5…3,0
3 201…305 16…18 3,0…3,75
4 306…345 3,5…3,75
5 346…365 3,5…3,75

При манипулировании указанными критериями необходимо учитывать следующее. Если в течение первых 50 дней после отела суточный удой по результатам контрольной дойки ниже 24 кг, то следует досрочно перевести эту корову во вторую группу. Если 100 дней прошли, а суточный удой остается высоким, то надо задержать корову в первой группе до следующей контрольной дойки и уже, потом принимать решение о ее переводе. Если в течение 200 дней после отела живая масса коровы восстанавливается очень медленно, то в этом случае корову надо задержать во второй группе, не спешить переводить в третью.

В 2011 г. в ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН открыта лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, где проводятся анализы по определению достоверности происхождения сельскохозяйственных животных, выявлению носительства наследственных болезней крупного рогатого скота (BLAD, FXI deficiency, DUMPs, BC) и полиморфизма гена каппа-казеин. Лаборатория аккредитована МСХ России, и институт включен в перечень организаций государственного племенного регистра как организация по учету и контролю.


Читайте также другие статьи по разделу технологии скотоводства:
Минеральное питание молодняка герефордов при выращивании и откорме на мясо.
Получение и выращивание молодняка крупного рогатого скота в зимний период.
Развитие мясного скотоводства на базе Зирганской МТС.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !