Кормление телят от высокопродуктивных коров в молочный период

Ф.М. Шагалиев – заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных
животных и технологии кормов, к.с.-х.н.
И.Н. Ахметова – старший научный сотрудник лаборатории кормления
сельскохозяйственных животных и технологии кормов, к.б.н.
ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН.

Кормление телят

Основа будущей продуктивности коровы и её хозяйственное долголетие закладывается в первые месяцы жизни – с рождения телочки, жизнеспособность которой определяется ещё кормлением матери.

Отел коров следует проводить в индивидуальном боксе или отдельном помещении, в бокс животных переводят за сутки до отела, а в помещение – за 2-3 суток (не более 4-5 голов). Беспривязное содержание на глубокой соломенной подстилке позволяет корове телиться в естественной позе и без посторонней помощи. После отела она облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя тем самым его кровеносную и мышечную системы.

Не рекомендуется задерживать первое кормление новорожденного теленка дольше, чем на час. Если у матери молозиво чрезмерно жидкое, с кровью, лучше дать молозиво от другой коровы. При этом следует проследить, чтобы его температура была на уровне 39 0С. Количество молозива за одно кормление не должно превышать размера желудка (5% живой массы, то есть не более 1,5…2,5 л). Если, например, теленок весит 40 кг, первая порция молозива составляет 2 кг. Второй раз его кормят между шестью и девятью часами после рождения.

В первый день жизни теленка следует кормить молозивом не менее трех или четырех раз. В первые сутки, если произошла задержка с начальным кормлением, последующие должны быть более частыми. Не рекомендуется давать какие-либо другие корма или поить теленка до первого кормления молозивом.

Если теленок после рождения остался с коровой, пусть даже на несколько часов, необходимо проследить, чтобы она его покормила. Но даже и в этом случае следует напоить теленка молозивом из сосковой поилки, что положительно отражается на его иммунной системе.

Молозиво не только высокопитательное, но и содержит иммуноглобулины, необходимые для защиты от многих инфекций. Концентрация антител в молозиве в среднем составляет 6%, однако может изменяться от 2 до 23%. Для сравнения: содержание антител в молоке составляет в среднем лишь 0,1%.

Особенно важно напоить теленка молозивом в первые два часа после рождения. Антитела (иммуноглобулины) отсутствуют в крови новорожденных телят, так как не могут пройти сквозь плаценту во время беременности. Но, если телят кормить высококачественным молозивом, иммуноглобулины, сразу после рождения, легко проходят через стенки желудочно-кишечного тракта. Затем в течение нескольких часов проницаемость кишечной стенки сокращается, и абсорбция антител быстро снижается. Поэтому телята, не получившие первые порции молозива, не могут усвоить достаточное количество антител для обеспечения собственного иммунитета.

Исследования показывают, что без соответствующего количества антител в крови смертность молодняка значительно увеличивается. Для защиты молодняка от инфекционных заболеваний в сыворотке его крови должно быть 10 мг/мл иммуноглобулина.

От больной матери новорожденного нужно сразу же изолировать и напоить его молозивом от другой коровы, не являющейся вирусоносителем, так как с молозивом теленку могут передаваться и заболевания от коровы, такие, как лейкоз крупного рогатого скота, паратуберкулез и др. Поэтому желательно иметь в хозяйстве запасы высококачественного молозива.

Важнейшее условие нормального развития теленка – свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы часто игнорируют. Молозиво содержит свыше 30% сухих веществ и поэтому с полным основанием может считаться кормом, а вода в его составе, а также молоке или заменителе находится в связанном с другими веществами состоянии, не удовлетворяет потребности организма в ней. В связи с этим теленок нуждается в воде, свободный доступ к которой помогает ему отрегулировать концентрацию питательных веществ в жидком корме и не допустить переполнения кишечника.

После приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому в зарубежной технологии предусмотрено после кормления молозивом, через 1,5 часа в теплую и 2 часа – в холодную погоду, поение теленка чистой сырой водой. При этом необходимо использовать чистую посуду, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Воду необходимо давать с первого дня жизни. Она нужна для нормального протекания биохимических процессов в организме, а позже – для формирования рубцовой микрофлоры. Во время первого в жизни теленка поения используют сосковую поилку, вода в ней подогревается до +38…42 °С, разовая доза 0,5…1 л (в зависимости от живой массы теленка). В дальнейшем телят выпаивают водой комнатной температуры. Следует отметить, что телята от высокопродуктивных коров зарубежной селекции для обеспечения нормального обмена веществ в организме за сутки потребляют от 4 до 7 литров воды, то есть иногда даже несколько больше, чем молозива. Поэтому молодняк должен вволю обеспечиваться водой.

До 10-15-дневного возраста телят содержат в индивидуальных клетках в профилактории и кормят обычно 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени, доводя суточную норму молозива до 5…8 литров. В этот период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечных заболеваний и санитарного режима содержания телят (использование чистого оборудования, процеживание молозива через прокипяченную марлю, подмывание вымени коровы). Выпаивание молозива обычно проводят из сосковых поилок с диаметром отверстий в сосках 2-3 мм.

Сосковые поилки надо промывать после каждого поения теплой водой и 10-процентным раствором соды.

В возрасте 10-15 дней телят переводят из профилактория в телятник, в котором их содержат в групповых, предварительно санированных клетках в течение всего молочного периода. В этом же возрасте их переводят с кормления молоком матери на общее молоко.

Развитие и состояние рубца играет основную роль в процессе потребления и переваривания корма у молодняка. От качества и типа корма и от режима кормления в первые три месяца жизни телочки, зависят ее привесы в период выращивания, а также общее состояние и живая масса после прекращения выпойки.

К сену телят приучают с первой недели жизни, так как это способствует быстрейшему насыщению пищеварительного тракта микрофлорой, привыканию к потреблению грубых кормов и, как следствие, развитию преджелудков, формированию стенок рубца. При этом лучше использовать хорошо облиственное бобовое сено высокого качества при последующем введении злакового компонента из трав ранних сроков заготовки, поскольку грубое сено может оцарапать нежные стенки пищевода и рубца. Норму сена и резки для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3…1,4 кг, а к 6 месяцам – до 3 кг.

Кормление телят концентратами рекомендуется начинать со 2…4-го дня после рождения. Зерно должно быть грубо размолотым или сплющенным. Слишком мелкие частички зерна плохо стимулируют развитие процессов жвачки. Чрезвычайно полезно для раннего развития ворсинок рубца скармливание цельного овса. Содержание сырого протеина в суточном рационе телят молочного периода при скармливании им твердых кормов должно составлять не менее 18,5%. Норму концентрированных кормов к 2-3-месячному возрасту доводят до 1,2…1,6 кг, а иногда и до 2 кг. Количество концентратов может варьировать в зависимости от уровня молочного питания и от количества других кормов в рационах телят.

Корнеплоды телятам начинают давать с месячного возраста, сенаж и силос – с двух месяцев.

С 15-го дня телятам начинают давать минеральную подкормку (соль, мел, костную муку или обесфторенный фосфат). Лучше использовать престартерные и стартерные комбикорма, в состав которых включаются набор полисолей или минерально-витаминные премиксы.

В послемолозивный период перед животноводом встает вопрос: переводить ли теленка на ЗЦМ либо продолжать выпаивать ее молоком коров. Многие считают, что вскармливание молоком матери для растущего организма наиболее правильное решение, поскольку оно ближе к природному. Однако молоко современных коров претерпевает определенные изменения. Современные высокопродуктивные животные генетически приспособлены для продуцирования большего количества не самого жирного молока, а по тому оно не совсем подходит для выпаивания телят. Кроме того, высокое значение рН молока, особенно в сочетании с выпойкой из сосковых поилок, может привести к заражению патогенными бактериями.

До недавнего времени считалось, что при створаживании молока в сычуге молочные белки лучше усваиваются, а белки заменителей молока, не имеющие хорошей способности к створаживанию, не пригодны для маленьких телят. Однако последние исследования ученых США, Великобритании и других стран показали, что, несмотря на недостаточную способность к створаживанию, определенные заменители молока обеспечивают достаточную скорость роста молодняка. В Великобритании 4-6-дневных телок переводят на заменитель цельного молока и кормят три раза в день равными порциями по 2 кг в течение 80 суток.

Многие фермеры дают теленку молоко с антибиотиками, но они влияют на микрофлору кишечника и могут привести к возникновению устойчивых штаммов патогенов. В этом случае, если появится необходимость в использовании антибактериальных препаратов в терапевтических целях, эффективность их будет намного ниже. И еще: при скудном и несбалансированном кормлении матерей в коровьем молоке часто отмечается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, особенно витамина Е, железа и меди, что также может вызвать торможение в развитии телят.

Хорошей альтернативой молоку матери при выращивании телочки могут служить качественные ЗЦМ, полностью отвечающие потребностям организма молодняка и в то же время стимулирующие развитие рубца.

