Бенчмаркинг использования антибиотиков в европейском свиноводстве

Широкое распространение антибиотиков в медицине и ветеринарии увеличивает уровень устойчивости бактерий. Это делает затруднительным эффективную борьбу с заболеваниями. Инновационные технологии и исследовательские инициативы могут быть успешными, когда в работу вовлечены эксперты из разных научных областей и проводится работа с производителями индустрии.
Выступая на ужине Alltech Elite Herd Dinner, который прошел в рамках 24-го Международного Ветеринарного свиноводческого конгресса в Дублине (Ирландия), доктор Анна Катарина Берг, основатель и ветеринарный консультант компании Berge Veterinary Consulting BVBA, и доктор Ричард Мерфи, директор по исследованиям Европейской штаб-квартиры Alltech и Биотехнологического центра в Данбойне (Ирландия), рассказали об опасности устойчивости к антибиотикам и долгосрочной перспективе применения противомикробных препаратов в свиноводстве.
Мерфи эмоционально говорил о критических случаях, связанных с устойчивостью к антибиотикам и их роли в производстве продукции животноводства. Он также поделился информацией о различных стратегиях, следуя которым производители могут позиционировать себя как «свободные от антибиотиков».
«Поскольку случаи устойчивости к противомикробным препаратам в сельском хозяйстве сейчас встречаются часто, серьезная угроза для здоровья человека становится все более существенной, – сказал Мерфи. В Китае, например, устойчивость к колистину распространилась от животных к людям».
По словам Мерфи, исследование Принстонского университета оценивает рост глобального использования антибиотиков при производстве продукции животноводства более чем на 60% с 2010 по 2030 год, тенденция формируется в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
«Я не хочу, чтобы это звучало как сенсация, но без усилий по сокращению использования антибиотиков в животноводстве и скотоводстве, нам грозит апокалипсис», – сказал Мерфи.
Кат Берг в своем выступлении рассказала, что многие страны имеют планы по сокращению использования антибиотиков. Швеция, Финляндия и Норвегия, например, запретили их использование с профилактической целью, а также стимуляторов роста с 1980-х годов, регистрация и ветеринарный контроль являются обязательным требованием для всех антимикробных препаратов. Учитывая все вышеперечисленное, Кат задала вопрос: можем ли мы сделать больше как производители?
Бенчмаркинг (сравнительный анализ) играет важную роль в свиноводстве, поскольку позволяет производителям ставить ясные цели в отношении передовых практических моделей, производства и эффективности. Путем измерения конкретных показателей на ферме, производитель может стать более эффективным, прибыльным и устойчивым.
«Бенчмаркинг широко применяется в Бельгии, на основании опыта которой мы все можем учиться, – сказала Берг. В стране принят четкий подход к снижению использования антибиотиков, который является систематизированным, хорошо проанализированным и позволяет производителям быть участниками этой системы».
По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций): «одним из наиболее распространенных методов передачи инфекционных агентов является прямой контакт от свиньи к свинье; перемещение зараженных свиней в близком физическом контакте с незараженными свиньями является решающим фактором при распространении заболеваний». Биобезопасность, процедуры или меры, направленные на защиту населения от вредных биологических или биохимических веществ стали популярной темой в сельском хозяйстве в связи с увеличением распространения заболеваний.
В грядущие годы мы увидим увеличение мер биобезопасности на ферме. Эффективность, которая будет достигаться посредством применения мер биобезопасности, позволит производителям свинины снизить использование антибиотиков и затраты на лечение, повысить продуктивность животных.
«Программа по снижению использования антибиотиков от Alltech (Alltech Antibiotic-Free program), инициированная отраслью, позволяет фермам получить полный аудит стада и рекомендации для эффективной работы и повышения прибыльности стада, которое будет выражаться в сокращении использования антимикробных препаратов», – сказала Берг.
Путем улучшения системы регистрации антибиотиков, проведения независимого мониторинга фермы, бенчмаркинга и усиления мер биобезопасности, европейские производители свинины могут снизить передачу устойчивых к антибиотикам бактерий в пищевой цепи.