Организация зеленого конвейера

Организация зеленого конвейера

Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.

При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.

В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.

По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:

  1. Естественный зеленый конвейер.
  2. Искусственный зеленый конвейер.
  3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.

Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.

Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.

Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.

В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

Система зеленого конвейера для КРС:

Культуры Период использования Продолжительность дней Урожайность, ц/га
Начало Конец
Озимые (рожь, тритикале) 11.05 28.05 18 80
Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный) 29.05 26.06 19 70
Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный) 17.06 27.06 11 100
Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси) 28.06 07.07 10 120
Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси) 08.07 18.07 11 100
Суданская трава + вика яровая 19.07 02.08 15 90
Отава многолетних трав 01.08 14.08 15 60
Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости 15.08 24.08 10 200
Отава суданской травы 25.08 07.09 14 60
Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс) 08.09 22.09 15 90
Рапс яровой 23.09 10.10 18 80

Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: Озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку, до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.

Полную версию статьи «Перевод скота в летние лагеря и использование зеленых кормов»
читайте в журнале Современный Фермер №5 (май) 2015.


Читайте также другие статьи по кормлению КРС:
Генетический потенциал плюс грамотное кормление – залог успешного бизнеса.
Как сохранить поголовье КРС зимой, увеличив продуктивность.
Специальное меню для мраморных бычков.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !