Качественные корма - залог здоровья и продуктивности животных

Трамбовка силоса железнодорожными колёсными парами

Заготовка качественных кормов является одним из главных вопросов ведения продуктивного животноводства. Объёмистые корма высокого качества, составляя базовую основу рационов кормления, без использования концентрированных кормов, должны обеспечивать продуктивность животных на уровне не ниже 10-12 кг молока.

В странах с развитым молочным скотоводством, базовая часть рационов кормления, обеспечивает среднесуточный надой на уровне 16-20 кг молока. При продуктивности молочного стада 6000 кг молока в год и более, в рационе коров не должно быть кормов второго класса. В качестве примера можно привести классический опыт: если корове с потенциальной продуктивностью 50 кг молока в сутки скармливать корма первого класса, то она полностью реализует свой потенциал. Использование кормов второго класса позволит надоить всего 36 кг молока и, наконец, на кормах третьего класса от неё можно получить лишь 24 кг молока. Как правило, расход концентрированных кормов при этом составит: 250-350 г, 400-450 г и 500-550 г/кг молока соответственно. Бесспорно, корма невысокого качества увеличивают себестоимость молока, не позволяют реализовать потенциал продуктивности, являются причинами ряда болезней алиментарного характера и т.д.

Давайте рассмотрим, почему это происходит.

В кормах второго и третьего классов (далее по тексту невысокого качества) существенно ниже содержание питательных веществ, прежде всего, обменной энергии. Обобщение и анализ кормов многих хозяйств Российской Федерации за последние 10 лет показывает, что в большинстве силосов и сенажей содержание обменной энергии колеблется в пределах 8,5-9,5 МДж в 1 кг сухого вещества (далее по тексту СВ).

Например: хозяйство заготовило две траншеи силосов по 3000 т каждое, обе, кстати, невысокого качества. В обеих траншеях содержание СВ по 30%, в первой траншее содержание обменной энергии в силосе – 9,0 МДж/кг СВ, во второй – 9,3 МДж/кг СВ. Так существенна или несущественна разница в 0,3 МДж? В практике, обычно, пренебрегают такими различиями, считая их цифрами одного порядка. Но так ли это на самом деле? В каждой траншее по 3000 т или по 3000000 кг силоса натуральной влажности с содержанием 30% СВ. Переводим натуральный корм в СВ и получаем по 900000 кг СВ в каждой траншее. Далее, 900000 кг СВ умножаем на разницу 0,3 МДж и получаем 270000 МДж обменной энергии. Так как для синтеза 1 кг молока требуется, в среднем, 5 МДж обменной энергии, то 270000 МДж делим на 5 МДж и получаем 54000 кг молока, которое обеспечивает разница всего лишь 0,3 МДж. В денежном выражении при цене реализации, например, 12 руб./кг молока получаем:

54000 кг * 12 руб. = 648000 руб.

Даже на таком небольшом примере видно влияние качества кормов на продуктивность и экономическую эффективность производства молока. Все качественные сенажи и силоса должны содержать не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг СВ.

Процесс заготовки кормов всем хорошо известен и, тем не менее, мы из года в год совершаем одни и те же ошибки, не позволяющие заготовить высококачественные корма.

Какие же факторы влияют на качество заготавливаемых кормов и какова их взаимосвязь?

Первое – это сроки начала заготовки. Злаковые травы начинают скашивать при достижении ими роста 40-50 см. В это время, если раскрыть трубку, то колос только собирается выйти наружу. Заканчивают злаковые, не позже, чем когда три четверти массива цветёт. Бобовые начинают скашивать в фазе бутонизации и завершают в фазе цветения. Важна ещё и высота среза растений. Скашивание культур производят на высоте не ниже чем 10 см от поверхности.

Второе – качество закладываемого сырья. Оно зависит от ряда факторов, в первую очередь, от содержания СВ. Высокая влажность сырья повышает буферную ёмкость, что мешает быстрому закислению массы. Нужно помнить, что из валков испарение влаги из 1 т зеленой массы составляет около 20 литров в час, а из распушенного валка 100 литров воды. Кроме того, высокое содержание протеина, также повышает буферную ёмкость закладываемой массы.

Буферная ёмкость фуражных культур

Рисунок 1. Буферная ёмкость основных бобовых и злаковых культур.

Третье – немаловажное значение имеет и степень измельчения закладываемой массы. Для кукурузного силоса оптимальная степень измельчения 4-10 мм, для силоса из злаковых и злаково-бобовых смесей 20-40 мм, сенажа – 30-50 мм, для зернового сенажа – 5-15 мм. Следующий этап – закладка массы и ферментация. Скорость заполнения траншеи или формирования кургана зависят от их объёма, однако, в любом случае, в день необходимо укладывать не менее 500 т массы. Качество ферментации будет зависеть от скорости заготовки и качества трамбовки сырья.

Четвёртое – весь процесс силосования или сенажирования подразделяется на четыре стадии: аэробную, бактериальной ферментации, стабилизации и скармливания. Аэробная стадия характеризуется работой бактерий использующих кислород и легкодоступные сахара. В результате выделяется углекислый газ, вода и повышается температура закладываемой массы и разрушаются белки. Вот почему необходима качественная трамбовка и быстрое выдавливание кислорода из массы. Действие же собственно молочнокислых бактерий начинается со 2-3 дня. При этом все молочнокислые бактерии, находящиеся на растениях, так «называемого» гетероферментативного пути.

Естественная ферментация

Рисунок 2. Естественная ферментация.

Это означает, что такая бактерия, ферментируя молекулу глюкозы или фруктозы, прежде чем образовать молекулу молочной кислоты, проходит через ряд промежуточных реакций с образованием метанола, маннитола, уклекислого газа, уксусной кислоты, которые накапливаются в заготавливаемой массе, что и делает корма невкусными. Налицо неэффективное использование легкорастворимых сахаров и существенная потеря питательных веществ и энергетической ценности корма. Надо заметить, что есть и другие виды бактерий, прямого пути ферментирования или по другому – гомоферментативного, когда бактерия напрямую, без промежуточных реакций образует две молекулы молочной кислоты. Однако, в растениях их ничтожное количество, поэтому в расчёт они не берутся.

Пятое – уплотнение и хранение массы.

Шестое – заключительный этап – выемка и скармливание кормов.

Итак, где и на каких этапах мы совершаем ошибки?

Первый этап – в практике заготовки кормов, большей частью, скашивание начинают в более поздние стадии вегетации растений, для так называемого набора массы. Чем же чревато опоздание со сроками заготовки кормов? Оказывается опоздание с началом уборки на одну неделю равно потере 3,6 единиц переваримости корма, что равносильно дополнительным затратам 1,5 кг комбикорма на голову в день. Если растение переросло и полегло, то потеря составит уже 9 единиц переваримости.

На втором и третьем этапах – если соблюдаются сроки скашивания растений, и степень их измельчения – качество закладываемого сырья будет соответствовать требованиям технологии. Качество сырья также зависит и от возраста растений. Травы первых пяти лет более питательны и вкусны, и чем старше растения – тем менее они питательны и вкусны.

Изменения происходящие с травой, по годам

Рисунок 3. Изменения происходящие с травой, по годам.

Например: возьмём для сравнения первый укос трав третьего и шестого года. Если трава третьего года даст урожайность 160 ц/га и будет иметь питательность 11 МДж ОЭ, то шестого года не более 120 ц/га и 10,5 МДж ОЭ. На траве третьего года будет надоено 3050 кг молока, а шестого года только 2520 кг молока. При средней цене 12 руб. за 1 кг молока разница составит 6360 руб. с каждого га площади.

Четвёртый этап – процесс ферментации сахаров – самый ответственный, так как от скорости и эффективности ферментации будет зависеть сохранность, питательность и качество корма. Для получения качественных кормов необходимо использование бактериальных заквасок. На Российском рынке их много и возникает вопрос – какую закваску выбрать? Самой большой ошибкой является выбор закваски по цене. Бактериальные закваски различаются между собой количеством и качеством бактерий, что собственно и определяет цену закваски. Наиболее качественной закваской, предлагаемой на Российском и мировом рынке, является бактериальная закваска Сил-Олл. Чем эта закваска отличается от других? Прежде всего тем, что содержит четыре вида бактерий прямого пути ферментирования, так называемого гомоферментативного. В отличие от гетероферментативного, при гомоферментативном пути ферментации сахаров не образуется промежуточных продуктов распада, что повышает вкусовые качества корма и более эффективно используются сахара.

Контролируемая ферментация

Рисунок 4. Контролируемая ферментация.

Корма заготовленные с использованием Сил-Олл, поедаются животными охотнее и в большем количестве. Эффективность работы бактерий обусловлена специфичностью их подбора. Первая – стартует сразу после внесения в массу, вторая – работает при широких значениях рН, третья – в широком диапазоне температур, четвёртая – является завершающей ферментацию и активна при разной температуре и рН. Кроме четырёх бактерий Сил-Олл содержит ещё и четыре фермента. Они необходимы при закладке кормов из трудно силосующихся растений, такие как злаково-бобовые смеси или бобовые культуры.

Распад протеина

Рисунок 5. Распад протеина.

В этих культурах недостаточно легкорастворимых сахаров для полной ферментации, но много других углеводов недоступных гомоферментативным бактериям. Ферменты преобразуют эти сложные углеводы на более простые, доступные для бактерий, обеспечивая их бесперебойную поставку. Такого эффективного сочетания бактерий и ферментов нет ни в одной закваске, предлагаемой на отечественном рынке. Быстрое снижение рН массы до значений 4-4,5 резко снижает активность растительных ферментов, что и позволяет сохранить питательные вещества. Многочисленные практические данные свидетельствуют о том, что использование бактериальной закваски Сил-Олл повышает качество заготавливаемых кормов и увеличивает их потребление на 9%, переваримость на 4%, содержание обменной энергии на 10-12%, молочную продуктивность на 10-12%.

Норма внесения бактериальной закваски Сил-Олл – 1 кг на 200 т кукурузного или соргового силоса, зерносенажей и 1 кг на 100 т злаковых или злаково-бобовых смесей. Для удобства использования они расфасованы в упаковки по 250 г.

Пятый этап – уплотнение массы. Основная ошибка, не позволяющая получить качественный корм, чрезмерная толщина слоя. Эффективная трамбовка происходит только тогда, когда слой укладываемой массы составляет 15-20 см, но не толще 30 см.

Если слой укладываемой массы толще 30 см, то уплотняется лишь верхняя часть, а нижняя не трамбуется и остаётся рыхлой. Если не выполнять это условие, то плотность заготовленной силосной массы будет невысокой и потери за время хранения могут составить до 20-25%. Как показывает практика, большая часть заготовленных силосов в России имеют плотность от 450 до 600 и реже 650 кг/куб.м. Для того чтобы получить качественный силос необходима плотность не ниже 700 кг/куб.м и чем она выше, тем ниже потери СВ. Помимо использования тяжёлой техники для эффективного повышения плотности трамбовки массы, в последние годы, используют списанные железнодорожные колёсные пары.

И, последний, шестой этап – выемка и скармливание кормов. В практике кормления, к этому вопросу относятся без должного внимания. Между тем, даже заготовив качественные корма, из-за ошибок при вскрытии траншеи или кургана, можно существенно снизить качество корма. Ни в коем случае нельзя открывать слишком большую поверхность, допустим на 3-4 дня вперёд. Корм на открытой площади соприкасается с воздухом, а кислород, как известно, сильнейший окислитель. На всей открытой площади начинается порча кормов. Положение существенно усугубляется, если ещё и выемка корма производится неправильно. В отсутствие фрезы, при выемке корма из траншеи ковшом, снимают корм с верхней части траншеи, но не снизу, допуская разрыхление большого количества корма. Часто бывают случаи подвоза кормов заранее, например, вечерний завоз для приготовления кормосмеси и раздачи утром. Все эти и подобные нарушения существенно снижают качество кормов.

Таким образом, в процессе заготовки качественных кормов необходимо строгое соблюдение и учёт всех факторов, влияющих на конечный результат.

Ли Виталий Ден-Хакович, доктор биологических наук, профессор, Российская академия менеджмента в животноводстве, технический директор Оллтек Россия.

06.02.2017