ВитАмМин - новый взгляд на применение витаминных препаратов

Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма, что наряду с макро- и микроэлементами позволяет отнести их к микронутриентам – незаменимым компонентам питания человека и животных, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами. Пути поступления витаминов в организм могут быть эндогенные (синтезируемые в организме) и экзогенные (поступающие в организм из вне). Как правило, количество эндогенных нутриентов не покрывает суточной потребности организма. Особенно это проявляется в периоды пиковой нагрузки на организм: высокая продуктивность, интенсивный рост, вакцинации, стрессы и др. В таких случаях прибегают к дополнительному введению витаминов и микроэлементов в организм с кормом или водой для поения.
Витамины не являются источником энергии и материалом для построения тканей и органов, однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.
В связи с этим витамины классифицируют по физиологическому действию, участию в клеточном обмене, на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины группы В, кроме В4, и витамин К.
Основное значение витаминов с индуктивным действием состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.
При низком поступлении витаминов в организм, прежде всего, нарушается образование ферментов и регуляция биосинтеза. Также изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечет за собой появление признаков гипо- и авитаминозов. При этом наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, снижается продуктивность животных.
Для профилактики нарушений обмена веществ, связанных с недостаточным поступлением витаминов научным отделом ООО «Белфармаком» разработана и зарегистрирована новая кормовая добавка ВитАмМин. В ее названии заложена основная триада действующих веществ: Вит – витамин, Ам – аминокислоты, Мин – минералы. ВитАмМин имеет тщательно разработанный и сбалансированный состав жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот и эссенциальных микроэлементов.
В состав препарата ВитАмМин входят:
- Витамины:
- Жирорастворимые витамины (А, D3, Е): специально разработанные защищенные формы жирорастворимых витаминов, обладающих высокой дисперсностью и стабильностью в водной среде. Специально созданная матрица, на которой сорбированы витамины, обеспечивает защиту от их разрушения под воздействием внешних факторов и гарантируют высокую степень биодоступности.
- Водорастворимые витамины (В3, В5, В9, В12): комплекс витаминов обладающих антистрессовым, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, анаболическим действиями.
- Аминокислоты:
- Уникальный комплекс из 12 аминокислот, необходимых для нормального роста и развития животных и птиц.
- 10 незаменимых аминокислот: метионин, лизин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин и глицин, в том числе три так называемых лимитирующих (метионин, лизин, треонин).
- Креатин - участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках, в регенерации молекул АТФ, активирует гликолиз, способствует синтезу мышечных белков.
- Таурин - способствует улучшению энергетических процессов, нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов, стимулирует образование желчи.
- Микроэлементы:
- Селен - входит в состав активных центров некоторых белков, обладает сильным антиоксидантным свойством, особенно в комбинации с витамином Е, оказывает положительный эффект на выработку половых гормонов.
- Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на уровень и интенсивность окислительных процессов в клетках, повышают тонус нервной и мышечной систем, стимулируют рост перьев, шерсти.
Оптимизированный состав ВитАмМина позволяет эффективно применять его на протяжении всего периода выращивания поросят. Особенно высокую эффективность проявляет в периоды интенсивного роста, полового созревания.
В процессе жизни свиней часто возникают ситуации, при которых применение комплексных витаминных препаратов не только желательно, но и необходимо. Прежде всего, это витаминопрофилактика в восстановительный период после переболевания инфекционными болезнями, после применения антибактериальных средств и особенно вакцинации (за 1-2 дня до вакцинации и 2-3 дня после вакцинации). Применение ВитАмМина значительно снижает негативные последствия при недоброкачественном кормлении, особенно при наличии в кормах микотоксинов, а также при переводах из одной группы в другую и сменах кормов.
В схему витаминопрофилактики на свинокомплексе целесообразно включить применение ВитАмМина в последние сроки откорма, когда антибиотики давать уже нельзя, а организм животного необходимо поддержать. Так удается сдержать отход и выбраковку свиней, улучшить показатели среднего веса и качество мяса на выходе.
Особое внимание хочется уделить применению добавки ВитАмМин супоросным свиноматкам, находящимся на участке ожидания при групповом содержании. ВитАмМин оказывает влияние не только на организм супоросной свиноматки, но и на развитие и общее состояние плода, что в конечном итоге дает положительный эффект на опоросе. Стимулирующее воздействие ВитАмМина на обменные процессы в период супоросности снижает процент патологических родов и повышает качество получаемого приплода. Необходимо учесть, что в период супоросности иммунная система свиноматки испытывает немалую нагрузку при проведении профилактических ветеринарных мероприятий. В этот период на организм животных воздействуют как минимум 6 вакцинаций с интенсивным графиком введения, а это осложняет течение обменных процессов и негативно влияет как на супоросную свиноматку, так и на развивающийся приплод. Необходимо отметить, что при введении в схему ветеринарных мероприятий на участке ожидания плановых витаминизаций (интервал 15 дней) с применением кормовой добавки ВитАмМин позволяет минимизировать отрицательное воздействие факторов связанных с современной технологией содержания супоросных свиноматок.
Примером эффективности ВитАмМина может послужить применение на поросятах группы доращивания. Результаты производственных испытаний, представленные на рисунках 1-3, свидетельствуют, что применение ВитАмМина на протяжении 5 дней позволило значительно улучшить технологические показатели в группе. Витаминные препараты применяли с целью нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и улучшения усвояемости корма при переводе поросят с престартера на СПК-4.

Рисунок 1. Cравнительные данные по сохранности поголовья после применения ВитАмМина.

Рисунок 2. Сравнительные данные по среднесуточным привесам после применения ВитАмМина.

Рисунок 3. Сравнительные данные по количеству животных, переведенных в санитарные станки после применения ВитАмМина.
Как видно из приведенных на рисунках данных показатели сохранности в группе, где применяли ВитАмМин была на 0,7% выше, чем в группе 2 (сравнения) и на 0,9%, чем в группе 3 (контроль). При этом в санитарные станки в первой группе переведено животных на 1,5 и 1,2% меньше, чем во второй и третьей соответственно. Результатом благоприятного воздействия на обменные процессы поросят стал более интенсивный рост, который превышал показатели групп 2 и 3 на 2,8 и 3,6%.
Таким образом, ветеринарному врачу не следует пренебрегать применением витаминно-аминокислотно-минеральных добавок. Важно правильно определить тот период, когда действительно необходимо поддержать организм животного. Такая целенаправленная витаминопрофилактика положительно влияет на метаболические процессы, помогает эффективно предупреждать последствия стрессов, особенно в период вакцинаций, смены кормов, и получать здоровое жизнеспособное поголовье. Включение в схему витаминопрофилактики кормовой добавки ВитАмМин обеспечивает высокий терапевтический эффект, что при экономической целесообразности делает ВитАмМин одним из наиболее эффективных и конкурентоспособных витаминно-аминокислотно-минеральных комплексов.