Как и сколько выращивают риса в Чеченской Республике

Рисоводство пришло в Чеченскую Республику в начале 60-х годов. В этом году под этой культурой будет занято 2800 гектаров, что почти на 8% больше чем в прошлом. На сегодняшний день сев завершен на площади 2478 гектаров (или на 88,5%).
Традиционно, рисоводческие хозяйства республики, а это около 20 сельхозпроизводителей, располагаются в Гудермесском и Шелковском районах, в которых, еще с советских времен, сохранилась вся необходимая инфраструктура для возделывания риса – так называемые «чеки» и система каналов для подачи воды из реки Сунжи. Кроме того, климатические условия этих районов хорошо подходят для выращивания риса.
Технология выращивания риса в чеках дает порядка 90% мирового урожая. Рисовые чеки – это участки пашни как правило площадью до 5 гектаров, ограниченные валками земли для возможности подтопления. Главное преимущество этой технологии в том, что процесс наполнения и спуска воды контролируется и управляется человеком. Таким образом, рис, как очень влаголюбивая культура, сразу после посева находится в воде, а перед уборкой воду спускают.
Готовить почву к посеву риса в чеках начинают уже осенью, после уборки: важно получить очень ровный почвенный покров. Весной, до начала сева, с помощью сельхозавиации вносят средства защиты растений, в том числе против саранчи и камыша. Затем производят вспашку, выравнивание чеков и производят сев. Вообще, подготовка к посевной состоит из 34 агротехнологических операций. Во время роста и развития растений на полях поддерживают один и тот же уровень воды и периодически ее обновляют.
Таким образом в прошлом году валовый сбор риса в Чеченской республике составил 7856 тонн с 2600 гектаров, при урожайности порядка 30 ц/га.