Влияние гамавита на продолжительность опороса у свиноматок и прирост живой массы тела помесных поросят в фермерском хозяйстве

Переслегина И.О., ветврач, Ветклиника «Орикс», Москва
Руднева С.Ю., ветврач, Ветклиника «Орикс», Москва
Санин А.В., д.б.н., профессор, ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ, Москва

Свиноматка с поросятами

В отечественном сельском хозяйстве в последние годы все шире применяют Гамавит – комплексный иммуномодулятор, активный метаболик (оптимизирует обмен веществ, стимулирует рост и привесы), адаптоген (повышает устойчивость организма к стрессам), гемостимулятор (стимулирует эритропоэз, нормализует формулу крови), антиоксидант и детоксикант.

В настоящей работе изучали влияние гамавита на продолжительность опороса у свиноматок и на увеличение прироста живой массы тела (ЖМТ) помесных поросят. Исследование проводили в частном фермерском хозяйстве, расположенном в Тарусском районе Калужской области. Поголовье насчитывает пятнадцать продуктивных свиноматок крупной белой породы и шесть свиноматок породы дюрок, трех хряков-производителей породы дюрок, не считая ремонтный молодняк и поросят.

Гамавит (производство ООО «ГамаВетФарм», Москва) вводили свиноматкам внутримышечно в дозе 10 мл, а поросятам – по 2,5 мл, согласно приведенной ниже схеме. Эстрофан (Bioveta, Чехия) вводили свиноматкам внутримышечно в дозе 2 мл.

В первый опыт включили 3 группы свиноматок породы крупная белая, по 5 голов в каждой. В группах не было первородящих маток, приплод был получен от хряков породы дюрок. Препараты вводили однократно на 112-114 день супоросности (предполагаемый день родов).

Во втором опыте были сформированы 2 группы поросят по 14 голов в каждой: опытная, где применяли Гамавит, и контрольная, где его не применяли. В период с 30-го по 45-й день жизни рацион опытной и контрольной группы поросят был одинаков и состоял из сухой кормосмеси, вареного картофеля, свеклы, моркови, обрата, пшеничных и ячменных отрубей, экструдированной сои, бобовых и соли поваренной и лимонной кислоты для подкисления пищи и лучшего ее усвоения. Поросят кормили 5 раз в день, строго в одно и то же время. Далее обе группы тоже питались совершенно одинаково.

Поросятам опытной группы вводили Гамавит в дозе 1 мл внутримышечно в первые три дня после родов, далее в 10-ти-дневном возрасте одновременно с процедурой кастрации, далее в процессе отъема от свиноматок, проходившем в течение 4 дней (1 раз в день 2,5 мл в/м 4 дня подряд) для предотвращения постотъемного стресса. Период изучения привесов живой массы регистрировался с 45-го дня жизни поросят и составил 60 дней. Все это время поросята имели свободный доступ к воде и сбалансированное питание.

Результаты исследования

1. Влияние препаратов на продолжительность опороса. Данные по изучению влияния Эстрофана и Гамавита на продолжительность опороса представлены в таблице 1 (приведены средние арифметические значения по группам).

Таблица 1. Продолжительность опороса у свиноматок под влиянием эстрофана и гамавита
Группа Вводили препарат Количество голов Продолжительность опороса (часы)
1 контроль - 5 4,25
2 опыт Эстрофан 5 2,92
3 опыт Эстрофан + Гамавит 5 1,78

Как видно из представленных в таблице 1 данных, введение Эстрофана приводило к снижению среднего времени продолжительности опороса с 4,25 до 2,92 часов. Введение Эстрофана и Гамавита приводило к еще более заметному снижению среднего времени продолжительности опороса – до 1,78 часов.

Известно, что чем дольше длится опорос, тем выше вероятность летального исхода для новорожденных. В связи с этим, был проведен подсчет живых и мертвых поросят, рожденных во всех изученных группах, результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние Гамавита на количество живых и мертвых поросят в помете
Группа животных Вводили препарат Количество рожденных поросят
Живых Мертвых Всего
Кол-во % Кол-во % Кол-во
1 контроль - 60 92,3 5 7,7 65
2 опыт Эстрофан 65 97,0 2 3,0 67
3 опыт Эстрофан + Гамавит 70 98,6 1 1,4 71

Введение Эстрофана приводило к снижению количества мертворожденных поросят. При сочетанном введении Эстрофана с Гамавитом снижение количества мертворожденных поросят было еще более выраженным.

2. Исследование эффективности применения препарата Гамавит для увеличения прироста ЖМТ помесных поросят (матки породы крупная белая, хряки породы дюрок). Результаты данного эксперимента приведены в таблице 3.

Таблица 3. Влияние Гамавита на прирост ЖМТ у помесных поросят
Показатели Группы животных
Контроль (14 голов) Опыт (14 голов)
Средняя ЖМТ 1 головы в возрасте 45 дней (кг) 12,5 13,2
Средняя ЖМТ 1 головы в возрасте 105 дней (кг) 60,3 63,7
Общий прирост ЖМТ на 1 голову (кг) 47,8 50,5
Среднесуточный прирост ЖМТ на 1 голову (г) 455 480

Как видно из представленных данных, введение Гамавита способствовало увеличению средней ЖМТ в возрасте 45 дней с 12,5 до 13, 2 кг, а в возрасте 105 дней – с 60,3 до 63,7 кг. При этом общий прирост ЖМТ на 1 голову повышался с 47,8 до 50,5 кг, а среднесуточный – с 455 до 480 г.

Обсуждение

Современный подход к применению иммуномодуляторов в свиноводстве предусматривает преимущественное использование таких препаратов, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают способностью стимулировать рост и развитие, а также адъювантными, адаптогенными, антиоксидантными, детоксикантными, гемостимулирующими и другими важными свойствами [3].

Одним из препаратов, который в полной мере удовлетворяет указанным выше требованиям, является Гамавит. Использование Гамавита позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить выход поросят на 1 свиноматку, повысить их сохранность, стимулировать рост и развитие [2,5]. Последнее может быть связано с повышением уровня соматотропного гормона под действием Гамавита [4]. По совокупности данных о высокой эффективности использования Гамавит в свиноводстве были составлены Методические рекомендации, которые утвердил Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [1].

Библиография:
1. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Применение препарата гамавит в свиноводстве. Методические рекомендации. Под редакцией академика РАН М.И.Гулюкина. Москва 2015. Изд-во ООО «Агентство творческих технологий». 20 с.
2. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. // Автореф. дисс. докт. сельскохоз. наук. – п. Персиановский, 2009, 48 стр.
3. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве – дань моде или необходимость. РВЖ СХЖ 2011 №1 с.37-40
4. Санин А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у новорожденных поросят. РВЖ СХЖ 2015 №4 с.39-40
5. Санин А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ. СХЖ. 2015 №1 с.8.


Также Вы можете ознакомиться с другими ветпрепаратами, в том числе читайте:
Влияние кормовой добавки Гермивит и ветеринарных средств Витадаптин, Гувитан-С и Видор на продуктивность КРС.
Комплексный подход к решению проблем заболевания коров маститом и улучшению качества молока.
Качественная дезинфекция - основа здоровья животных и птиц.

Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !