Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление с помощью И-Сак 1026

Полноценное сбалансированное кормление является основой для реализации генетического потенциала продуктивности животных. Внешне, вопрос проведения такого кормления, кажущийся не особенно трудным, является чрезвычайно сложной проблемой и зависит от многих взаимосвязанных и взаимодополняющих факторов.

Наиболее сложно балансировать рационы высокопродуктивных коров, для которых характерен концентратный тип кормления. Концентратный тип кормления негативно влияет, прежде всего, на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ кормов. Нарушение процессов ферментации в рубце, в свою очередь, ведёт к возникновению, прямо или опосредовано, ряда болезней алиментарного характера. Прежде всего, повышается кислотность в рубце, нарушается работа симбиотической микрофлоры, появляются острые и подострые ацидозы, снижается буферная ёмкость крови, ухудшаются воспроизводительные способности, возникают ламиниты и другие болезни. Длительное нарушение процессов ферментации в рубце ведёт к системному нарушению обмена веществ в организме, что, помимо всего прочего, существенно укорачивает сроки хозяйственного использования животных. Проблема значительно усугубляется при скармливании кормов невысокого качества. В связи с этим, стратегия кормления коров должна быть направлена на оптимизацию процессов ферментации в рубце, что позволит получить высокую продуктивность, воспроизводство и длительное использование животных.

В современных условиях, в значительной степени проблему можно решить используя различные кормовые добавки. К ним относятся и продукты микробиологического синтеза, полученные на базе использования пищевых отходов или другого сырья. Одним из этих представителей являются дрожжи, которые считаются превосходным кормом для животных, включая жвачных. Они прекрасно выживают в рубце, обладая высокой способностью внутреннего метаболизма.

Кормовые дрожжи, в качестве добавки в рацион животных, применяются с 20-х годов прошлого столетия. Однако, только с конца 70-х годов ХХ века была начата серия глубоких научных исследований по изучению механизма действия живых дрожжевых клеток в рубце жвачных. Эксперименты проводились учёными и специалистами разных университетов и компаний. Наибольших результатов, в этой области, достигла биотехнологическая компания «Оллтек», которая более 20 лет проводила исследования по отбору высокоэффективных пробиотиков для жвачных животных.

Испытывались различные виды дрожжей: пивные, пекарские, всего более 200 штаммов живых дрожжей, было проведено множество экспериментов in vivo и in vitro. В многочисленных экспериментах установили, что наиболее эффективным штаммом дрожжей, в кормлении жвачных, является Saccharomyces cerevisiae 1026 (цифровой код 1026 – порядковый номер регистрации во всемирном реестре дрожжей). Именно на основе этого штамма (штаммом называется разновидность микроорганизмов внутри одного вида) был создан кормовой препарат, получивший коммерческое название «И-Сак 1026», который является единственной дрожжевой культурой, одобренной и рекомендованной ЕС к применению в рационах молочного и мясного скота, а также телят. Препарат представляет собой колонии живых дрожжевых клеток штамма «1026», выращенных в питательной среде из кукурузы, солода, мелассы и добавок микроэлементов.

В научных экспериментах, проводившихся в начале 80-х годов прошлого столетия, установили, что дрожжи штамма «1026» активно поглощают кислород – самый сильный окислитель, который попадает в рубец с частицами корма. Эта особенность «И-Сака 1026» имеет весьма важное значение. Дело в том, что при обычном кормлении, существует временной интервал между потреблением и началом ферментации питательных веществ кормов. Задержка обусловлена наличием молекул кислорода, нарушающих анаэробную среду в рубце и препятствующих началу расщепления питательных веществ. Поглощение кислорода дрожжевыми клетками быстро снижает его подавляющее на активность анаэробных бактерий действие, сокращает время задержки расщепления питательных веществ и, в целом, способствует повышению его потребления. Сама дрожжевая клетка, присоединив молекулу кислорода, испытывает сильный стресс. Благодаря этому усиливается выделение ею пептидов, которые активизирют и стимулируют рост бактерий утилизирующих молочную кислоту.

Резкое снижение количества молочной кислоты сужает колебания значений рН и существенно сокращает время восстановления показателя кислотности к норме, что заметно снижает риск развития ацидоза, который, в свою очередь, является причиной возникновения ламинитов – размягчения копытного рога. Стабилизация рН в рубце активизирует и стимулирует рост всей нормофлоры, но прежде всего, целлюлозолитических бактерий. В результате, повышается переваримость сухого вещества рациона, а рост численности бактерий и, особенно, целлюлозолитиков повышает переваримость клетчатки и образование ЛЖК. В 1 г И-Сак 1026 содержится 5х109 живых дрожжевых клеток. Скармливание 10 г препарата на 1 голову в сутки помогает быстрее нормализовать кислотность в рубце, активизирует и стимулирует рост полезной микрофлоры, а постоянное обновление содержимого рубца не позволяет дрожжевым клеткам образовать устойчивые колонии.

Весь, более чем 20-летний мировой практический опыт применения И-Сак 1026, в качестве кормовой добавки, показывает, что среднесуточный надой молока повышается на 1-3 кг. Наиболее выраженный результат он даёт, если добавку начинают использовать со второй половины сухостойного периода. В этом случае, уже в сухостое, препарат начинает своё полезное воздействие на процессы ферментации и, таким образом, подготавливает рубцовую микрофлору к интенсивной работе в период раздоя, повышая среднесуточный надой молока на 2-2,5 кг. В середине лактации, как правило, среднесуточный надой молока повышается на 1 кг. В Российской Федерации И-Сак 1026 применяют более 10 лет и он один из наиболее успешных и востребованных продуктов. Его высокая эффективность подтверждена многисленными научными и практическими экспериментами на Российских молочных стадах.

Так, в 2002 году добавка была испытана в Нижегородской области на молочно-товарной ферме птицефабрики «Сеймовская». Продолжительность опыта составила 120 дней, начальная продуктивность животных была около 20 кг молока на 1 гол., а рекомендованная доза препарата И-Сак 1026 – 10 г/гол/сут. В конце опыта, в марте 2003 года, среднесуточный надой составлял 22,7 кг молока на гол. До начала опыта, через два и три месяца после начала опыта у 10 коров были взяты пробы крови для биохимического анализа. Наиболее выраженным изменением, после применения И-Сак 1026, стало восстановление буферной ёмкости крови до физиологической нормы, что согласуется с механизмом действия препарата, активизирующего и способствующего росту бактерий утилизирующих молочную кислоту. В конечном итоге, как показатель улучшения состояния здоровья животных, отмечены двукратное снижение задержек последа, эндометритов, кист яичников.

Своеобразный опыт применения И-Сак 1026 получен в ОАО «Нива» Краснодарского края, при сбоях в кормлении и резкой смене кормов. Опыт провели в зимний период 2003-2004 гг. Обе группы получали одинаковый рацион, но коровам опытной группы дополнительно давали по 10 г И-Сак 1026 на 1 голову в сутки и, для исключения влияния субъективных факторов, обе группы обслуживала одна доярка. Среднесуточный надой перед началом опыта составлял 23-25 кг молока. В ходе опыта среднесуточный надой молока в контрольной группе снижался до 17,4 кг, а в опытной повышался до 26 кг. В среднем, разница в среднесуточных надоях, за опыт, составила 3,9 кг молока. Через месяц после начала опыта произошёл сбой в кормлении, что привело к снижению надоев молока. Однако, при этом получены весьма интересные данные по действию И-Сак 1026. Так, в контрольной группе среднесуточный надой снизился на 1,3 кг, а в опытной только на 0,2 кг молока. Эти данные убедительно свидетельствуют о высокой эффективности влияния препарата на процессы пищеварения в рубце, устойчивость коров к стрессовым ситуациям в кормлении. Кроме того, по свидетельству доярки, у коров опытной группы, в течение всего опытного периода, не наблюдалось признаков диареи, что, скорее всего, объясняется положительным и стабилизирующим действием препарата на работу желудочно-кишечного тракта.

Другой опыт, в Краснодарском крае, был проведён в ООО «Анастасиевское». Были сформированны контрольная и опытная группы коров, получавших одинаковый рацион, но опытным коровам дополнительно выдавали по 10 г И-Сак 1026 на гол/сут. До начала опыта, среднесуточный надой молока был, в контроле – 13,9 кг, в опытной – 13,6 кг. Через два месяца исследований среднесуточный надой молока в контроле снизился на 0,3 кг и составил – 13,6 кг, а в опытной увеличился на 1,1 кг и достиг 14,7 кг., а содержание белка повысилось на 0,13%, по сравнению с контрольной группой.

