Рапсовый жмых и шрот на корм животным

Зальцман В.А. - к.э.н., Челябинская область.

Поле рапса

Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%. Площади под ним в качестве кормовой, силосной и масличной культуры растут и у нас, причем возделывать его можно от Заполярья до Восточной Сибири. Рапс имеет высокую семенную продуктивность, его урожайность в России колеблется в пределах 12-18 центнеров маслосемян с гектара. Отжатое масло, а в семенах рапса его содержится от 40 до 50%, относится к группе полувысыхающих, и идет в основном на пищевые и технические цели, а также для производства качественного биодизеля. В Германии около 30% всех сельскохозяйственных работ выполняется на биодизеле.

Урожайность зеленной массы рапса в условиях Южного Урала и прилегающих регионов достигает 300 центнеров с гектара, её кормовые достоинства очень высоки. Массу скармливают в свежем виде, используют для силосования, сенажирования и производства травяной муки. Сочная зеленная масса в течение лета мало грубеет, богата протеином. В одном килограмме такого рапсового сырья, убранного во время цветения, содержится 40-45 г протеина, 100-190 мг каротина, 2-3 г кальция и до 0,27 корм. ед. По содержанию и валовому выходу переваримого протеина с единицы площади рапс превышает кукурузу и подсолнечник, а по питательности приравнивается к могару, сорго и викоовсяной смеси (таблица №1).

Таблица №1. Химический состав зеленой массы кормовых культур в процентах на абсолютно сухое вещество (по данным Г. Седова)
Показатели Культуры
горохо-овес рапс многолетние травы (беспокровно)
Жир 4,07 5,13 3,90
Протеин 13,07 21,28 18,73
Клетчатка 25,33 18,39 26,44
Зола 10,64 12,12 2,15
КЭВ 46,89 43,08 48,78

В последние годы селекционерами выведены безэруковые сорта рапса, которые хорошо усваиваются животными без негативных последствий. Для выработки масла особенно ценятся светлосемянные сорта рапса. В агротехнике, как и у других крестоцветных культур, нужно неукоснительно соблюдать две важные особенности: борьба с вредителями и болезнями в период от посева до уборки, а также сортировка и сушка маслосемян сразу же после обмолота.

Озимый рапс имеет более высокий процент масла, но уступает яровому по белку. Существует закономерность: при продвижении культуры с юга на север количество масла в семенах возрастает. С увеличением содержания масла снижается количество белка в семенах рапса, и наоборот. В зависимости от сорта и условий возделывания, содержание белка колеблется от 17 до 29%, а масла от 35 до 50%.

Наукой и практикой установлено, что скармливание молочному и мясному скоту зеленной массы, сенажа или силоса из рапса увеличивает молокоотдачу и прирост живого веса. Травяная мука из рапса по кормовым единицам, содержанию протеина и каротина выделяется от таких ценных растений как люцерна и викоовсяная смесь (таблица №2).

Таблица №2. Химический состав травяной муки (по данным Курганской агрохимлаборатории)
Культура Кормовых единиц Переваримого протеина, г/кг Каротина, мг/кг
Рапс яровой 0,96 135 250
Костер безостый 0,50 128 134
Люцерна 0,76 135 150

Рапсовый шрот и жмых являются отходами переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество. Рапсовый жмых и шрот (также как соевый и подсолнечный) относятся к четвертой группе кормов с высоким, (32-45%) содержанием протеина. «Он содержит до 37% белка и более 10% жира. В одном кг этих отходов маслобойного производства остается 1,11 кг кормовых ед. Шрот и жмых рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и не уступают по этому показателю соевому и подсолнечному. Минеральных веществ в рапсовом шроте больше, чем в соевом, а перевариваемость значительно выше, чем у шрота из подсолнечника. Поэтому, он с успехом, может быть использован на корм скоту и птице, а также в рецептуре полнорационных комбикормов». (А.А Гортлевский, В. А. Макеев, 1983 год).

Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом – протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина. В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый. Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.

По характеру использования сортов рапса различают четыре направления:

  1. Традиционные сорта (++) – с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
  2. Простого качества (0+) – с малым количеством эруковой кислоты и большим содержанием глюкозинолатов.
  3. Двойного качества (00) – с низким наличием эруковой кислоты и глюкозинолатов (для производства высококачественного масла и корма).
  4. С высоким содержанием эруковой кислоты и низким количеством глюкозинолатов (+0) – для производства технических масел и биотоплива.

Следует учитывать, что в рапсовом шроте и жмыхе, полученном из семян сортов старой селекции, могут содержаться сернистые соединения – глюкозинолаты, а также эруковая кислота, они придают корму горький вкус и неприятный горчичный запах. Содержание их может составлять 5-6%. Продолжительное скармливание животным такого корма может привести к заболеванию щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания. Поэтому следует очень осторожно и в малом количестве использовать рапсовый жмых в рационе поросят, вес которых не больше 20 кг. А свинопоголовью весом от 20 кг рекомендуется скармливать в виде протеиновой добавки только рапсовый жмых – по полной норме.

«Содержание сернистых соединений и эруковой кислоты может быть понижено путем замачивания шрота и жмыха в воде, нагретой до 60 градусов в течении 4 часов» (Ю.А. Утеуш, 1984 год) или обрабатывая его перегретым паром, после этого можно скармливать дойным и сухостойным коровам, скоту на откорме по 1-1,5 кг в сутки на 1 голову. Отрицательное влияние указанных веществ, при силосовании зеленной массы рапса устраняется внесением порошкообразного мела. С выведением новых безэруковых сортов рапса проблема негативных элементов в корме устранена. По данным Н.З. Милащенко, рапсовый жмых измельченный на дробилках, можно включать в рационы в количестве 15% для лошадей, 10% – для свиней и птиц и до 20% – в составе комбикормов для КРС. При использовании на корм жмыха с содержанием масла до 10%, его количество в рационе скота снижают. Перед хранением и отгрузкой продукт охлаждают – зимой, до +35 градусов Цельсия, а летом на 5 градусов выше окружающей температуры.

Хорошим кормом является и мука из зерна и зерноотходов рапса. Введение такой муки в состав полного рациона молочных пород коров в количестве 8,5% обеспечивает более высокие надои с жирностью молока около 4%.

Рапсовый шрот аналогичнен по кормовым достоинствам рапсовому жмыху, но производится он по схеме форпрессования – экстракция с применением предварительной гидротермической обработки семян (тостирование). Он содержит на 10-15% больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и соответственно концентратов. Рапсовый шрот содержит минимальное количество масла, а, следовательно, и возможной эруковой кислоты. Это расширяет возможности для скармливания его животным (таблица №3).

Таблица №3. Нормы включения рапсового шрота в рацион животных (% от массы всех кормов)
Рапсовый шрот для бройлеров До 10-15%
Рапсовый шрот для кур-несушек До 10%
Рапсовый шрот для свиней До 8-10%
Рапсовый шрот для для крупного рогатого скота До 15-20%

Химический анализ показал, что в мясе животных, выпасавшихся на рапсовом пастбище (посев безэруковыми сортами) – содержание влаги на 8,14%, а жира на 6,9% больше, по сравнению с мясом скота контрольной группы.

Таким образом, рапс, являясь высокоурожайной культурой по выходу зеленной массы и кормовых единиц с 1 га, не уступает другим кормовым растениям. Зеленная масса используется в виде зеленного корма для силосования, закладки сенажа, производства травяной муки и гранул. По валовому выходу переваримого протеина с единицы площади эта культура занимает одно из первых мест среди высокобелковых растений. Холодостойкость и короткий вегетационный период рапса позволяет использовать его в зеленном конвейере от ранней весны до зимних холодов. Отходы масличного производства – рапсовый жмых и рапсовый шрот из безэруковых сортов являются отличными кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птиц.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.
Опыт силосования кукурузы в восковой спелости зерна с препаратом Биосиб.
Способы внесения силосных добавок при заготовке кормов.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !