Способ снижения соматических клеток в молоке

Состав молока очень разнообразен, но для оценки его качества чаще используются такие показатели как МДЖ, МДБ, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний показатель.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите), лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления, их количество а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

По нормам европейских стандартов допускается наличие не более 250 тысяч соматических клеток в 1 куб.см, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» – 500 тысяч в 1 куб.см. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тысяч/куб.см [3].

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 1000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Так, на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки [1].

Известно, что повышенное содержание соматических клеток на уровне 900 тысяч клеток/мл вызывает потери молока до 14% от объема сборного, что экономически нецелесообразно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся [4].

Для снижения КСК в молоке коров, применяют различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. К одним из зоотехнических приемов относится оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, в конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока [2].

С этой целью изучение эффективности применения пробиотической добавки «Бацелл» проводили в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября на группе полновозрастных коров черно-пестрой породы.

Для наблюдения было отобрано 50 голов, 19 из которых на протяжении трех месяцев по результатам анализа молока показывали уровень содержания соматических клеток до 1000000 клеток/куб.см. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка «Бацелл» в дозе 50 г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания остались без изменения. По результатам, полученным в ООО «Возрождение», наблюдается снижение КСК в молоке у 94% коров из группы до уровня 240 тысяч клеток/куб.см, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл».

Список литературы:

  1. Косарев Э. Каким должно быть молоко, используемое для переработки? [Электронный ресурс] / Э. Косарев, В. Закопайло // Агро-Информ. – 2006. - № 6 (92).
  2. Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 22 – 23.
  3. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  4. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник [Текст] / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с., ил.
Валова А.Ю., аспирант Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург;
Шолохова Н.А., начальник цеха животноводства ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области.

16.10.2016