Заготовка силоса

Ардаширов С.С. - старший научный сотрудник, Садыкова Р.Р. - младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Заготовка силоса

Силос для дойных коров при годовом удое 5000 кг в структуре годового расхода кормов, занимает 13%, от ЭКЕ. В хозяйствах республики ежегодно закладывается большое количество силоса. Вместе с тем в вопросах силосования еще много нерешенных проблем. Результаты научных исследований и практика передовых хозяйств, свидетельствуют о том, что для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании и для улучшения качества, зеленую массу необходимо закладывать в облицованные типовые траншеи.

Но для получения высококачественного силоса и сокращения потерь необходимо правильно организовать и соблюдать технологию силосования кормовых культур. При закладке зеленой массы в силосохранилище заносится большое количество микрофлоры. Одни микроорганизмы (молочнокислые) полезны и необходимы для силосования, а другие масляно-кислые бактерии и плесени – вредные.

Наукой и практикой доказано: при использовании для силосования бедной сахаром растительной массы не удается получить силос хорошего качества. Это объясняется тем, что в состав растений входят вещества, обладающие буферными свойствами. Чем выше буферность растений, тем требуется больше молочной кислоты, а для ее образования больше сахаров. При силосовании кормовых растений необходимо учитывать сахарный минимум, под которым понимают минимальное содержание сахара в сухом веществе растений, необходимое для накопления кислот до показателя рН 4,2. Дополнительным показателем, определяющим силосуемость растений, является соотношение в исходном растительном сырье сахара и сырого протеина. Так, например, при сахаро-протеиновом отношении от 0,7: до 1,5:1 и более, растения силосуется хорошо; при отношении 0,5-0,7:1 – плохо; при отношении менее 0,5:1 не силосуются.

Большое значение при заготовке силоса имеет влажность силосуемой массы. Оптимальное количество влаги в растениях колеблется от 70 до 75%. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 10-12%. Для снижения избыточной влажности скошенных растений, предназначенных для силосования, рекомендуется провяливать растения или в измельченную до 2-3 см массу добавлять сухие грубые корма (солому).

Другой способ снижения влажности зеленых растений заключается в совместном высеве силосных и зернофуражных культур (ячмень, овес и других). Главное, необходимо соблюдать оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос:

  • многолетние травы – убирать в начале бутонизации;
  • бобовые – в период бутонизации;
  • злаковые – в начале колошения;
  • горох и вико-овсяные смеси – в фазе восковой спелости бобов в первом-втором и нижнем ярусах;
  • сорго и кукурузу – в фазе восковой спелости.

Необходимо обратить внимание на степень измельчения растительного сырья. Богатые влагой растения, в которых содержится много сахара, следует измельчать в среднем до размера частиц 6 см.

Для консервирования трудносилосующихся растений (однолетние бобово-злаковые смеси до фазы восковой спелости зерна в двух нижних ярусах, житняк, тимофеевка луговая в период выхода в трубку, клевер, многолетние злаковые травы до фазы цветения, рапс), а также для сокращения потерь легкосилосующего сырья (кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, многолетние травы в фазе цветения, горох) рекомендуется применять консервирующие средства. Химические препараты для этого используют, прежде всего, при силосовании многолетних и однолетних трав, а также молодых злаковых трав с влажностью 75%. Для этой цели предложены химические препараты (муравьиная и бензойная кислота, ферментные препараты, и т.д.).

Бобовые и грубостебельные растения измельчают до 2-3 см. Чтобы предотвратить разогревание силосуемой массы, закладывать ее в хранилище следует за 3-4 дня, хорошо уплотнить и тщательно изолировать от доступа воздуха, для этого силосуемую массу укрывают полиэтиленовой пленкой.

Практикуется силосование кукурузы в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается после наполнения рукава, при этом величина рН в основном составляет 4,0-4,2. Это свидетельствует о том, что в процессе силосования в основном происходит молочнокислое брожение молочной кислоты в общей сумме органических кислот, что является показателем хорошего качества силоса.

В настоящее время широко применяются биологические закваски для силосования зеленой массы. Так, например:

  • Биосиб – бактериальная силосная закваска для любых видов трав, расход закваски составляет 1 литр на 15 тонн зеленой массы;
  • Биотроф – силосная закваска, расход составляет 1 литр на 75 тонн зеленой массы;
  • Биоферм – для консервирования трудносилосующихся и несилосующихся трав, расход 75 мл на 1 тонну зеленой массы;
  • Промилк – 100 грамм на 75 тонн зеленой массы; Байкал-1М – 1 литр на 15 тонн зеленой массы, и другие.

Полную версию статьи «Кормовые культуры на сено, силос, сенаж»
читайте в журнале Современный Фермер №5 (май) 2015.


Также Вы можете ознакомиться с другими технологиями кормопроизводства, читайте еще:
Заготовка и хранение сена.
Заготовка сенажа.
Зеленый корм.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !