Чем заменить дезинфектанты и антибиотики?

Захарова И. - главный технолог компании «КРИЗАЛ БЕЛ»

Чем заменить дезинфектанты и антибиотики?

Много лет ученые и хозяйственники во всем мире активно изучают проблему: «чем заменить антибиотики и дезинфектанты?» и есть ли вообще, какая-нибудь альтернатива. Всем известно, что с каждым днем бактерии становятся все более опасными, а антибиотики все более мощными. И чем более мощными становятся антибиотики, тем более опасными становятся вирусы и бактерии.

Сегодня появились антибиотики пятого поколения, но и они не всегда позволяют добиться желаемого результата. Известно, что каждый антибиотик в состоянии бороться с определенной группой заболеваний или бактерий. Если он не справляется с поставленной задачей, приходится искать новые пути решения проблем. В этой войне всегда побеждают бактерии. Для войны с бактериями и вирусами у нас есть антибиотики и дезинфектанты – все более ядовитые. Но каждый раз наш противник – бактерии и вирусы – становится все более изощрение. Применяя антибиотики мы только усовершенствуем болезнетворные бактерии и кажется, что так будет происходить всегда.

Но, оказалось, выход есть. Все, конечно же, слышали и знают, что такое пробиотик. Но мы привыкли пользоваться пробиотиком как лекарством, когда недуг уже наступил, или в качестве профилактического средства. Может быть, этот стереотип сформировался в результате того, что пробиотики очень дороги. Однако микробиологи Гентского университета посмотрели на эту проблему совсем под другим углом. А что если не давать шанса вредным бактериям попасть в организм? Если применять пробиотик не глотанием, а в уборке помещений? Возникла идея соединить пробиотик с моющим средством. Конечно, в природе такая композиция невозможна...

Щелочь или кислота, которые являются основными действующими компонентами в большинстве моющих средств, предназначены для того, чтобы убивать бактерии, а не поддерживать их жизнедеятельность. Поэтому понадобилось создать экологически безопасную моющую основу. Это моющее средство не является растворителем грязи, у него только одна функция – отделить грязь от поверхности на молекулярном уровне. После того как в эту моющую основу добавили энзимы и бактерии, все встало на свои места. В результате объединения этих составляющих появилось совершенное оружие против болезнетворных бактерий и вирусов. Все органические и неорганические загрязнения отделяются от поверхности и попадают в воду, энзимы расщепляют всю органику, не оставляя питательной среды для вирусов и бактерий, а бактерии продолжают осуществлять контроль за чистотой поверхности продолжительное время. Не имея питательной среды для размножения патогенные бактерии и вирусы имеют ограниченный срок жизни и не доходя до критического цикла размножения погибают.

Другими словами, это можно описать так: на любой поверхности содержится огромное количество грязи – пищи для бактерий, влаги, положительных и отрицательных бактерий. В этой среде с удовольствием размножаются как положительные, так и отрицательные бактерии. Какой эффект оказывает дезинфекция? Образно говоря, это кратковременная химическая атака. И действует она по принципу: «кто не спрятался – я не виноват». После дезинфекции мы думаем, что поверхность уже чистая, но природа не терпит абсолютной чистоты, в природе не бывает нуля, и к тому же, свято место пусто не бывает... От каждой группы бактерий, как патогенных так и не патогенных, остается примерно одинаковое количество представителей. Все из оставшихся в живых бактерий имеют одинаковые шансы на выживание, особенно на очищенной от конкуренции поверхности. Поэтому, проводя дезинфекцию ядовитыми веществами, мы играем только на руку бактериям.

Теперь рассмотрим, что же происходит в случае с пробиотиками. Мы заселяем поверхность энзимами и непатогенными бактериями. Они на микробиологическом уровне расщепляют органику, отделенную от поверхности моющей основой и в результате, численного преимущества подавляют естественным образом развитие патогенных бактерий... Они никого не убивают – они просто уничтожают всю питательную среду, не давая шансов еще кому-нибудь размножаться. Лабораторные исследования показали, что через 20 минут после нанесения моющего средства на основе пробиотиков серии Chrisal, на поверхности и в растворе невозможно найти даже туберкулезные палочки, не говоря о других, более простых бактериях. До сих пор получить такую комбинацию компонентов в одной упаковке никому не удавалось. И только теперь у нас есть готовый продукт по доступной цене, со сроком годности 2 года и обычными условиями хранения.

Видео применения технологии Chrisal в свиноводстве


Кроме того, продукт хорош тем, что он моет и дезинфицирует одновременно. Его работа не заканчивается после высыхания поверхности. Энзимы продолжают расщеплять органику в течение 5-6 дней, а бактерии могут дальше работать, оставаясь на поверхности до двух месяцев.

Применение моющих средств дает ответ на вопрос: что удобнее, бороться с инфекцией путем краткосрочной химической атаки, которая не решает всех наших проблем, либо воевать с микробами их оружием, для которого нет разницы, у кого отбирать пищу.


Читайте также другие статьи о современных технологиях в свиноводстве:
Использование ангаров в качестве свинарников.
Инструмент повышения генетического потенциала в свиноводстве, решение проблем племенной базы и плановой селекции.
Хорошо отлаженная воспроизводительная функция свиней - одно из основных условий повышения продуктивности животных и рентабельности хозяйства в целом.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !