Калмыцкая мясная порода коров
Калмыцкая - порода мясного назначения. Для КРС этой породы характерна красная масть разных оттенков (иногда с белой полосой на спине, с белой головой, с белыми отметинами на туловище), допускается рыжий окрас.
Фото. Корова калмыцкой породы: возраст 4 года, вес 465 кг, класс элита.
Скот среднего размера (высота в холке у коров 126-127 см) с крепкой конституцией, компактного, гармоничного сложения (косая длина 150-155 см); голова небольшая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69-70 см) с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, правильно поставленные; мускулатура развита хорошо. Вымя небольшое. Кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. Носовое зеркало обычно светлое.
В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2-4%) убойный выход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.
Фото. Калмыцкая корова на выставке.
Быки весят 750-900 кг, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.
К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Молочная продуктивность невысокая (650-1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров обычно не превышает 8-9 месяцев.
Фото. Бычок калмыцкой породы: возраст 6 месяцев, живая масса 180 кг, среднесуточный прирост на подсосе 842 г.
Коровы Калмыцкой породы характеризуются определенными биологическими особенностями: большими сезонными отложениями внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у одной коровы); особой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевинной части; сильным развитием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышенным числом эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови.