Влияние цеолитов на молочную продуктивность коров

Наиболее эффективным и перспективным способом покрытия дефицита биологически активных веществ в кормлении животных является обогащение комбикормов или применение обогащенных смесей (премиксов). За последние годы значительно увеличилось количество производителей премиксов, а также ассортимент премиксов импортного производства для различных видов и половозрастных групп животных. Однако, во-первых – при сложившихся экономических условиях, многие сельхозпроизводители не в состоянии их закупать, а во-вторых – как правило, они разрабатываются без учета содержания в кормах основных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. В связи с этим, исследования, направленные на разработку и совершенствование премиксов, особенно с использованием местных кормовых ресурсов, являются актуальными и имеют важное практическое значение.

Положительное влияние цеолита при использовании его в качестве минеральной добавки в рационах животных доказано нами экспериментально. Исходя из этого, а также учитывая доступность, дешевизну и, главное, уникальные ионообменные, адсорбционные и каталитические свойства цеолита, на его основе были разработаны и апробированы на коровах рецепты минерально-витаминных премиксов для восполнения недостающих в их рационах микроэлементов меди, кобальта, цинка, витаминов А, Д и Е.

Рецепты витаминно-минеральных премиксов на основе цеолита разрабатывались исходя из потребностей животных, с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Учитывалась потребность животных в витаминах и микроэлементах и фактического содержания их в кормах основного рациона по данным химического анализа за ряд предшествующих лет.

По результатам анализов кормов выявлено, что потребность животных в каротине из получаемого рациона удовлетворяется лишь на 22-33%, а общее количество микроэлементов в кормах не покрывает потребности даже низкопродуктивных коров. Поэтому при разработке рецептов премиксов ввели более высокие дозы этих дефицитных элементов.

Нами проведены научно-хозяйственные опыты по изучению целесообразности и эффективности использования цеолита Сибайского месторождения Республики Башкортостан в составе премиксов в рационах коров черно-пестрой породы в стойловый период содержания. Для этого в Уфимском научном подразделении института сформировали по принципу пар аналогов три группы коров, по 55 голов в каждой, с удоем в предыдущей лактации 4800 кг. Продолжительность опыта составила 300 дней лактации. Рационы кормления по набору кормов и соотношению питательных веществ во всех группах были одинаковыми, кроме премиксов. Коровы контрольной группы с основным рационом получали премикс П60-1 заводского изготовления согласно схеме опыта из расчета 100 г на одну голову в сутки, а опытные группы потребляли испытуемые премиксы по 100 г на 1 голову, изготовленные на основе цеолита по рецептам, различающимся концентрацией микроэлементов и витаминов. Для изучения влияния скармливания испытуемых премиксов на основе цеолита на переваримость питательных веществ, обмен азота и минеральных веществ рациона проводили балансовые опыты с использованием 3-х животных из каждой группы (на четвертом месяце лактации).

Анализ результатов исследований показал, что скармливание премикса на основе цеолита оказало существенное влияние как на морфологические, так и биохимические показатели крови подопытных животных. Так, содержание эритроцитов повысилось на 6,14% (при Р<0,05), гемоглобина на 7,2% (при Р<0,05) и лейкоцитов на 2,51% по сравнению с контрольными животными. Содержание железа, меди и кобальта, имеющихся в составе премиксов на основе цеолита, оказало положительное влияние на гемопоэз, так как в результате ионообмена повысилась их концентрация в крови, что можно рассматривать как улучшение ионообменных и окислительно-восстановительных процессов. Содержание лейкоцитов соответствовало физиологической норме, некоторое увеличение их в опытной группе можно объяснить влиянием цеолита на фагоцитарную активность.

Наиболее важным показателем контроля минерального питания животных является содержание в сыворотке крови кальция и фосфора. Между уровнем кальция в крови и состоянием гладкой мускулатуры кишечника существует определенная связь. Эта связь относится и к функции мускулатуры кишечника, что дает основание использовать наблюдение за консистенцией кала в качестве признака для контроля кальциевого питания. В наших опытах содержание кальция и фосфора в сыворотке крови коров было в пределах физиологической нормы, при этом у коров опытной группы отмечено увеличение кальция на 7,4% (Р<0,01), фосфора на 11% (Р<0,01) по сравнению с контрольными животными. Также следует отметить некоторое увеличение содержания каротина в крови опытных животных.

Резервная щелочность крови также является одним из основных показателей полноценности кормления животных по минеральным веществам, обеспечивающим их правильный обмен. Щелочной резерв в обеих группах был достаточно высоким. Однако показатели резервной щелочности у опытных коров были выше на 12%, это можно объяснить тем, что скармливание премиксов на основе цеолита (т.е. подкормка недостающими в рационе микроэлементами) способствовало лучшему усвоению щелочных элементов из кормов и накоплению запасов щелочных резервов в крови.

Таким образом, результаты исследований крови показали, что скармливание премиксов на основе цеолита способствовало улучшению ионообмена и интенсивности окислительно-восстановительных процессов в организме животных. Результаты наших исследований согласуются с данными других исследователей.

Характерной особенностью жвачных животных является переваривание и использование питательных веществ корма, которые во многом определяются состоянием рубцового пищеварения. Нормальная жизнедеятельность микрофлоры рубца обеспечивается только в том случае, если с рационом поступают в достаточном количестве и определенном соотношении минеральные элементы.