Заменители цельного молока должны быть приятного вкуса, легко растворяться в воде и хорошо перевариваться в пищевом тракте теленка. Высококачественные ЗЦМ на основе сыворотки считаются более безопасными, чем те, которые созданы на основе казеина. Кроме того, они стимулируют раннее потребление концентратов и грубых кормов, их можно подкислять до значения рН 5,6…6. В закрытой системе выпойки рН доводят даже до 4,5, что способствует предупреждению роста бактерий и диареи.

Качественные заменители имеют много преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Их безопасность можно повышать добавлением пробиотиков или пребиотиков, а также эфирных масел. Кроме того, в отличие от коровьего молока заменители имеют постоянный состав и показатели качества, в них вводят витаминно-минеральные комплексы.

Приготовить ЗЦМ легко и просто, однако делать это следует правильно. Концентрация порошка в воде должна быть примерно 125 г на 1 л, что идентично содержанию сухого вещества в коровьем молоке. Мы рекомендуем использовать воду температурой 45-50 °С. Порошок нужно растворить полностью (без комочков), что достигается перемешиванием в течение 1-2 минут. Температура выпойки – 40-42 °С. Необходимо предупреждать попадание ЗЦМ в рубец. Из пищевода он должен поступить непосредственно в сычуг, где переваривается имеющимися там ферментами. Это особенно важно при кормлении из ведер и мисок. Когда выпаивают из сосковых поилок, температура не так существенна.

Продолжительность молочного кормления зависит от породы КРС, племенной ценности и назначения теленка. Некоторые фермеры прекращают выпойку молочных продуктов, когда телочке исполняется 8-16 недель, другие – когда она достигает определенной массы. Нет единого критерия в этом плане. На практике таким критерием должен стать уровень потребления концентратов. Как только телочка начала поедать в день 2 кг комбикорма (как минимум 1% от массы своего тела), а это означает, что рубец будущей коровы достаточно развит, выпойку можно прекращать.

В среднем на 1 голову до 6 месячного возраста расход кормов составляет, в кг:

  • молоко цельное – 200;
  • ЗЦМ – 400;
  • концентраты – 200;
  • овес – 45;
  • сено – 260;
  • сенаж – 200;
  • силос – 400;
  • поваренная соль – 2,4;
  • минеральная подкормка – 2,8.

В послемолочный период концентрация белка в рационе уменьшается, увеличивается потребление сухого вещества и несколько снижается энергетическая питательность кормов, так как кормление ориентировано на использование большого количества высококачественных объемистых, грубых, сочных или зеленых кормов.

В России при выращивании ремонтного молодняка учитывают в основном возраст и живую массу. В западных странах также большое внимание обращают на высоту животного в холке как интегрированный показатель его роста и развития.

Так, к моменту прекращения вскармливания молочными продуктами теленок должен весить около 110 кг при среднесуточных приростах живой массы 900 г и иметь высоту в холке 90 см. В постмолочный период интенсивность роста несколько снижается, и до 12 месяцев среднесуточные приросты составляют 750 г. Физиологической зрелости телки достигают к 13 месяцам, когда их осе-меняют, что позволяет получать первый отел уже к 24 месяцам.

Таблица. Европейские стандарты выращивания телок голштинской породы

Возраст, мес. Высота в холке, см Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г
1 77 58 700
3 90 112 900
6 105 182 750
9 112 249 750
12 120 323 850
13 123 350 850
15 126 400 850
18 129 474 800
24 135 618 800

В наших условиях среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок за молочный период выращивания составляет от 600 до 700 г, а возраст первого осеменения – 22-23 месяца, поэтому на получение высокопродуктивных коров и улучшение воспроизводительных качеств маточного поголовья требуется больше времени, что экономически нецелесообразно. Вот почему необходимо обращать пристальное внимание на сбалансированное кормление молодняка и повышение темпов его роста. Высокий прирост живой массы в значительной степени обусловлен нормативным содержанием и отношением в рационе энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов А, Д, Е.

Вышеизложенные рекомендации касаются в основном вопросов кормления ремонтного молодняка, если к этому добавить профессиональный уход, содержание и ветеринарное обслуживание на должном уровне, то в результате можно получить хорошо развитую здоровую телку, которая благополучно отелится и станет высокоудойной коровой !


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Влияние БиоПлюс 2Б на продуктивность и сохранность молодняка крупного рогатого скота.
СИЛЗАК – высококачественная кормовая добавка на основе молочнокислых бактерий.
Защищенные жиры повышают продуктивность коров.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !