Абердин-ангусская мясная порода коров
Абердин-ангусская порода – порода коров мясного назначения. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Высота в холке — 120-150 см.
Фото. Абердин-ангусская корова с теленком.
Скот абердин-ангусской породы комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Мясо мраморное, наполнено тонкими жировыми прослойками. Туши высококачественные, с очень небольшим (около 17%) содержанием костей.
Животные этой породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами коров у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению.
Живая масса быков – 750-800 кг, иногда до 1000 кг; коров – 500-550 кг. Бычки-кастраты к 15-16 месячному возрасту при интенсивном выращивании и откорме достигают массы – 450-460 кг. Убойный выход около 60%.
Фото. Бык-производитель абердин-ангус.
Молочность коров низкая - 1300-1700 кг. Первое осеменение телок проводят в возрасте 14-15 месяцев. Абердин-ангусская мясная порода коров хорошо акклиматизируется к умеренному и холодному климату.