Очень интересные результаты по комплексному применению И-Сак 1026 и Сел-Плекса были получены на МТФ ЗАО «Птицефабрика Боровская». Молочное стадо хозяйства одно из лучших в Сибири и в 2003 г. было надоено более 7800 кг молока на 1 фуражную корову. Опыт провели в зимний период 2003-2004 гг. на двух группах коров по 30 голов в каждой, подобранных по принципу физиологических пар-аналогов. Коровы опытной группы получали препараты И-Сак 1026 и Сел-Плекс соответственно по 10 и 3 г на голову в сутки. В течение опыта, продолжительностью 120 дней, изучали влияние препаратов на количественные и качественные показатели молока, воспроизводительные способности, проявления разных заболеваний алиментарного характера. В ходе опыта была проведена смена рациона кормления коров. Перед началом опыта, среднесуточный надой молока был, в контрольной – 31,8 кг, а в опытной – 30,8 кг, а в конце: соответственно – 25,7 кг и 29,7 кг. За опытный период, на фоне смены рациона, молочная продуктивность в контроле снизилась на 6,1 кг, а в опытной – на 1,1 кг на 1 голову в сутки. Эти данные подтверждают результаты ранее проведённых опытов о том, что И-Сак, в значительной мере, сглаживает негативное действие срывов кормления, смены рациона на процессы пищеварения в рубце и, как следствие, на уровень молочной продуктивности коров. Содержание белка и жира в молоке коров опытной группы было выше соответственно на 0,15 и 0,12, а в контрольной – соответственно на 0,01 и 0,25 абсолютных процента. Некоторое повышение жирности молока у контрольных коров произошло из-за значительного снижения у них уровня продуктивности. Комплексное использование И-Сак и органического селена улучшило воспроизводительные способности и профилактировало возникновение болезней этих органов, так как не было отмечено ни одного случая задержки последа и эндометрита. Повышение резистентности организма снизило случаи заболевания маститами, в клинической форме – на 54%, а субклинической – на 89%, что снизило число соматических клеток на 39 тысяч или на 14% от их первоначального уровня в молоке. Для определения достоверности влияния препаратов и уточнения, что повышение молочной продуктивности произошло под влиянием И-Сак 1026, а не смены рациона, в начале 2005 года на ферме была выделена группа из 30-ти коров из рациона которых вывели оба препарата. Через две недели произошло снижение среднесуточных надоев на 3,1 кг молока, а содержания белка на 0,15%. По результатам исследований, руководством и специалистами хозяйства, было принято окончательное решение о применении И-Сак 1026 и Сел-Плекса на всём дойном стаде, сухостойных коровах и нетелях.

Ещё один независимый эксперимент, в 2006-2007 гг. был проведён в Московской области в э/х ВИЖа «Клёново-Чегодаево» на трёх группах коров. Животным 1-й опытной группы дрожжи скармливали поверх комбикорма, дважды в день по 5 г. Для 2-й опытной группы выработали комбикорм с включением дрожжей из расчёта 1 кг на 1 т комбикорма. Длительность опыта – 120 дней. За время опыта, среднесуточный надой натурального молока в 1-й опытной группе был на 1,6 кг, во 2-й опытной – на 1,9 кг выше, чем в контрольной группе. Содержание жира в молоке коров опытных групп также было на 0,06 и 0,23 абсолютных процента выше, чем в контроле. Расчёт экономической эффективности показал, что при двухразовой раздаче препарата поверх комбикорма, дополнительная прибыль на 1 голову, за опыт, составила 1666 руб., а при вводе в состав комбикорма в дозе 1 кг на 1 т, она составила – 2708 руб. Данные этого опыта подтверждают положительное влияние дрожжевой добавки на процессы пищеварения, уровень молочной продуктивности и экономическую эффективность производства молока.

Исследования по влиянию И-Сак 1026 были продолжены в 2007-2008 гг. в СХПК племзавод «Пригородный» Вологодской области на двух группах коров, подобранных по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила четыре месяца. Во время проведения исследований коровы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Исключение составил И-Сак, который давали опытным коровам по 10 г/гол/сут. За четыре месяца опыта, среднесуточный надой натурального молока у коров опытной группы достиг 26,4 кг, против 23,8 кг у контрольных животных. При этом содержание белка в молоке животных опытной группы повысилось на 0,13 абсолютных процента по сравнению с контролем. Повышение продуктивности и увеличение молочного белка исследователи объясняют эффективным действием препарата И-Сак 1026 на оптимизацию микробиальных процессов в рубце и лучшим использованием азотистых веществ рубцовой микрофлорой. Препарат в дозе 10 г удорожал суточный рацион на 3 рубля, но прибавка 2,6 кг молока на голову в сутки, оправдала эти затраты почти в 12 раз.

Таким образом, вышеперечисленные данные полностью согласуются с зарубежными и подтверждают, что дрожжевая добавка стимулирует, активизирует и оптимизирует процессы ферментации в рубце, повышает эффективность использования кормов, молочную продуктивность и экономическую эффективность производства.

И-Сак 1026 – натуральный и безопасный для животных продукт. Антибиотики и другие химические добавки, в большинстве своём, уже запрещены во многих странах и, следовательно, использование живых дрожжевых культур в кормлении животных имеет хорошие перспективы.

Ли Виталий Ден-Хакович, доктор биологических наук, профессор, Российская академия менеджмента в животноводстве, технический директор Оллтек Россия.

21.01.2016