Нами изучалось влияние премиксов на основе цеолита на переваримость и использование питательных веществ рациона. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1. Переваримость питательных веществ, % (Х+Sx).
Показатель Группа животных
I-к II-о III-о
Органическое вещество 67,3±6,26 68,6±0,48 70,8±0,32*
Протеин 60,8±0,20 64,6±1,42 64,9±0,86
Жир 55,3±0,17 61,2±1,18** 63,4±0,72***
Клетчатка 56,4±1,13 60,2±1,56* 61,4±0,88**
БЭВ 74,0±1,19 79,2±1,72* 80,5±1,11*

Примечание к таблице 1: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Включение в рацион лактирующих коров премиксов на основе цеолита взамен премикса П60-6М (на мучной основе) повысило переваримость протеина на 3,8-4,1% (Р<0,05), жира на 5,2-6,5% (Р<0,05). У коров возросла не только активность процессов пищеварения, но и повысился обмен азотистых и минеральных веществ, а, следовательно, возросли коэффициенты их продуктивного использования.

Таким образом, переваримость питательных веществ в рационах лактирующих коров оказалась на достаточно высоком уровне, особенно у подопытных животных, потреблявших премикс на основе цеолита. При этом на переваримость и использование питательных веществ корма оказало влияние не только содержание, но и соотношение минеральных веществ и витаминов. В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы и витамины находятся в тесной связи и взаимодействии не только между собой, но и с другими органическими соединениями. В этой связи глубокое знание особенностей взаимосвязи питательных веществ корма дает возможность регулирования обмена веществ в организме и эффективного их использования. Обменные взаимодействия между питательными веществами могут нарушаться как при недостатке, так и при избытке в корме витаминов, жира, протеина и энергии. При этом необходимо учитывать и специфику взаимосвязи питательных веществ корма для разных видов животных, особенно жвачных, иметь в виду их физиологическое состояние, продуктивность и тип кормления.

Что касается среднесуточных балансов азота, то, несмотря на одинаковое потребление его из корма рациона, они были выше у опытных животных (таблица 2).

Таблица 2. Обмен азота в организме лактирующих коров, г (Х±Sx).
Показатель Группа животных
I-к II-о III-о
Принято с кормом 390,8±16,28 392,30±21,46 390,40±17,56
Выделено в кале 156,2±11,02 138,90±16,05 135,00±12,11
Переварено 234,6±16,00 253,40±7,88 237,6±8,05
Выделено в моче 105,13±8,56 100,30±5,48 99,15±4,11
Выделено в молоке 69,30±3,46 75,30±2,86 80,20±1,81
Удержано в теле 60,17±0,86 77,8±0,97 76,25±0,72
в % от принятого 15,40 19,86 19,48
Использовано на молоко и удержано в теле 129,47±5,35 153,10±4,83 156,25±5,48
в % от принятого 33,13 39,0 40,0
в % от переваренного 55,2 60,4 61,42
в т.ч. только на молокообразование 69,3 75,3 80,20
в % от принятого 17,73 19,20 20,54
в % от переваренного 29,54 29,70 31,53

В опытных группах коэффициент продуктивного использования азота корма повысился, то есть, выделено с молоком больше на 6 и 10,9 г и отложено в организме на 17,63 и 16,08 г больше, чем в контроле. Полученные данные могут указывать на то, что при оптимальном содержании в рационах лактирующих коров отдельных макро- и микроэлементов в составе цеолита и их солей во взаимодействии с витаминами улучшается использование азота при образовании молока. При этом повышается отложение его в теле, что очень важно для лактирующих коров.

Молочная продуктивность коров. У коров II-о и III-о групп, по сравнению с контрольной, отмечено увеличение как фактического удоя на корову на 2,84 и 5,62%, так и молока с жирностью 3,5% – на 3,7 и 8,0%, а также получено больше молочного жира на 7,34 и 15,85 кг соответственно. В молоке прослеживается закономерность увеличения СОМО, преимущественно за счет протеина на 2,7-3,6% и сахара на 3,8-3,35% (таблица 3).

Таблица 3. Молочная продуктивность и качество молока.
Показатель Группа животных
I-к II-о III-о
Продолжительность лактации, дней 285 281 280
Валовой надой молока, кг 5523,3±5,6 5680±4,8 5834±3,9
Жирность молока, % 3,6±0,05 3,63±0,02 3,68±0,04
Валовое молоко в переводе на 4%, кг 5681±5,6 5891±4,8 6134±5,7
Среднесуточный удой 4% жирности, кг 19,93±0,38 20,96±0,43 21,9±0,47
в % к контрольной 100 103,7±0,48 108,0±0,52
Кислотность, 0Т 16,83±0,09 16,83±0,10 17,0±0,11
Плотность, 0А 30,48±0,17 30,36±0,11 30,47±0,09
Содержание белка, % 3,32±0,01 3,41±0,05 3,44±0,01*
Содержание сахара, % 4,48±0,08 4,65±0,10* 4,63±0,09*
СОМО 9,85±0,21 10,01±0,08 10,92±0,10**

Примечание к таблице 3: * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Установлено, что в рационах лактирующих коров контрольной группы при использовании заводского премикса П60-1 было надоено 4970,7 кг молока 4% жирности, во второй группе при использовании испытуемого премикса №2 на основе цеолита 5154,6 кг, или на 5,2% больше, по сравнению с контрольными животными.

Таким образом, при почти одинаковом потреблении кормов, надои молока в опытных группах были больше, т.е. содержание витаминов и микроэлементов и их соотношение в составе премиксов на основе цеолита не только обеспечило потребность в биологически активных веществах, но и выполняло роль катализаторов, усиливающих переваримость и усвояемость как органических, так и минеральных веществ, что оказало существенное влияние на продуктивность коров. Учитывая уникальные свойства цеолитов и комплексное воздействие цеолитсодержащих премиксов, рекомендуется при производстве премиксов заменить отруби на цеолит.

Маликова М.Г., д.с-х.н., профессор;
Шагалиев Ф.М., к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

27.05.2016