Как получать прибыль на мясе и молоке в засуху и неурожай

Раньше, когда заходил разговор о том, что климат на планете меняется, многие просто усмехались. Но сегодня, когда во многих регионах засуха происходит чуть ли не каждый год, а в других областях в это время весь июль стоит +10…+15°С и заливает дождями, это уже стало очевидностью. В таких условиях вопрос ставится не «Как получить прибыль от стада?», а «Как это стадо сохранить?»
И вот уже потянулись из соседних областей и республик колонны с сеном и соломой, покупаются и нынешние запасы, и прошлогодние, лишь бы что-то было. Чуть позднее у животных начинаются микотоксикозы (или дисбактериозы), идет падение привесов и надоев, но на это уже мало обращают внимания – все равно будет убыток, засуха виновата. Однако эту негативную картину можно изменить…
По анализам на дисбактериоз ясно, что у большинства животных содержание полезных и дружественных микроорганизмов меньше нормы в несколько сотен, или даже тысяч раз. Причины дисбактериоза разные: это может быть нарушение режимов и рациона кормления (обсемененные корма без термообработки), применение различных лекарств, заболевание или стресс. Даже разовое сильное стрессовое состояние способно привести к уничтожению всех лактобактерий в тонком кишечнике. Как результат мы имеем снижение уровня надоев или привесов продуктивных животных.
Такую картину резко меняют корма-пребиотики, которые производятся на технологических линиях 50/50 (50% зерно, 50% солома или сено, до 2% добавляют кормовой извести). Весь состав подвергается термообработке при температуре до +15°С и давлении до 60 атмосфер. После такой обработки корм становится стерильным и превосходит обычные зерновые корма по перевариваемости на 40-50%. Так что солома и сено становятся полноценными кормами и вместо убытка дают прибыль как на молоке, так и на мясе.
Кроме соломы и сена в качестве сырья можно использовать камыш, лузгу, шелуху, отруби, жмыхи, шрот. После экструдирования полноценными кормами становятся овес, рожь, некондиционное, плесневелое зерно.
Особенно хороши корма-пребиотики для малышей, на таких линиях можно и нужно готовить корма «престартер» и «стартер», которые по себестоимости идут на уровне зерна, а не по 25-35 рублей за килограмм, как покупные. Применение подобных кормов для выращивания бычков или телок – это программирование будущего успеха!
Корм-пребиотик – это многофункциональный корм нового поколения:
- Стимулятор жизненных процессов и развития полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем сам кишечник, для питания и развития микрофлоры.
- Это сорбент, который получается в процессе производства пребиотика из лигнина сена или соломы.
- Антистресс – пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот.
Пребиотик – это стерильный, эффективный корм, который помогает раскрыть генетический потенциал продуктивного животного. Пребиотик можно добавлять в рацион, либо можно заменить им концентрированные корма полностью. Телята и коровы с удовольствием его поедают, а так как он стерилен, то резко сокращается гибель телят, повышаются надои и привесы.
Присутствие гуминовых кислот, выделяющихся при экструдировании жёстких кормов, приводит к активации жизненных сил животного, ускорению ферментации кормов за счет развития полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Гуминовые обладают ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием. Поэтому необходимо говорить о том, что мы экструдируем компоненты жёстких кормов не только для того, что бы снизить себестоимость исходной сырьевой смеси, а главным образом для того, чтобы качественно изменить структуру именно этих жёстких кормов – в том числе, выделить гуминовые кислоты.
Процесс восстановления микрофлоры кишечника занимает не менее одной-двух недель, а для поддержания повышенных привесов и надоев животное должно получать корма нового поколения каждый день.
После приема пребиотика животное постепенно восстанавливает иммунный статус, проходит курс дезинтоксикации, снимает стресс искусственного (стойлового) содержания. Восстанавливается эпителий кишечника, а микрофлора кишечника вырабатывает в полной мере витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, животное получает полноценное питание. В случае получения кормов-пребиотиков нового поколения животное полностью обеспечено протеином, сахарами и витаминами, а как известно, полноценные корма полностью раскрывают генетический потенциал продуктивного животного.
Еще 7 лет назад, когда разрабатывались первые линии 50/50, мы проводили эксперимент в Немском районе Кировской области на телятах и дойных коровах (в СХП «Кировец»). Хозяйство намеренно было выбрано отстающее, с низкой культурой кормления, потому что когда начинают давать различные добавки, обычно не получают результата и ссылаются на то, что в хозяйстве низкий уровень кормления и поэтому результата нет. Мы постарались проверить эту легенду.
После того, как линия 50/50 начала свою работу и телятам начали давать корм-пребиотик, полностью прекратилась гибель молодняка. Коровы встали под молоко на 4 месяца раньше обычного срока, а герефорды достигли веса в 500 кг вместо 1,5 лет – всего за год. Среднесуточные привесы по бычкам увеличились на 70%, а надои в пересчёте на молоко высшего сорта увеличились на 5 литров в день.
Вот и считайте, выгодно или нет ставить такую линию. Мало того, что любую засуху или кризис поможет пережить и зерно сэкономит, так еще и надои с привесами увеличивает! Успехов Вам! Вячеслав Костин.