Маркиджанская мясная порода коров
Маркиджанская порода коров относится к породам мясного направления продуктивности. Порода выведена в Италии, путем скрещивания серого подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.
Фото. Маркиджанские коровы на ферме.
Окрас маркиджанского скота преимущественно светло-серый или белый. Коровы довольно крупные и неприхотливы в содержании. Порода относится к скороспелым. При рождении телята как правило имеют коричневый с рыжеватым оттенком цвет, однако в течении первого месяца меняют цвет на свойственный породе. Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков от 1000 до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63%, а затраты корма на 1 кг прироста 5,5-5,7 кормовых единиц. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнистое, с большой долей мышечной ткани.
При скрещивании маркиджанской породы коров с английскими мясными породами, например герефордами или с абердин-ангусской породой, получают помесей характеризующихся большей живой массой и меньшим содержанием жира в туше, чем чистопородные герефорды и абердин-ангусы. Мясо таких помесей имеет более светлый окрас и обладает высокими вкусовыми качествами.
Основные достоинства маркиджанской породы это их скороспелость, неприхотливость к условиям содержания, скот крупных размеров, высокие мясные качества.