Кормить растительными отходами – выгодно

Растительные отходы в рационе КРС

Из-за засухи 2010 года недоберут 25 миллионов тонн зерна. Уже пострадали 8152 хозяйства. Ущерб по прямым затратам составил 13 миллиардов рублей. Нехватка кормов очевидна… Решение этой проблемы возможно за счет эффективного использования малоценного растительного сырья и растительных отходов. Такая уверенность, основана на достоверно подтвержденной эффективности уникальной биотехнологии. Она заключается во внедрении технологии и оборудования для производства высокобелковых кормов на основе целлюлозолитических и пектолитических микроорганизмов входящих в состав закваски Леснова, которая позволяет в качестве сырья использовать малоценное растительное сырье и растительные отходы, включая: прелое зерно, отруби, солому, полову послеспиртовую барду, пивную дробину, свекловичный жом, лузгу подсолнечника, отходы крупяных производств и многое другое.

Применение такой технологии и комплектов оборудования разной мощности позволяет увеличивать не только кормовую базу, прежде всего скотоводства и свиноводства, но и резко поднять рентабельность производства молока и мяса из отходов растениеводства и других пищевых производств.

Универсальная закваска Леснова – по ТУ 9337-001-46391307-98, утвержденным Минсельхозпродом РФ от 14.07.1998, позволяет на 20-100% повысить питательность малоценного растительного сырья, обогащает его протеином, витаминами, энергией, ферментами, ароматическими веществами и биокатализаторами, тонизирующими организм животных. Также снижает дозу нитратов и нитритов, содержащихся в кормах.

Удалось найти принципиально новые технологические и конструктивные решения, которые обеспечивают высокую эффективность процессов биоферментации и выполняющего их оборудования в условиях животноводческих и свиноводческих ферм и комплексов при минимальных затратах труда.

Новизна данной технологии заключается в использовании твердофазной ферментации на основе закваски Леснова, которая обеспечивает эффективное разрушение клетчатки и других полисахаридов с последующим наращиванием микробного белка и синтеза витаминов группы D, B, E, K, H, РР. При этом технология биоферментации несложная и недорогая, она исключает вредные выбросы в биосферу, соответствует действующим экологическим нормам. Себестоимость приготовления ферментированного корма, без учета стоимости сырья не превышает 1500 рублей за тонну.

Технология производства кормов

Рисунок. Описание технологического процесса по стадиям.

  • Измельчение. При необходимости сырье измельчают. Обязательному измельчению подвергаются все грубые корма (солома, полова, лузга подсолнечника, стержни кукурузных початков и им подобные).
  • Завоз сырья осуществляется всеми видами транспорта.
  • Загрузка сырья. Предварительно измельченное или нативное сырье загружают в смеситель-ферментер и заквасочный блок.
  • Приготовление рабочей закваски. Разовая закваска – сухой порошок, используется из расчета 1 грамм закваски на 200 кг сухого корма. Время приготовления 3-7 часов при температуре 40-60°С.
  • Нагревание-увлажнение. Нагревание кормовой массы необходимо для частичного уничтожения патогенной микрофлоры содержащейся в ней, пастеризации, растворения минеральных солей и других добавок в смесителе-ферментере. Контроль за температурой массы осуществляют с помощью датчиков, установленных в стенках смесителя, или с помощью термометра (зонда), погружаемого в нагреваемую массу на глубину 0,25-0,5 метра.
  • Внесение рабочей закваски. Внесение закваски производится при влажности 50-55% и температуре 50-55°C в процессе перемешивания.
  • Приготовление корма осуществляется в смесителе-ферментере Ферментация от 3-4 до 10-12 часов (в зависимости от содержания клетчатки в обрабатываемом сырье) при температуре окружающей среды не менее +10°C.
  • Готовый корм. Готовая продукция после ферментации раздается животным или сушится и гранулируется.
05.01.2015