Йод и другие микроэлементы в рационе сельскохозяйственных животных

В состав органов и тканей организма животного входят более 60 микроэлементов, потребность в которых исчисляется в миллиграммах в сутки. Их недостаток или избыток может вызвать снижение продуктивности и плодовитости высокопродуктивного КРС, а также свиней, овец, лошадей и птиц. Обеспеченность сельскохозяйственных животных микроэлементами, прежде всего, зависит от их содержания в кормах, которое в свою очередь зависит от сорта и вида растений, от количества внесенных минеральных удобрений, от содержания микроэлементов в воде и почве.
Большее содержание микроэлементов приходится на люцерну, нут, чечевицу, эспарцет, сою и люпин, а в злаковом сене, сахарной свекле и зерновых кормах – их недостаточно. Кроме того, к снижению микроэлементов в кормах приводят неудовлетворительные условия уборки и заготовки сена – что нередко встречается в хозяйствах республики.
Многолетними исследованиями ученых Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства установлено что вода, почва и растения по различным зонам Республики Башкортостан характеризуются дефицитом важных микроэлементов. Так, например, почва и вода Зауралья характеризуется большим дефицитом йода.
Йод
При исследовании состава кормов в лаборатории Башкирского НИИСХ (2012-2015 гг.) обнаружено, что содержание йода в 1 кг зеленой массы пастбищ составляет 0,01 мг, а заливных лугов – 0,07 мг. В траве бобовых растений содержание йода также различно: если у клевера красного – 0,05 мг, то, например, в горохе он вообще отсутствует. Разнотравно-злаково-бобовое сено естественных угодий в 1 кг корма содержит 0,07 мг йода, а разнотравно-осоковое – всего 0,01 мг, т.е. в 7 раз меньше. Из зерновых больше йода содержат зерна ячменя ярового – 0,22 мг.
Йодная недостаточность обуславливается причинами первичного и вторичного характера.
К причинам первичного характера относят недостаточное поступление йода с кормом и водой, к вторичным – действие гоитрина в корме. В обоих случаях следствием является гиперплазия щитовидной железы, в результате которой у животных происходит образование зоба. При этом подавляется синтез белка, замедляются процессы основного обмена. Первые признаки йодной недостаточности проявляются в период внутриутробного развития, в результате которого происходит ранняя гибель или рождение мертвого приплода и т.д. Также установлено, что содержание этого микроэлемента в нормальной щитовидной железе составляет 0,2-0,5% сухого вещества, если же его меньше 0,1% – то это свидетельствует о йодной недостаточности.
Потребность в йоде у различных половозрастных групп животных различна. Так, например, телкам от 1 до 12-месячного возраста требуется от 0,3 до 0,7 мг йода в сутки; коровам в первой половине лактации, в зависимости от живой массы – от 6 до 7,5 мг; подсосным свиноматкам – от 1,5 до 1,8 мг.
В исследованиях Фенченко Н.Г. установлено, что доза 0,2 мг йода на 1 кг сухого вещества корма полнее предохраняет свиней от появления йодной недостаточности, также он рекомендует лактирующим коровам давать по 0,4 мг йода на 1 кг сухого вещества корма. Аллабердин И.Л. при йодной недостаточности рациона коров рекомендовал восполнять её минеральными солями, содержащими йод – это калий йодистый фармакопейный, йодиты и йодаты.
Так как йод отличается летучестью, рекомендуется применять его стабильные соединения. Стабильностью, обеспечивающей отсутствие потерь йода в минеральных смесях или брикетах-лизунцах, отличается йодсалициловая кислота.
Медь и молибден
Медь необходима для синтеза аминооксидазы. Ее недостаток в кормах вызывает истощение у животных, у них пропадает аппетит, нарушается воспроизводительная функция. В то же время необходимо учитывать, что отравление медью у жвачных животных способствуют корма бедные молибденом, но богатые медью, т.к. при этих условиях всасывается много меди из организма. Молибден в свою очередь играет важную роль в бактериальном переваривании клетчатки в рубце. При недостатке молибдена происходит расстройство воспроизводительной функции, снижение белкового и жирового обмена, деформация скелета. А избыток этого микроэлемента может снизить продуктивность, вызвать сильную анемию и т.д.
Значение, недостаток и избыток других микроэлементы
Марганец. Недостаток марганца в рационе животных вызывает нарушение процессов воспроизводства, изменение нервной системы, а также отрицательно влияет на углеводно-жировой обмен.
Цинк. Цинк входит в состав гормонов и ферментов. Он играет значительную роль в регуляции обмена основных питательных веществ. При недостатке цинка наблюдается снижение поедаемости кормов и замедление роста, в то же время его избыток может вызывать отравление. У жвачных животных избыток цинка вызывает запор, обусловленный нарушением переваривания в рубце.
Селен. При недостатке этого микроэлемента животные растут медленно, нарушается воспроизводительная функция. Высокая концентрация селена в материнском молоке свиней может привести к заболеваниям поросят сосунов.
Кобальт. При недостатке в кормах кобальта у животных пропадает аппетит, в их желудочно-кишечном тракте замедляется синтез витамина В12, в состав которого входит и кобальт, снижается устойчивость к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Акобальтозу (нехватке кобальта) больше подвержены жвачные высокопродуктивные животные.
Фтор. Фтор является биологическим элементом и в небольших количествах для животных необходим, он влияет на фосфорно-кальциевый обмен и на процессы углеводного обмена. У взрослых здоровых животных содержание фтора в костях, особенно в зубах, колеблется от 0,1 до 0,7%.
Микроэлементы целесообразно давать сельскохозяйственным животным в виде подкормки. Для этих целей в животноводстве широко применяют соли меди, марганца, цинка, йода и кобальта.